Содержание
Зелёные помидоры на зиму: любимый рецепт моей свекрови

Начало осени — время сбора урожая на наших участках и заготовок на зиму. Среди других овощей в нашем распоряжении оказывается немало зелёных помидор, которые уже не дозреют. Не стоит спешить их выкидывать: зелёные помидоры можно законсервировать на зиму; имеется множество интересных способов, и результатом любого из них станет вкусное необычное блюдо.
Закусочные зелёные помидоры
Пробуйте заготовить на зиму помидоры полностью по этому несложному рецепту. На каждую трёхлитровую банку вам понадобится:
- 700–900 г зелёных помидоров;
- 1 большой болгарский перец;
- 1 горький перец;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л соли;
- 80 г столового уксуса 6%.
Имейте в виду, что кол-во уксуса и его концентрация обязаны быть конкретно такими, как отмечено в рецепте. Часто бывает, что именно от уксуса зависит качество заготовок на зиму, и несоответствие может привести к тому, что банки с консервацией «взорвутся».
-
Отберите очень крепкие помидоры без повреждений, тщательно их вымойте.

Перец порежьте аккуратными дольками

Приготовьте рассол и залейте им помидоры
Видео: как подготовить зелёные помидоры без стерилизации
Квашеные зелёные помидоры в своем соку
Если вы обожаете кисло-острый вкус, данный рецепт вам понравится. Его преимущество в том, что вам не придется варить и закатывать помидоры. И банки абсолютно не обязательны: подходит обыкновенная кастрюля или пластиковое ведёрко.
Первым делом вам необходимо подготовить заливку, которая выступит в качестве консерванта для зелёных томатов. Она состоит из соли, сахара и овощей, заранее измельчённых на мясорубке. Итак, на пятилитровую ёмкость вам потребуются:
- 7–8 стаканов помидоров зелёных или бурых;
- 1,5–2 стакана сладкого перца;
- 0,5 стакана горького перца;
- 1 стакан чеснока;
- 1 стакан хрена;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан соли.
Тщательно смешайте продукты в гомогенную массу и можно приступать к готовке. Вам понадобится ещё упаковка сухой горчицы.
Кстати, вы можете применить не только корни, но и листы хрена. Только берите те, что помоложе: они не такие грубые и жилистые. Вам нужно будет пропускать их при помощи мясорубки, и они могут застревать в лезвиях и на решётке. Чтобы сделать легче устройству работу, пробуйте перекручивать хрен наряду с помидорами, так намного проще.

Применяйте не только корни хрена, но и его свежие молодые листы
- Берите подготовленную ёмкость, на днище уложите слой помидоров, наколотых в некоторых местах зубочисткой. Прибавьте заливку таким образом, чтобы она покрыла помидоры приблизительно на 2 пальца, и притрусите сухой горчицей. Повторяйте слой за слоем, пока не будут израсходованы все помидоры. Если заливки не хватит, прибавьте ещё сок зелёных помидоров.
Острые зелёные помидоры по-грузински
Для тех, кто предпочитает острую и пряную кавказскую кухню, понравится рецепт помидоров по-грузински. Его характерность — в применении свежей зелени, душистой и ароматной, без которой не может обойтись ни одно кавказское блюдо.
Берите эти продукты:
- 1 кг зелёных помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г чеснока;
- 200 г зелени — петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик;
- 50 г сушёного укропа;
- 2 шт. стручкового перца.
Собрав все продукты, приступим к готовке.
-
Отберите твёрдые помидоры меньшего размера, промойте в холодной проточной воде и дайте обсохнуть в дуршлаге.

Постарайтесь резать зелень как можно мельче

Смешайте зелень, чеснок, перец и соль
Уже через четыре недели вы можете подавать помидоры по-грузински на стол.
Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе
Данный рецепт стал для меня реальным спасением в прошедшем сезоне, когда практически весь урожай помидоров, не успев созреть, чуть не погиб от фитофторы. В моём распоряжении оказалось огромное количество зелёных томатов, покрытых чёрными пятнами. Естественно, ни о дозревании, ни об обычном консервировании речи не было. Было решено попробовать подготовить дольки, срезав поражённые участки.
Такие помидоры понравятся для тех, кто предпочитает остренькое. Их возможно не только подать в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в супы или к тушёному мясу.
- 2 кг плотных зелёных помидоров такой же формы;
- 2 шт. красного острого перца;
- 2–2,5 большие головки чеснока;
- 0,7 стакана уксуса столового 9%;
- 0,7 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли.
Потому как помидорам понадобится пространство, готовить лучше в объёмной посуде. Для этого отлично подходит пластмассовое пятилитровое ведро. Хорошо промойте его с содой, оставьте на 15 минут в кипятке, после этого просушите.
-
Помойте помидоры в проточной холодной воде, порежьте на 2–4 дольки в зависимости от размера и сложите в пластиковое ведёрко.
Видеорецепт: зелёные помидоры дольками с чесноком и перцем
Зелёные помидоры нисколько совсем не уступают зрелым во вкусе и пользе, тем более если подготовить их так, как любит ваша семья. Надеемся, наши рецепты разнообразят ваши кулинарные вкусы и полюбятся вашим близким и друзьям. А как вы готовите зелёные помидоры на зиму? Поделитесь собственными секретами в комментариях к публикации. Приятного аппетита!