Содержание
Запечённый картофель в духовке: вкусные рецепты с различными добавками и соусами

Вкусная, душистая, рассыпчатая картошечка с пылу с жару — ну что может быть вкуснее? И в будний день, и в праздничные дни, на завтрак, обед и ужин картошка нередкая гостья у нас на столе. Кухни всех народов мира знают большинства блюд из данного корнеплода. А у нас сильно любят печёную картошку из костра и воспоминания о летних вечерах, которые она вызывает. Между тем запечь картошку можно и дома, да не просто запечь, а очень по-разному.
Чуть-чуть о картофеле: что это такое и с чем его кушают
В настоящий момент русскую кухню уже нельзя представить без блюд из картофеля, настолько прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А ведь вкусные и полезные корнеплоды стали популярны в наших широтах практически недавно, менее 300 лет тому назад. Отчизна картошки — Южная Америка, откуда растение было завезено в страны Европы в шестанадцатом веке, в период Легендарных географических открытий. Длительное время картофель применяли для украшения домов и даже не думали о его съедобности. Лишь потом люди убедились, какая часть куста пригодна в пищу, и то блюда из картошки оставались доступными исключительно для богатого населения.
Любопытный факт: как то картофель попал в немилость. Такое случилось как раз на заре его разведения в странах Европы. Известно было, что продукт применялся в пищу индейцами, но какая его часть — оставалось неясным. Когда в один момент большинство представителей королевского двора одной страны отравились ягодами, содержащими семена. Картошка была объявлена в стране вне закона. Даже запретили украшать её цветками одежду и причёски, что прежде было очень модным.
В Россию картофель был завезён Петром I. Царь-новатор сразу решил заняться разведением культуры для обеспечения продуктом всего общества. Зная ментальность наших людей, он даже пошёл на ухищрение. Когда король увидел, что типичные люди нехотя берутся за выращивание картофеля, то ли от лени, то ли от недоверия к бесплатному продукту, он повелел пустить слух, словно все посадки с растением охраняются, а тому, кто нарушит запрет с целью воровства, грозит тюрьма.
Здесь люди и убедились, что продукт на самом деле неплохой, и стоит его попробовать. Без воровства не обошлось, но ухищрение достигла цели: картофель стали растить фактически в любой семьи.
В настоящее время выведено много сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям и способных расти в самом разном климате. Естественно, это стало причиной развитию фермерского хозяйства в этом направлении, и теперь картошку применяют не только в пищу, но и на корм скоту или для изготовления крахмала, спирта и патоки в масштабах промышленности.

Ещё практически недавно картофель был редкостью, а в настоящий момент мы знаем много сортов, устойчивых к любым негативным факторам
Картофель имеет в себе множество полезных веществ и микроэлементов. К примеру, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:
- 14,2 г крахмала;
- 1,8 г пищевых волокон;
- 0,08мг тиамина (B1);
- 0,03мг рибофлавина (В2);
- 1,1 мг ниацина (В3);
- 0,24 мг пиридоксина (В6);
- 16,5 мкг фолацина (В9);
- 11 мг аскорбиновой кислоты;
- 2,1 мкг витамина К;
- 11 мг кальция;
- 0,7 мг железа;
- 22 мг магния;
- 59 мг фосфора;
- 426 мг калия;
- 6 мг натрия;
- 13 мг холина;
- 13 мкг лютеина и зеаксантина;
- 0,4 мкг селена.
Благодаря собственным качеству вкуса и простоте в приготовлении картофель стал базой для приготовления большинства блюд в кухнях практически всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.
Плюсы и минусы продукта
Если вы будете принимать не менее 150 г картофеля каждодневно, вы на 25–40% удовлетворите суточную необходимость в подобных веществах, как трипофан, лейцин, лизин и изолейцин. Более того, продукт активно применяется в диетических целях, потому как он легко усваивается (более 90% белка, содержащегося в клубнях, полностью переваривается) и имеет невысокий аллергический потенциал. А ещё картофель находится на пятом месте как энергетический источник. Выше его по питательности пшеница, кукуруза, рис и ячмень.
Но необходимо помнить о правилах хранения, употребления и готовки продукта. При их несоблюдении вы можете причинить вред не только фигуре, но и организму. Высокое содержание углеводов и крахмала приводит к тому, что очень большое потребление картофеля проявляется на вашем весе не в хорошую сторону. Тем более если речь идёт о блюдах, в которых картошка комбинируется с мясными продуктами.

Картофель имеет множество полезных компонентов, но неправильные условия хранения и потребление может привести к появлению веществ которые вредны для здоровья
Более того, в картофеле содержатся опасные для человека и зверей вещества.
- Клубни содержат определенное количество нитратов. Их кол-во в продукте будет зависеть не только от сорта, но и от почвенного состава, атмосферных условий во время выращивания или вариантов сбережения.
- В мякоти, а ещё больше — в кожуре содержатся алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, однако она увеличивается при позеленении клубней и их прорастании в тёмном помещении, достигая уровня, опасного для человека. Эти вещества не приходят в негодность при термообработке.
- Содержание подобных тяжёлых металлов, как кадмий и свинец. При этом во время чистки кол-во свинца уменьшается на 80–90%, кадмия — на 20%. Термообработка снижает кол-во данных металлов ещё на 20–30%.
- При конкретных условиях готовки в картофеле образуется акриламид. Большие концентрации данного вещества способны делать продукт ядовитым, мутагенным и канцерогенным. Подобное состояние отличительно для жареного картофеля, чипсов и картошки фри, которые подготавливаются при температуре больше 120° C и невысоком содержании влаги.
Благодаря этому необходимо не забывать старую мудрость про то, что во всём важна мера. Любой продукт может быть полезным при умеренном и правильном употреблении, и стать вредным, если вы «переусердствуйте».
Таблица калорийности и содержания питательных веществ
| Способ приготовления | Каллорийность, ккал | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
| Сырой | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
| Отваренный в мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
| Отваренный без кожицы | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
| Запечённый (до корочки) | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
| Пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
| Который обжарен | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
| Во фритюре | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
| Чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
Рецепты приготовления запечённого картофеля
Кажется, печёная картошка — самое простое блюдо, не требующее от вас большое количество времени и каких-нибудь особенных умений. Но оказывается, что есть масса способов запекания, и любой из них по-своему интересен.
Картофель с травами и специями
В этом простом рецепте центральная роль отдана свежей и сушёной зелени, которая прибавит картошке пикантный запах и насыщенный вкус. Вы можете купить в магазине готовые приправы (к примеру, прованские или итальянские травы), но хорошо, если они будут приготовлены вами собственными силами.
- 1 кг картофеля;
- 50 мл масла из оливок;
- 1–2 ст. л. сушёных трав (тимьян, петрушка, розмарин, орегано в одинаковых частях);
- 1–2 ст. л. свежей зелени (розмарин, зелёный лук, тимьян, петрушка в одинаковых частях);
- 3–6 зубчиков чеснока;
- соль, перец — по вкусу.

Зелень и специи по вашему вкусу сделают картошку ароматной и вкусной
Вы можете добавить иные травы, которые вам импонируют. Если у вас молодой картофель, могут не чистить его от кожуры.
-
Включите духовку на 200° C. Пока она разогревается, помойте и почистите картошку. Её необходимо резать на маленькие кусочки, переложить в кипящую воду и варить 10 минут.

Тщательно помойте картошку и порежьте на кусочки средних размеров

Приготовьте смесь масла, специй и зелени

Картофель должен быть отварен до полуготовности

Смешайте картофель с приготовленной смесью масла и трав

Выложите картошку на лист

Посреди процесса запекания ломтики картошки необходимо перевернуть
Готовую картошку бережно переложите в подготовленное блюдо. Будет очень вкусно, если вы польёте её растопленным сливочным маслом и посыплете мелко нарезанной свежей зеленью.

Ещё чуть-чуть свежей зелени, кусочек сливочного масла — и гости пальчики оближут!
От себя добавлю маленькой совет: пробуйте запечь картошку по этому рецепту, применяя фольгу. Один лист постелите на днище противня, а вторым накройте кусочки картофеля, и плотно заверните края. Во время приготовления воздух под фольгой будет разогреваться быстрее, а влага сделает клубни мягче. Если у вас есть желание, чтобы картошка не стала рассыпчатой, уменьшите время приготовления до 15–20 минут. Ну и, разумеется, доставать противень на середине готовки, чтобы перевернуть картофель, не нужно будет.
Видеорецепт картофеля со специями из духовки
Картошка-гармошка с беконом или салом
Характерность данного блюда — в прекрасной форме картофельных клубней. Их необходимо резать поперёк тонкими дольками, не дорезая до конца. Перед приготовлением потренируйтесь делать такие надрезы, иначе возможно не только повредить внешний вид блюда, но и получить разваренную картошку взамен запечённой.
Берите эти продукты:
- 10 картофелин среднего или крупного размера;
- 300–350 г бекона;
- 250 г твёрдого сыра;
- 2–3 ст. л. масла из оливок;
- 180 г сметанки;
- 1 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука;
- соль — по вкусу.
Взамен бекона можно взять сырое, солёное или копчёное сало. Было бы неплохо, чтобы в нём были мясные прожилины.
-
Подготовьте все продукты. Лучше взять картофель удлиненной формы с яркой кожурой. Тщательно помойте каждый клубень, тем более если картошка не молодая. Обрезать кожуру не надо: благодаря ей клубни не потеряют форму.

Для приготовления картошки-гармошки лучше взять удлинённые клубни с белой или жёлтой кожурой

Часть бекона порежьте помельче

Беконом, нарезанным ломтиками, мы дополним картофель

То же самое — с твёрдым сыром

Бережно режте клубни, положив их на палочки для суши

Прекрасное время приготовить картошку к запеканию, смазав её маслом и специями и добавив ломтики бекона

Картошка готова к запеканию

Запекайте картошку-гармошку где то час

Мелко порезанный бекон обжарьте — он пригодится перед подачей готового блюда

Не забывайте добавить сыр накануне до того, как картофель приготовится

Ещё один раз в духовку — и через 5 минут картошка-гармошка готова

Сметана, зелёный лук, который обжарен бекон — замечательное добавление к картошке-гармошке
Вы можете подготовить картошку-гармошку в фольге. Для этого довольно каждый подготовленный клубень с беконом плотно свернуть в лист фольги, чтобы не останется щелей. Если к каждой картофелине вы положите зуб чеснока, блюдо выйдет очень ароматным. Через 30–40 минут достаньте противень из духовки, дайте картошке слегка остынуть, бережно разверните фольгу (будьте осторожны, она очень горячая). Поместите в надрезах кусочки сыра и, не заворачивая, отдайте форму в шкаф духовой. Через 5–10 минут блюдо будет полностью готово.

Пробуйте подготовить картошку-гармошку, завернув каждый клубень в фольгу
Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке
Картошка, запечённая с грибами и сыром
Данный рецепт из швейцарской кухни очень прост, хотя отнимет у вас чуть больше времени, чем предыдущие. Именно тот вариант, когда нужно будет заранее поджарить картошку, однако не потерять момента необходимой готовности. А ещё мы будем печь картошку в форме для выпечки, чтобы блюдо не только вышло вкусным, но и выглядело прекрасно. Ведь не напрасно его на родине называют «Дипломат». Было бы неплохо, чтобы форма была круглой: как по мне, в такую и продукты накладывать удобнее, и готовое блюдо получается намного выразительным.
Итак, вам потребуются:
- 500 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 75 г твёрдого сыра;
- 100 г свежих шампиньонов;
- Приправы: соль, перец молотый, сухой базилик — по вкусу.

Картофель и грибы — один из очень востребованных и любимых тандемов в русской кухонной комнате
Если рядом нет шампиньонов, можно обойтись любыми остальными грибами. На мой вкус, лисички подойдут замечательно, вешенки или белые тоже хороши, да и сыроежки, маслята или подосиновики нисколько не испортят вкус запечённой картошки.
Необходимо обратить свое внимание! Если вы применяете лесные грибы взамен шампиньонов, заранее проварите их в течение 10 минут.
Кстати, о лесных грибах. В отличии от шампиньонов, их не выйдет резать пластинками. Однако это и необязательно: просто покрошите их по собственному вкусу. Если обожаете, чтобы грибы ощущались во рту, делайте кусочки намного больше. А можно и совсем размельчить их в пюре.
-
Картошку очистите, шампиньоны вымойте и дайте обсохнуть. Можно бережно вытереть их салфеткой. Порежьте клубни картофеля кружочками, положите на горячую сковородку с растопленным сливочным маслом и жарьте до полуготовности. Кружки должны подрумяниться с наружной стороны, но остаться в сыром виде в середине. Во время обжарки посолите картофель и посыпьте базиликом.

Картофель должен быть обжарен до полуготовности

Натрите сыр и порежьте шампиньоны

Бережно разложите кружки картофеля по форме для запекания

Смешайте картошку, сыр и нарезанные грибы

Картошка с грибами и сыром готова к отправке в духовку

Готовое блюдо вы можете подать прямо в форме для запекания

… или положить на тарелку и красиво оформить овощами
Вы можете это блюдо приготовить на противне, завёрнутым в фольгу. Однако тут необходимо принимать во внимание определенные моменты. Во-первых, быстрее всего противень будет побольше по объёму, чем форма для выпекания, благодаря этому необходимо будет исходя из этого сделать больше кол-во используемых продуктов. Если у вас нет уверенности в том, что сумеете правильно это сделать, потренируйтесь на этом рецепте, чтобы точно понять, сколько потребуется компонентов. Второе, на прямоугольном противне тяжело дать круглую форму картофельно-грибной массе таким образом, чтобы она не рассыпалась и не перемешалась. Но данные вопросы легко решить, если у вас есть маленькая сковорода без ручки. 3-ий невидимый момент состоит в том, что фольга обеспечит «парник» готовящемуся блюду, и в подобных условиях на продуктах не появляется корочка. В конце концов картошка с грибами будет скорее тушёная, чем запечённая. Однако это нисколько не оказывает влияние на вкус и запах.
Видео: дополнительный вариант запекания картошки с грибами
Картофель с кабачками под соусом из духовки
Ну и как же обойтись без возможности применять в блюде любимые нами кабачки? Особенно летом, в сезон развития данных овощей. Способов приготовления кабачка слишком много, и потому как он отлично комбинируется с картофелем, мы просто обязаны запечь их вместе в духовке. Для этого берите:
- 5–6 больших картофелин;
- 1–2 молодых кабачка усредненных размеров;
- 1 луковица лука репчатого;
- 1–2 помидора;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 1–2 ст. л. растительного масла
- Приправы и специи (можно взять готовую приправу для картофеля).
Ещё необходимо подготовить соус. Вам потребуются:
- 100 г сметанки;
- 50 г сливок 10%;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соли;
- ваши любимые специи — по вкусу.
Взамен сметанки для соуса можно взять нежирный майонез. Однако в этом случае не понадобится добавлять соль, и необходимо нужно быть аккуратными со специями.
-
Очистите сырой картофель, тщательно его промойте, порежьте кружочками толщиной примерно 5 мм. Выложите в ряд на лист, смазанный растит. маслом. Сверху посыпьте приправой.

Кружки картофеля обязаны быть тонкими

Попытайтесь не переусердствовать с количеством лука

Кабачки необходимо резать чуть-чуть толще, чем картошку

Соусу для картофеля с кабачком не будет мешать насыщенная пряность

Соус должен пробраться между всеми слоями продуктов

Запекайте картофель с кабачками 40 минут или чуть-чуть длительнее

Охлаждённый сыр становится рассыпчатым, им легче обсыпать блюдо

Подсохшие помидоры и золотистая корочка из сыра — признак готовности блюда
Готовую картошку с кабачками можно есть как самостоятельное блюдо или предложить как гарнир.
Кстати, такое блюдо ещё удобнее готовить в форме для выпечки. А вот фольгой лучше не накрывать: кабачки превратятся в чрезмерно мягкую массу, которая будет разваливаться при попытке разрезать её и переложить на тарелки.
Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками
Картофель с курицей
Мясо курицы вкусное и полезное, как его не приготовь. А если запечённое с картофелем в духовке — и совсем пальчики оближешь. Лучше взять молодого цыплёнка: его мясо нежнее, а это означает, приготовится оно быстрее и сока даст больше.
Итак, вам понадобится:
- 1 тушка цыплёнка (примерно один килограмм весом);
- 1 кг картофеля;
- 100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты или кетчупа;
- 1 ч. л соли;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. растительного масла.
Кол-во соли, карри, перца и чеснока вы можете исправить по собственному вкусу, в зависимости от того, насколько вы обожаете острые блюда. Также, если вы возьмёте взамен томатной пасти кетчуп, принимайте во внимание, что он может быть пряным или острым сам по себе. В данном случае без некоторых приправ можно будет обойтись.
- Приготовьте соус из томата, майонеза, карри, выдавленного прессом чеснока, соли и перца. Смажьте тушку цыплёнка с наружной стороны и внутри хорошим слоем и установите в холодильник на 1–1,5 часа мариноваться.
- Картофелины меньшего размера разрежьте надвое. Они обязаны быть неочищенные, но тщательно вымытые. На местах срезов сделайте крест-накрест разрезы глубиной до 1 см. Положите цыплёнка на который смазан маслом противень, около него поместите картофелины.

В первую очередь замаринуйте цыплёнка, чтобы мясо стало нежным и пряным

Нужно следить за временем приготовления, чтобы мясо цыплёнка не пересохло

Подавать печёную картошку с курицей на стол — сплошное удовольствие!
Кстати, запечь цыплёнка с картошкой вы можете в кулинарном рукаве или фольге. Я всегда делаю только так, из-за того что это удобнее, времени на приготовление уходит мало, а картошка полностью пропитывается соком мяса и маринадом. Но, в этом варианте клубни лучше очистить. Они также развариваются, но так даже вкуснее. Просто разложите тушку цыплёнка кверху животом, засуньте в середину несколько картофелин, другие оставьте вокруг и плотно завяжите рукав или заверните фольгу. Можно обойтись без растительного масла, а на выходе вы получите помимо курятины и картофеля ещё и насыщенный вкусный бульон.
Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель
Разумеется, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли применять в приготовлении разные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для прекрасной подачи на стол.
Разумеется, вы можете применить обыкновенные нам майонез, горчицу или кетчуп как в отдельности, так и смешивая их в самых различных пропорциях. Также к картофелю классически добавляют сметану. Совсем простой выход — приобрести в магазине готовые соусы, среди которых имеется и специализированные для блюд из картофеля. Однако если вы обожаете готовить, то наверное пожелаете воспользоваться нашими рецептами и создать нечто необычное.
Сметанно-чесночный соус по-сельски
Рецепт такого соуса наиболее прост, но в первую очередь необходимо очень хорошо перемешивать продукты, чтобы масса стала гомогенной.
- 200 г свежей сметанки;
- ? пучка свежего укропа;
- 2 щепотки соли;
- 1–2 чесночных зубчика;
- 1 щепотка молотого красного перца.
Если появится желание вы можете добавить чуть-чуть зелёной петрушки. Имейте в виду, что сметана должна быть насыщенный. Если не вышло отыскать конкретно такую, смешайте её с 100 г творога. Порой для подобного соуса советуют добавить к сметане 2–3 ст. ложки майонеза, дабы получить более насыщенный вкус.
-
Берите небольшую тарелку, выложите в неё сметану. Прибавьте очень мелко порезанный укроп и хорошо перемешайте вилкой.

Мелко порезанный укроп сделает блюдо ароматным

Перед тем, как подать соус к картофелю, дайте ему постоять 30 минут в холодильнике
Видео: сметанно-чесночный соус
Сырный соус
Конкретно данный соус применяют для картошки-фри в Макдональдсе. Для запечённого в духовке картофеля он подходит замечательно. Но не забывайте, что он очень калориен.

Сырный соус очень калориен, благодаря этому кушайте его осторожно, чтобы не причинить вред фигуре
Берите эти продукты:
- 400 г сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 40 г муки;
- 120 г сыра;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 2 палочки гвоздики;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого перца;
- 1–2 лавровых листа.
Не забывайте, что продукты обязаны быть свежими.
- Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку понемногу, перемешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, регулярно перемешивая.
- Прибавьте соль и специи, варите 10 минут на не сильном огне, все время мешая массу венчиком. После чего достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
- Натрите сыр на тёрку, заранее дав ему нагреться до домашней температуры. Прибавьте сок лимона, переложите в соус и смешайте.
- Опять выставьте ёмкость с соусом на очень маленький огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.
Подавайте соус, когда он остынет.
Пикантный соус
Характерность этого соуса — в применении солёных огурцов, придающих приятную кислинку.
- 250 г сметанки или йогурта;
- 400 г творога;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 больших солёных огурца;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

Попытайтесь отыскать бочковые огурчики для соуса: чем они кислее, тем интереснее выйдет вкус
Лучше взять бочковые огурчики.
Приготовление очень обычное: вам необходимо сложить все продукты в блендер и перемешать.
Видео: соус с солёными огурцами для картофеля
Томатный острый соус для запекания картофеля
Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из кухни испании, популярной собственными острыми блюдами. Вам потребуются:
- 100 мл белого вина;
- 5 ст. л масла из оливок;
- 3 чесночные дольки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 г консервированных помидоров;
- 2 ч. л. соуса табаско;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Постарайтесь не отходить от рецепта и не менять продукты.

Острый томатный соус прибавит печёной картошке дополнительный вкус и запах
- 2 ст. л. масла из оливок разогрейте при среднем огне, обжаривайте в нём мелко порезанный лук 4–5 минут. Прибавьте измельчённый чеснок и жарьте, перемешивая, ещё 2 минуты.
- Залейте в кастрюлю вино белое и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится частично. Прибавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
- Измельчите консервированные помидоры, прибавьте их в ёмкость с будущим соусом наряду с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если у вас есть желание, чтобы соус удался гомогенным, пюрируйте его при помощи блендера.
- Готовым соусом из томата залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.
Галерея фотографий: как прекрасно подать печёный картофель на стол
Отзывы о запекании картофеля в духовке
А мы запекаем в духовке уже очищенную, тогда она поджаристая и едим ее с солью и сливочным маслом ( по кусочку)…вкусно…
Sibuki
http://biser.info/node/113289
Мы всякий картофель с кожурой печем. В настоящий момент, правда, реже существенно, а вот ещё 6–8 назад картошку «в штанах» делали часто, это одно из любимых блюд (если просто запеченную картошку можно именовать блюдом :)) свекрови. Наименование блюду, кстати, тоже свекровь дала ?? Мы ели в большинстве случаев просто, посыпав солью, с салатом из овощей или кислой капустой. Свекровь любит размять её на большие кусочки, солить и полить маслом сливочным.
Запеченный картофель в комбинировании с арахисом — это, наверное, самый неестественный вариант из всех, о которых мне доводилось слышать. Говоря честно, даже тяжело представить, как это на вкус :pardon:
Впрочем, любопытство берет верх и, если не забуду, при случае в первую очередь попробую…
Лилия
http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1396
Картошку можно промыть как следует, свернуть в фольгу и запечь в духовке. Тоже вкусно выйдет.
Москвичи те точно пробовали, у нас здесь целая сеть точек быстрого питания — «Крошка-картошка» есть. Так вот, в эту печеную картошку, каких только начинок не добавляют… ммм… нямс.
Елена Белинская
http://biser.info/node/113289
А я вот еще как картошку запекаю, однако это лучше делать либо с молодой картошкой, либо с подобной у которой кожица еще не загрубела. Чисто вымыли, обсушили, смазали как следует растит. маслом, потом на лист, посыпали крупной солью, чуть водички налили в противень… . И пока не зарумянится. Всем нравится. Если картошка большая, то заранее её режем надвое и срезом вниз, кожицей к верху печем.
Елена Белинская
http://biser.info/node/113289
Ну нет…если картошка, то исключительно с мясом или салом. Я разрезаю помытый картофель на половину, зубочисткой прикрепляю кусочек сала и лук, солю, выкладываю всю данную красоту на лист, и на минут 20 в духовку. Можно взамен сала покласть кусочки бекона, и будет тоже очень вкусно. Правда такую калорийную пищу часто не скушаешь.
Babusika
http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1396
а я не в фольге делаю, а в рукаве-там быстрее и точно ничего не протечет-кроме того там видно на какой стадии картошка находится-легко приоткрыть и тыкнуть ножиком для решительности..
Nadulia
http://club.passion.ru/obmen-retseptami/pechenaya-kartoshka-t54583–15.html
Надеемся, наши рецепты займут хорошее место на вашей кухонной комнате. Как можно заметить, готовить запечённую картошку в духовке не только просто, но и довольно интересно. И способов так много, что вы можете радовать семью и гостей как в будний день, так и в праздничные дни. Даже в пост благодаря картошке ваш стол не будет пустым. Расскажите нам в комментариях собственные любимые рецепты и способы запекания картофеля в духовке. Приятного аппетита!