Как быстро разморозить курицу и сделать это правильно в домашних условиях, в том числе без

Содержание

Насколько быстро и правильно разморозить курицу

домашний

С давних пор курица занимает важное место у нас на столе. Из неё приготавливают супы, гуляш и запекают полностью в духовке. Замечательные пироги и курники манят собственным ароматом всех, кто находится рядом. К несчастью, не у любого человека существует возможность развести дома кур — подавляющая часть людей живет в высотках и мегаполисах. Благодаря этому мясо птицы приобретается в магазинах и супермаркетах. Замороженные тушы кур заполонили собой прилавки. Как же разморозить мясо курицы после приобретения или домашней заморозки?

От чего зависят правильные способы разморозки курицы

Опытным женщинам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Любой из них имеет собственные недостатки и собственные достоинства. Но, перед тем как выбирать самый замечательный вариант, попробуем разобраться в определенных нюансах этого дела.

Как быстрее разморозится тушка: по частям или полностью

Нежное куриное мясо действительно незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — практически многофункциональная находка для повара. Однако есть одна не очень хорошая новость: размораживается мясо курицы слишком долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Разумеется, цыплята, которых продают в магазинах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17. Собственно поэтому эксперты рекомендуют перед заморозкой курицу разделать. Отдельно замораживают крылья, окорочка, грудку и хребет. Такие порции оттаивают в течение 30–60 минут при температуре 20 градусов.

курица

Легче размораживать разделанную птицу

Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую

Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозильную камеру. А через два-три дня решили из них подготовить что-нибудь вкусное. Может быть, напрасно? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса убирается подавляющая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице есть весомый процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то в ней жидкости ещё больше — в виде льда. Некоторые предприятия производители для лучшей сохранности прокалывают водой птицу и промораживают дополнительно. Благодаря этому варёная курица размораживается быстрее, чем сырая.

число

Сырое мясо размораживается длительнее варёного

Виды заморозки мяса курицы

Шоковая заморозка курицы дома выполняется только если есть наличие в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Однако если просто покласть её в морозильную камеру для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это отобразится на структуре мяса, оно станет более рыхлым. Но качества вкуса, по мнению экспертов, при быстрой заморозке будут сохранены. Режим температур при этом остаётся таким же, как и при обыкновенной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозилку.

Глубокая производственная заморозка курицы проходит во время использования особенного оборудования, где температура становится меньше до -32 градусов и происходит более быстрая воздушная циркуляция в камере. В курице, при подобной отделке, будут сохранены важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, ушедшее глубокую замороженную продукцию, оттаивает длительнее чем то, что мы замораживаем дома.

Свежее мясо курицы, замороженное в обыкновенных бытовых условиях, оттаивает быстрее. Прежде чем курица помещается в морозильную камеру, она теряет определенное количество жидкости, что дает возможность уменьшить число кристалликов льда при заморозке. Также, если курица разделана, это также содействует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.

домашний

Дома целая куриная тушка может размораживаться до 17 часов

Как немедленно разморозить курицу

В большинстве случаев, к примеру, если пришли нежданные гости, разморозить курицу нужно как можно скорее. Как же это сделать? Какие есть способы быстрой разморозки мяса?

Размораживаем птицу в холодной воде

Если курицу необходимо разморозить быстро, но пара часов всё равно есть в запасе, воспользуемся следующим способом:

    Замороженную курицу достаём из морозильные камеры.

разморозить

Для приготовления чудесного блюда птицу в начале необходимо разморозить

разморозить

Размораживание курицы в холодной воде попросит времени

Достаточно быстрого размораживания не выйдет. Метод прекрасен исключительно в случае, если до приготовления курицы есть пару свободных часов. Да и птицу лучше ложить в воду в пакете или остальной упаковке. Мясо тогда полностью сбережет качества вкуса и не напитается водой.

Размораживаем с помощью мультиварки

  1. Достав курицу из морозилки, кладём её на подставку, которая нужна для варки на пару или мантов.

число

Размораживать курицу можно с помощью мультиварки

домашний

Из размороженной курицы можно подготовить нежные котлетки или поразительно питательный и душистый пирог

Способ на самом деле хорош для использования. Времени занимает мало, но качества вкуса ощутимо становятся хуже из-за тепловой обработки.

Как разморозить курицу в СВЧ печи

  1. Снимаем упаковку с курицы.

курица

Если оттаивание изготавливается в микроволновке, то упаковку с курицы лучше снять

домашний

Тарелка прекрасно подходит для разморозки

число

Оттаивание курицы в СВЧ печи занимает не больше четвертой части часа

Способ прост и удобен. В среднем, курица весом 1,5–2 кг размораживается около 10–15 минут. Минус в том, что нужно будет все время находиться рядом, чтобы переворачивать птицу.

Как разморозить курицу в духовом шкафу

  1. Извлекаем курицу из упаковки.
  2. В стеклянную бутыль льем воды.
  3. На лист кладём разделочную доску из дерева, на которую ставим бутылку.
  4. На тару насаживаем курицу и ставим все в духовку.
  5. При температуре 180 градусов держим курицу 5–10 минут.

курица

Размораживание в духовке — один из очень быстрых вариантов оттаивания

Курица прекрасно отделывается теплом с каждой стороны и не подгорает. Но минус всё-таки есть: если мы передержим тушку в духовке, она просто сварится на пару внутри и высохнет с наружной стороны.

Разморозка в пароварке

  1. Курицу, извлечённую из упаковки, кладём в паровую корзину.
  2. Ставим на верхний ярус пароварки, так мы не сварим курицу, а конкретно разморозим.
  3. Небольшое количество воды, которое заливают в чашу, это 1/4 от объёма ёмкости.
  4. Выбираем функцию автоматизированного подогрева, за счёт этого курица будет обогреваться по 2 минуты с перерывом в течении 8 минут.

курица

При размораживании в пароварке птицу необходимо поместить на верхний уровень

Даже при воплощении режима температур и корректировки времени ручным способом, есть опасность слегка обварить курицу.

Можно ли размораживать курицу в аэрогриле

Кажется, с тем же результатом можно покласть птицу на сковороду и она здесь же обжарится с наружной стороны. Но нет, в аэрогриле на самом деле размораживают и курицу, и мясо.

    Кладём курицу в рукав для запекания. Он выдержит большие температуры.

курица

Рукав для запекания поддерживает необходимую температуру для курицы при разморозке в аэрогриле

разморозить

При средней скорости вентилятора курица не прижарится

Способ на самом деле удобен, но под влиянием большой температуры мясо курицы теряет часть собственных качества вкуса и подсушивается.

Размораживаем в горячей воде

Скажем сразу, что размораживать птицу, мясо и рыбу в горячей воде профессионалы не советуют, так как в верхних слоях мясного куска происходит свёртывание белка. Пользоваться ли таким вариантом при разморозке, решает каждый сам для себя.

  1. Чтобы курица не пропиталась водой, оставляем её в том пакете, в котором она лежала в морозилке.
  2. В кастрюлю льем горячую воду и кладём в неё курицу.
  3. По мере остывания воду необходимо менять на более горячую.
  4. Через 10–15 минут извлекаем мясо из кастрюли, моем и можем приступить к готовке.

число

В горячей воде курица размораживается 10–15 минут

Минусов у этого способа, к несчастью, множество. Во время использования горячей воды скручиваются белки, имеющиеся в мясе. Курица становится сверху сухой, теряется сочность. Более того, существенно страдают качества вкуса продукта.

Способ комбинированный

  1. С курицы снимаем упаковку и кладём в глубокую тарелку.
  2. Помещаем в холодильник в усредненный отсек, тут температура наиболее оптимальна для разморозки.
  3. После 3–4 часов оттаивания в холодильнике, курицу кладём в первую очередь в пакет из целофана. Завязываем.
  4. Опускаем в холодную воду. Даём постоять ещё 1–1,5 часа.

Мясо курицы полностью хранит собственный вкус, сочность и микроэлементы. Более того, оно не впитует в себя воду, а это означает, текстура остаётся также плотной и упругой. Минус у данного варианта один — значительно много времени тратится на разморозку. Около 5–5,5 часов.

Как разморозить курицу правильно

Правильные способы разморозки дают возможность сберечь все витамины нужные для человека.

Куриная тушка оттаивает в холодильнике

Разморозка в холодильной камере содействует сохранности витаминов, жиров, белков и прочих нужных человеку микроэлементов. Чем длительнее мы размораживаем курицу, тем вкуснее она будет в приготовленном виде.

    Достаём тушку из морозильные камеры, снимаем упаковку.

домашний

При разморозке в холодильнике, упаковку с курицы рекомендуется заранее снять

число

Посуда из металла вполне может применяться для разморозки курицы

число

Курица должна размораживаться в холодильнике 24 часа

Процесс размораживания курицы таким вариантом занимает 24 часа, однако он стоит того. Большая птица может размораживаться до 30 часов. Птица хранит все питательные вещества, плотную структуру волокна и замечательный вкус.

Как разморозить птицу при температуре 20 градусов

Если время размораживания всё таки ограничено, и ждать практически сутки не выходит, можно сделать быстрее процесс. Такой способ также относится к правильной разморозке и не навредит куриному мясу.

  1. С курицы снимаем упаковку.
  2. Кладём тушку в глубокую тарелку и ставим на обеденный стол.
  3. В подобном виде курица будет размораживаться 5–6 часов. Если в кухонной комнате достаточно жарко, то 4–5 часов.

Чтобы чуть-чуть уменьшить время разморозки, можно создать надрезы на тушке. Однако это пригодится исключительно в случае, если птица потом не будет запекаться полностью.

При данном способе размораживания птицы будут сохранены все полезные вещества и витамины, а времени тратится всего 5–6 часов.

Какую курицу нельзя размораживать

  • Птицу серо-розового оттенка с коричневыми вставками лучше не размораживать. Аналогичный окрас говорит про то, что в мясе активно размножаются микроорганизмы. А это означает, мясо хранилось неверно.
  • Серо-зелёный и зелёный цвета показывают, что курица безнадёжно испорчена. Она «задохнулась» ещё до попадания в морозилку.
  • Аромат и липкая поверхность мяса также говорят о том, что размораживать его не надо.
  • Оттаиванию не стоит подвергать и заплесневелую курицу или птицу, хранившуюся в морозильной камере более 9 месяцев. Продукт испорчен, и здесь не поможет обрезка частей мяса с видимыми дефектами. Кстати, отметим, что плесень — это споровый грибок. Споры могут быть незаметны глазу, однако при этом находиться на более глубоких волокнах мяса.

курица

Курицу, покрытую плесенью, нельзя размораживать

Ошибки при разморозке птицы

К несчастью, от ошибок не застрахован никто, но мы решили отметить самые популярные промахи при размораживании:

  1. Стремясь сэкономить время, мы опускаем курицу в горячую воду. Этим мы лишаем птицу её уникального вкуса и белка, нужного для нашего организма.
  2. При помещении курицы в микроволновую печь мы включаем режим авторазморозки и даже не переворачиваем курицу. Варёное мясо — подобный результат мы приобретаем. Однако если бы оно было просто варёным… Микроволновая печь прибавляет курице прочную сухую корочку.
  3. Нельзя замораживать и размораживать курицу пару раз, ведь так мы создаём хорошую среду для развития вредных для человека микроорганизмов. А в сыром мясе их содержится немало.
  4. При размораживании в пароварке мы недоверчиво покосились на верхний уровень и… положили курицу в нижний отсек. Нет, не будет сухой корки, как в микроволновке. Мясо сварится с наружной стороны, а в середине остается заледеневшим.
  5. Размораживая курицу в аэрогриле, мы прибавили температуру, а про скорость вентилятора совсем не вспомнили. В конечном итоге: жареная курица с кровью. Точнее, в сыром виде мясом в середине.

Сколько хранится размороженная курица

Чтобы сберечь свежесть мяса, курицу после разморозки кладём в пакет или контейнер. Срок хранения зависит от температуры в холодильнике. Если режим температур может составлять от +4 до +7 градусов, птицу можно сохранять не больше 48 часов. При показателях от 0 до +4 градусов — срок хранения становится больше до 3 суток.

Видео: правильные способы разморозки

Мы надеемся, что наши рекомендации смогут помочь вам правильно и быстро разморозить курицу, сохранив её необыкновенный вкус и хорошие свойства. Ведь выполняя некоторые элементарные правила, можно создавать в последствии реальные шедевры кулинарии.

Добавить комментарий