Содержание
Борьба с болезнями томатов

Нужно согласится, каждый любит томаты. Эти вкусные овощи прочно завоевуют первые места на праздничных и обыденных столах. Мы любим их есть свежими, в виде салатов, мариновать в банке на зиму, делать томатный сок и кетчуп. Без помидоров нельзя представить себе полноценные блюда любой кухонной комнаты.
Однако для того, чтобы сочные, спелые помидоры возникли на вашем столе, нужно как следует поработать. Каждый огородник знает, как большое количество времени и сил необходимо потратить на уход за кустиками томатов. Ведь, как и все культурные растения, помидоры предрасположены болезням.
В данной заметке мы будем рассматривать все заболевания, которые могут причинить вред вашему урожаю, и подскажем, как с ними бороться, либо даже избежать их возникновения.
Альтернариоз томатов
Мишенью для данной болезни становятся как листы, так и плоды растения. Первым делом пятнами покрываются самые находящиеся снизу листы, размещенные над поверхностью почвы. Эти пятна имеют бурый цвет и заметный рельеф, они распространяются по всей поверхности листовой пластины, становятся больше в размерах, и лист на протяжении определенного времени погибает.
Более всего проникновению инфекции предрасположены плоды, на которых из-за частых поливов появились трещины. В жаркое засушливое время, если ваша грядка с помидорами надолго осталась без полива почему-то, не стоит поливать её чрезмерно хорошо за 1 раз: это может привести к трещине поверхности помидоров. Также возникновению коричневой пятнистости (это ещё одно наименование альтернариоза) немало содействует комбинирование дождей и засух.

В случае заражения болезнь проявляет себя у самого основания плода в виде пятен в форме круга. Выпадение обильной росы содействует возникновению на данных пятнах налёта бархатной структуры. В процессе распространения болезнь поражает все растение полностью, инфицируя также и семена, которые потом не смогут дать урожай.
Для того, чтобы устранить альтернариоз, сначала необходимо применять для посадки сорта, стойкие к данной болезни. Не забудьте о севообороте: также, как и растения семейства крестоцветных, пасленовые не стоит садить в открытый грунт на том месте, где у вас была грядка с помидорами в прошедшем сезоне.
Уничтожайте остатки растительности на почве после сбора урожая. После того, как растения посажены, спрыскивайте их 1% раствором бордосской жидкости каждые 2 недели. За весь вегетативный период кол-во опрыскиваний должно составить 4-5 раз. Через 8 дней после последнего опрыскивания можно убирать урожай.
Кусты томатов в посадке должны быть на достаточном расстоянии один от одного – около 40 см. Не нужно допустить загущения грядки. Излишний полив приводит к переувлажнению почвы, что помогает возникновению альтернариоза. Если вы выращиваете томаты не в открытом грунте, а в теплице, постоянно проветривайте её.
Кладоспориоз
Это заболевание называют также бурой пятнистостью и листовой плесенью. Особенную опасность оно представляет для паслёновых, высаженных в закрытый грунт, к примеру, в теплицу или парник.
Кладоспариоз по большей части поражает только листы, а для других частей растения опасности не несёт. Распространение инфекции проходит от нижних листьев к верхним. Листья покрываются пятнами бурого цвета, которые растут и наполняют всю пластину. Полностью зараженные листы засыхают и осыпаются. Стебли, плоды и соцветия не предрасположены заражению.
Чтобы остановить развитие бурой пятнистости, уберите заражённые листы, как только обнаружите на них возникновение бурой плесени. Хороших результатов можно достигнуть, опрыскивая растения 0,4% раствором хлорокиси меди раз в 10 дней. Остановить опрыскивания необходимо приблизительно за 20 дней до уборки урожая.

Выращивая томаты в теплице, нужно следить за влажностью – она не должна быть больше 60%. Также ночная и температура днем в середине парника не должна резко различаться. Не забудьте удалить с почвы все остатки растительности после того, как урожай будет собран.
Белая пятнистость
Данное грибковое заболевание распространяется на участке из-за недоброкачественной рассады. Его можно выявить по следующим сигналам: листы нижнего уровня покрываются грязно белесыми пятнами, на которых отчетливо видны черные точки пикнидов гриба. Заражённые пятна очерчены черным ободком. Они быстренько распространяются от низа к верху по всем листам, черешкам и стеблям. На плодах томатов белая пятнистость, в основном, не вырисовывается.
Особенно активно эта болезнь вырисовывается при жаркой и сырой погоде, как на открытом грунте, так и в теплицах. Заражённые листы следует быстро удалить, потому как они опасны как для растения, так же и для почвы.

Во избежание возникновения белой пятнистости на ваших помидорах, применяйте уже знаменитые методы:
- Подбирайте стойкие к инфекции сорта;
- Постарайтесь растить рассаду собственными силами (белая пятнистость не поражает семена томатов);
- Приобретайте рассаду только у проявивших себя поставщиков;
- При приобретении внимательно посмотрите на каждый экземпляр, и отбраковывайте все кусты, на листах которых есть какие-нибудь пятна;
- Придерживайтесь классического севооборота, из года в год меняйте посадочное место;
- Удаляйте с почвы все остатки растительности после сбора урожая и уничтожайте их;
- Проводите частое опрыскивание химическими веществами, к примеру, фунгицидами;
- Не переусердствуйте с поливом грядок.
Фитофтору в народе называют бурой гнилью. Это заболевание относится к грибным инфекциям, и развивается в условиях постоянной большой влажности, к примеру, при частом выпадении осадков во время вегетативного периода растения. Бурая гниль поражает все растение: корни, стебли, соцветия, плоды, листы, парализуя рост куста и уничтожая весь урожай. Заражённые плоды сгнивают, даже не вступив в период развития.
Фитофтора попадает на грядки с помидорами с картофельных посадок. Вы можете определить её, заметив коричневые пятна на верхней стороне листьев и белый налёт – на нижней. С листовых пластин бурая гниль перебрасывается на плоды и соцветия. Поверхность помидора покрывается пятнами бурого цвета, плод в первую очередь затвердевает, после становится мягким, приобретает коричневый цвет.
Активность бурой гнили увеличивается при выпадении тумана и обильных рос, а еще при резких температурных перепадах.

Во избежание возникновения фитофторы на ваших томатах, подбирайте очень высокое место для грядки. Почва не должна быть чрезмерно мокрой. Подкармливайте посаженные растения калийными удобрениями и золой. При выращивании рассады применяйте торфоперегнойные горшки, они обеспечивают корневой системе нужное питание. Постарайтесь не делать грядки с помидорами очень близко от посадок картофеля.
Так же необходимо побеспокоиться о семенах, которые вы будете садить. Опустите их в 1% марганцовочный раствор на 20 минут, после чего промойте и просушите. Это поможет избежать проявления фитофторы.
Выращивая рассаду, применяйте для опрыскивания 1% раствор бордосской жидкости, 4-5 раз за вегетативный период. За 8 дней до уборки урожая проведите последнее опрыскивание.
Недозрелые плоды можно спасти от фитофторы, используя раннюю уборку плодов с заражённого участка и их термообработку в течении 2 минут при температуре 60 градусов. Совсем незрелые, зелёные томаты, необходимо подвергать намного более малым температурам (порядка 40-45 градусов) в течении 4 часов. Отбраковывайте пациенты плоды и тщательно удаляйте все остатки растительности с участка.
Отлично помогает в борьбе с фитофторозом смесь чеснока и марганцовокислого калия. Берите 10 литров воды, 1,5 г марганцовки и полстакана чесночной мезги, заранее протёртой. Данной смесью следует обрызгивать рассаду через 15 дней после высадки в почву. Спустя 10 дней опрыскайте опять. После поливайте помидоры раствором хлористого калия, добавив в него 40 капель йода, в расчете 500 мл жидкости на каждое под корень каждого растения.
Вершинная гниль помидоров
Есть 2 формы данной болезни. Первая развивается из-за сильных температурных перепадов. Если температура увеличивается до 30 градусов, а в корнеобитаемом слое встречается минус кальция и переизбыток минерального азота в качестве подкормки, заболевание начинает формироваться: на недозрелом плоде, у самого основания, возникает водяное пятно, которое растёт к середине и по прошествии времени чернеет. Заражённый плод созревает и краснеет до недавнего времени иных, однако подобные томаты негодны ни в пищу, ни для переработки. Этот вид болезни поражает ранний урожай, который сформировывается на кистях, размещенных недалеко к почве.
Основой второй формы болезни считается инфицирование инфекционной бактериальной гнилью. Первым делом на верхушке плода возникает водяное пятно, после оно буреет и увлажняется. Поражённые ткани неприятно пахнут. Болезнь прогрессирует с повышением температуры воздуха. Осенью она не пропадает, после того, как поражённые, но внешне здоровые плоды будут собраны.

Для того, во избежание заражения вершинной гнилью, тщательно регулируйте содержание азота и кальция в грунте. Нужно только внести около пяти килограмм кальция азотнокислого, чтобы существенно уменьшить возможность болезни помидоров в сезон больших колебаний температуры. Соблюдайте севооборот: на место прошлой посадки томаты можно садить не прежде, чем через 3 года.
Чтобы растить рассаду, применяйте протравленные семена. Для этого выдерживайте их в течении 24 часов в растворе 0,2% медного купороса или 0,5% растворе марганцовки, и после чего просушите.
Выращивая помидоры в парнике или теплице, спрыскивайте их 0,4% раствором хлористого кальция. Уничтожайте все остатки растительности с грунта после сбора урожая, не отправляйте прогнившие помидоры в компостные ямы.
На открытом грунте грядки с томатами при засушливой жаркой погоде следует поливать часто, однако не хорошо, чтобы гнилостная болезнь не была спровоцирована.
Переносчиками данной болезни являются цикадки. Болезнь крепится в середине почвы, на корневищах многолетних сорняков, а оттуда переходит на все растения семейства паслёновых – помидоры, перец, баклажаны. Сорные растения, очень часто поражаемые столбуром – дурман, чёрный паслён и белая марь.
Вы можете определить это заболевание, заметив на растении образование пазушных побегов, уменьшение листьев в размерах, позеленение цветков или хлороз на листовой пластинке. Столбур особенно активируется при жаркой засушливой погоде.
Также признаком столбура считается складывание листьев вдоль роста. Листовая пластина приобретает фиолетовый окрас, которым на протяжении определенного времени покрывается вся вершина куста. Плоды краснеют не полностью, их мякоть жёсткая, с малоприятным вкусом. Не рекомендуется принимать такие помидоры в пищу.

Чтобы столбур не погубил ваш урожай, предпочтение отдавайте сортам, стойким к данному заболеванию и полностью уничтожайте переносчиков – цикадок. Для этого понадобится глубокая обработка почвы осенью, в период развития личинок насекомого.
Ранняя посадка рассады, особенно с коротким временем вегетации, также поможет в борьбе с заболеванием. И, разумеется, постоянная выполка сорной травы и уборка с почвы всех остатков растительности – нужные меры для достижения отличного, здорового урожая.