Заболевания овощей семейства крестоцветных видео

Содержание

Заболевания капусты и методы борьбы с ними. Часть 2

крестоцветный

В прошлой публикации мы посмотрели некоторые заболевания, поражающие плодовые культуры семейства крестоцветных, в особенности капусту. Подобных болезней, к несчастью, слишком много, и ваш урожай регулярно подвергается риску. Поэтому необходимо очень основательно подойти к подготовке почвы и семян к посеву, а еще хранилищ, в которых овощи будут проводить зиму.

На этот раз я вам расскажу о белой и серой гнили, черной ножке, киле, фомозе капусты и черной пятнистости. Вы узнаете о симптомах данных болезней, их возбудителях и методах устранения.

Главное, что вам необходимо усвоить – это то, что почва, на которой вы готовитесь растить капусту, должна быть здоровой и чистой. Чрезвычайно важно регулярно использовать регулярный севооборот.

Белая гниль

Раздражителем белой глины считается склероция Whetzelinia sclerotiorum. Такие склероции регулярно собираются на луговых не возделываемых землях. Чтобы освободится от них в случае, когда вы осилили подобный участок под огород, первые 2-3 года рекомендуется посев сидеральных или злаковых культур. После того, как они будут запаханы, микрофлора грунта активизируется, а инфекционный фон сильно ослабеет.

Нужно сказать, что поражению белой гнилью предрасположены не только крестоцветные, но и растения всех видов. Стоит еще сказать, что склероции Whetzelinia sclerotiorum не только присутствуют в почве, но и очень комфортно чувствуют себя в середине хранилища. Для развития им необходима низкая температура и очень высокая влажность, благодаря этому заражению подвержены растения на открытом грунте в период дозревания. В теплицах, даже зимних, где климат жаркий и преимущественно сухой, заболеванию тяжело развиться.

Как узнать белую гниль на капусте? Внимание свое обратите на поверхность кочана. О заражении говорит ослизнение наружных листьев и образование между ними белого ватообразного налёта, который может образовывать черные очаги размером около 3 см на кочане. Особенно предрасположены заражению кочаны, сильно перезревшие перед уборкой, битые и подмороженные.

заболевание

Заметив признаки болезни, тут же удалите такой кочан от других, потому как он в сжатые сроки сгниёт, заразив соседние.

Во избежание белой гнили во время хранения, придерживайтесь подобных мер:

  • Соблюдайте 6-7 летний севооборот;
  • Удаляйте капусту вовремя;
  • Остерегайтесь повреждения кочанов;
  • Сохраняйте на кочанах несколько кроющих листьев;
  • Тщательно прибирайте и дезинфицируйте хранилище до того, как разместите в него овощи;
  • Капусту необходимо сохранять при температуре 0-1 градус.

Серая гниль

Возбудитель серой гнили – гриб Botrytis cinerea, относится к факультативным паразитам, поражающим ткани растений, слабые по каким-то причинам. В большинстве случаев инфицирование происходит в период дозревания, и тем более ему помогает дождливая, сырая погода. При поражении серой гнилью большая вероятность развития слизистого бактериоза.

Источниками инфекции являются останки растений в почве, на которой выращиваются овощные культуры. Стоит еще сказать, что, заражению серой гнилью, как и белой, предрасположены любые семейства растений.

Гриб Botrytis cinerea выделяет токсины, вызывающие некроз тканей. Благодаря этому сорта капусты, выделяющиеся быстрым разрушением хлорофилла, при хранении поражаются сильнее других. Выявить болезненные симптомы легко: кочан покрывается пушистым налётом бурого цвета, в котором вызревают споры гриба, которые способны заболеть соседние кочаны. Следующая стадия – ослизнение и гниение листьев.

видео

Для того, чтобы ваш урожай не подвергался заражению серой слизью, при уборке и хранении применяйте те же методы, что и в борьбе с белой слизью. Эти болезни схожи и симптомами, и типом распространения, и развитием в конкретных условиях.

Черная ножка

Это заболевание относится к грибковым, и его возбудитель способен заболевать капустные кочаны через почву пару лет подряд. Предрасположены ему довольно многие сорта капусты, и подобные культуры, как огурчики, редис, томаты и салат. Начало болезни приходится на период роста рассады, а очень предрасположены ему слабые экземпляры.

Как только всходы появляются, черная ножка поражает прикорневые части и корневые шейки побегов; пораженная территория темнеет. На кислых почвах это заболевание особенно легко распространяется. При чрезмерном поливе или переувлажнении заболевание активируется. Корни больных растений прекращают рост, исходя из этого все растение вянет и покрывается гнилью.

Как избежать заражения овощных культур? Первым делом, известкуйте подкисленную почву на защищенном грунте, вам для этого понадобится 1 кг извести на 1 м.кв. Печная зола подходит в качестве подкормки (100 г на 1 м.кв.)

заболевание

Как только увидите симптомы заражения на рассаде, начните полив бордоской жидкостью (1 л раствора на 1 м.кв почвы). После чего посыпьте места обработки песочным слоем в 2 см.

Также очень часто поливать растения в качестве предупреждения марганцовочным раствором (5 г марганцевого калия на 10 л воды). Часто разрыхляйте почву на грядках. Если выращиваете капусту в теплице – постоянно её проветривайте.

Данное грибковое заболевание считается одним из наиболее опасных для растений из семейства крестоцветных. Выявить килу непросто: в начальном периоде развития пораженная рассада неотличима от здоровой. Поражение будет заметен после того, как система корня покроется вздутиями или наростами. По оттенку они точно такие же, как и материнское растение, однако с годами корни начинают гнить. После чего через зараженную почву будут заражаться все растения в течение 4-5 лет.

Развиваясь, болезнь приостанавливает рост рассады: листовые пластинки желтеют, кочаны не возникают или не становятся больше в размерах. Споры гриба переносятся на сорную траву, находящуюся рядом, и успешно зимуют в её корнях. Собственно поэтому сорняки следует истреблять даже после уборки урожая.

крестоцветный

Для того, чтобы удачно бороться с инфекцией килы, следует контролировать состояние почвы. Температурное уменьшение грунта до 15 градусов, и увеличение влаги до 98% приостановят активность килы и её разрушительное действие.

Наиболее целесообразно садить капусту на тех местах, где в прошлом росли морковь, бобовые и картофель. Севооборот капусты и прочих крестоцветных во избежания поражения килой может составлять от 5 лет.

Проведите известкование почвы, чтобы уровень кислотности достиг 7-7,2. также выбраковывайте рассаду. Зараженные экземпляры следует убрать, было бы неплохо сжечь. В течение роста и развития необходимо очень тщательно выпалывать все сорняки. Совмещайте поливы и подкормки с окучиванием, это даст дополнительный рост корневой системе.

Фомоз капусты

Фомоз также называют сухой гнилью. Он поражает капусту на любом шаге её развития и существенно уменьшает свойства всхожести семян. Если на грядке возник хотя бы один очаг заражения, то к концу вегетативного периода заболеть может до 20% всех растений.

Поражению раздражителем подвержены листы, корни, стебли, семядоли. Семена и стручки. Семядоли покрываются блёклыми светло-серыми пятнами, в середине которых развиваются пикниды гриба в виде черных точек. В большинстве случаев зараженные семядоли гибнут. В рассаде, взошедшей из больных семян, болезнью поражается низ стебля: он темнеет, мочалится, растение погибает. На поверхности листьев капусты первого года жизни появляются пятна размером 1-1,5 см серо-коричневого цвета, в самом центре которых находятся черные пикниды возбудителя. На корневой системе и в кочерыжках начинает формироваться сухая гниль. Растение желтеет, кочан не развивается и теряется часть корней. На поверхности семенников, вдоль стеблей, стручков и черешков, появляются бурые пятна с черной каёмкой.

овощ

Стручки, которые поражены, начинают изменяться, трескают и приносят недоразвитые зараженные семена. Поверхность подобных семян тусклая и покрыта пикнидами.

Фомоз распространяется конидиями, которые появляются в пикнидах. Активации помогают в высокой степени температура 21-25 градусов, увеличенная влажность почвы и влажность воздуха выше 60%.

Гриб фомоза даже в зимних условиях отлично сберегается в почве на растительных остатках. Также он хранит способность к жизни в семенах в течении 4-7 лет. Может распространяться насекомыми, каплями дождя, ветром и при прямом контакте.

Альтернариоз капусты

Это заболевание также называется «черная пятнистость». Необыкновенный вред оно наносит семенникам, заболеть может до 30% всех растений. При поражении страдают стручки, сеянцы, листы и семена. На поверхности листа появляются пятна жёлтого цвета, концентрической формы. Пораженная ткань отмирает и на её поверхности появляются темно-бурый налёт. Поражению подвержены не только внешние, но и внутренние листья в кочане, от этого товарные качества капусты существенно портятся.

Пораженные семена дают всходы, у которых уже больны семядоли и стебли. На них развиваются бесчисленные пятна и полосы черного цвета, часть растений погибает.

Очень большой вред альтернариоз наносит стручкам. Поверхность их покрывается серо-бурыми пятнами, а концы – темным налётом бархатной структуры. Пациенты стручки имеют сморщенный вид, они засыхают и растрескиваются. Семена в середине них уже инфицированы грибом, они щуплые и дают очень невысокую всхожесть.

овощ

Также, как и фомоз, альтернариоз зимует в почве, на растительных остатках, отлично сохраняя собственные качества, а еще в семенах собственно семенная болезнь считается основным источником заражения и следующей гибели всходов.

Болезнь активируется и тем более вырисовывается при температуре 25-35 градусов, с инкубационным временем в 2-3 дня. При этом собственные способности заболевать растения гриб хранит при диапазоне температуры от 1 до 40 градусов.

Добавить комментарий