Содержание
Запеканочка из кабачков в духовке: подборка хороших рецептов

Запеканочка — простое в приготовлении и вкусное блюдо. При помощи несложных кулинарных действий самый простой набор продуктов преобразуется в питательное и аппетитное блюдо для взрослых и детей. Первое, что приходит в голову, когда говорится о запеканке, это блюда из творога или макаронных изделий, вкус которых многие помнят с детских времен. Однако в данное время я хочу сказать про то, как подготовить фантастическую запеканку из кабачков. Убеждена, что рецепты этого кушанья придутся вам по вкусу.
Пошаговые рецепты запеканки из кабачков
Для приготовления запеканки из кабачков лучше всего применять молодые овощи, так как они обладают более нежным вкусом. Если же у вас большие плоды, кожуру и семена нужно будет удалить.
Эту запеканку я готовлю очень часто. Мне нравится, что любой раз можно применять различные виды фарша. Я и старшая дочь — почитательницы говяжьего фарша, благоверный предпочитает фарш из грудки курицы или индейки. Все варианты вкусные. Но, чтобы обрадовать членов семьи, каждое приготовление я меняю вид фарша. Применяя рецепт ниже как базовый, вы также можете готовить запеканку по своему вкусу.
- 1 кг кабачков;
- 350–400 г мясного фарша;
- 2–3 головки лука;
- 7 помидоров;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 яйца;
- 150 г сметанки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый черный перец;
- соль.
- К обжаренному до мягкости луку прибавьте фарш, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте все и продолжайте готовить 3–4 минуты при среднем огне.
- Введите в смесь лука и фарша томатную пасту, опять перемешайте и обжаривайте 1 минутку.

Томатную пасту можно заменить вкусным соусом из томата или кетчупом

Молодые овощи натирают наряду с кожурой

Для смешивания компонентов заливки можно применять вилку, венчик или миксер

Чтобы запеканочка пропеклась одинаково, располагайте форму на среднем уровне духовки
Видео: запеканочка из кабачков с фаршем
Со свиной грудинкой
С приготовлением данного блюда нужно будет чуть-чуть повозиться, но результат в первую очередь обрадует вас и ваших близких.
- 1 кабачок;
- 300 г свежей свиной грудинки;
- 3 головки лука;
- 4 помидора (2 больших и 2 небольших);
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- масло подсолнечное;
- молотый черный перец;
- соль.
-
Очищенный от кожуры и семян кабачок порежьте маленькими ломтиками.

Если кабачки большие, кожуру и семена следует удалить

Соль освободит кабачки от лишней сочности

Обжаривайте лук до цвета золота и не давайте ему пригорать

Режте грудинку кусочками толщиной не больше 1 см

В процессе обжаривания из грудинки вытопится лишний жир

Грудинку можно нарезать толстой соломкой, квадратиками, кубиками или кусочками свободной формы

Чтобы освободится от остатков соли и сока, кабачки нужно вымыть и отлично обсушить

На данном шаге вы можете прибавить в овощи любые специи и приправы

Лук прибавит блюду пикантную нотку и сделает запеканку очень яркой

Для запеканки подходит любой вид твёрдого сыра

Запеканку можно готовить порционно либо же в одной большой форме

Во время взбивки яиц, не нужно допустить попадания в смесь кусочков скорлупы

Взамен молока можно применять нежирную сметану или настоящий йогурт

Благодаря заливке с сыром, готовая запеканочка не будет разваливаться и разламываться во время нарезки

По требованию, лук можно заменить тем же количеством свежей рубленой петрушки или укропа

Для украшения запеканки можно применять очень маленькие плоды обыкновенных томатов или черри

Расплавленный сыр покроет каждую порцию кушанья аппетитной коркой

С рисом и пармезаном
Нежное, воздушное кушанье, которое понравится всем. Такая запеканочка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- 1/3 ст. длиннозёрного риса;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 3/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
- 2 ст. л. тёртого пармезана;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
-
Рис отварите до приготовления.

В запеканку можно добавлять как длиннозёрный, так и обыкновенный круглый рис

Для обжаривания лука подходит подсолнечное или масло оливковое

Чтобы отлично вымешать тесто, соединяйте все компоненты в большой миске или кастрюле

По требованию, делайте больше или уменьшайте кол-во сыра в блюде

Готовую запеканку извлеките из духовки и потом оставьте на бумажном листе на 5–10 минут

Подавайте запеканку на стол, нарезав аккуратными порционными кусочками
Видео: запеканочка из кабачка с рисом и сыром
С курицей и грибами
Дивный вкус кабачков прекрасно комбинируется с традиционным дуэтом нежного мяса курицы и ароматных грибочков.
- 3 кабачка;
- 3 филе курицы (ножки);
- 300 г шампиньонов;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 150 г сливок 35%-й жирности;
- 150 г тёртого твёрдого сыра;
- 2 ст. л. соуса из сои;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. порошка карри;
- 1 щепотка тёртого мускатного ореха;
- 2–4 листика свежего орегано;
- соль;
- молотый черный перец.

Чтобы сделать быстрее этап готовки запеканки, заблаговременно подготовьте все нужные продукты

Специя карри подчеркнёт вкус мяса курицы и прибавит запеканке оригинальный запах

Чтобы кусочки курицы обжарились одинаково, иногда помешивайте мясо ложкой или лопаточкой

Для запеканки можно применять свежие, замороженные или консервированные шампиньоны

Обжаривайте грибы до той поры, пока абсолютно никак не выпарится жидкость со сковороды

Свежий орегано и орех мускатный можно заменить подобными сушёными специями

Вливая сливочную смесь, слегка потряхивайте форму, чтобы заливка одинаково распределилась между всеми слоями

Добавьте любой твёрдый сыр по своему вкусу

Чтобы выполнить запеканку менее калорийной, порой я заменяю филе с ножек вареной грудкой курицы. Грибы впитуют при жарке очень большое количество жира. Благодаря этому, если существует возможность, я применяю опята, которые консервируют с меньшим прибавлением соли и без единой капли уксуса.
Видео: запеканочка из кабачков с курицей
Я поделилась с вами любимыми рецептами запеканки из кабачков. Убеждена, что в комментариях к публикации вы поделитесь полностью новыми идеями по поводу приготовления этого идеального блюда. Приятного аппетита вам и вашим близким!