Содержание
Заболевания капусты и методы борьбы с ними. Часть 1

Насколько известно, летний день зиму кормит. На вашем дачном участке любовно высажены овощи, за которыми вы тщательно ухаживаете, полагая сделать залежи на весь следующий год. Но как часто доводится встречаться с испортившимися листами или корнеплодами?
Капуста – один из достаточно используемых овощей в наших широтах, её можно повстречать в каждом огороде. И, к несчастью, она предрасположена множеству болезней, способных повредить весь урожай и свести на «нет» ваши усилия.
Рассмотрим каждое заболевание по отдельности (ведь врага необходимо знать в лицо!), и детально изучим методы борьбы с ними.
Капуста – любимый овощ
Капусту выделяют в семейство крестоцветных собственно благодаря форме её цветков. Почему она так востребована в наших широтах? У капусты нет соперников среди прочих растений по содержанию полезных веществ и витаминов. В кухонной комнате она – важный помощник: блюд из капусты очень много, они разные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Представительницы прекрасного пола любят капусту за невысокую питательность и положительное воздействие на организм в общем и внешний вид в особенности.
Это растение малоприхотливо и не просит больших расходов сил и времени на уход за собой. Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый раз. К несчастью, капуста очень предрасположена определённым видам заболеваний. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху тайниках, может помочь распространению заболевания.

Ещё в первый день, на стадии рассады, листья капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжёлых почвах, то подвергаете её опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы подвергаете себя риску потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и других растений семейства крестоцветных.
если вы даже вырастили великолепный урожай капусты, избежав болезней и потерь, рано расслабляться. Во время хранения зимой кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти болезни появляются не зависимо от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.
Возбудители пероноспороза, способы борьбы с ним
Пероноспороз также называют ложной мучнистой росой. Его возбудитель – грибок, в сжатые сроки распространяющийся во время периода хранения, например если кочаны находятся в мокром помещении. Поражению предрасположены и семенная капуста, и рассада.
Чтобы обнаружить заболевание, внимание свое обратите на семядоли: на них появляются жёлтые пятна, которые на протяжении определенного времени переходят на листовую пластину. Снизу листа возникает белый налёт – споры грибка, начавшего размножение. Листы, поражённые пероноспорозом, сохнут и падают.

Когда вы высадите рассаду в открытый грунт, в первую очередь её рост будет нормальным. Зато вы сразу можете заметить красноватые пятна на поверхности с внешней стороны листа, и белый налёт спор – на нижней. Зрелые кочаны, пациенты пероноспорозом, при хранении в помещении целиком пропадают.
Семенная капуста покрывается тёмными пятнами. На стеблях, листьях, семенах и цветках появляются чёрные образования, которые после дождей обрастают белым налётом. Семена не только не развиваются, но и станут потом источником заражения как для остальной капусты, так же и для всех овощей семейства крестоцветных: брюквы, редьки, редиса, репы.
Во избежание этой не приятные моменты, первым делом предпочтение отдавайте сортам капусты, устойчивым к пероноспорозу. Не забудьте, что стопроцентной стойкости не существует, в связи с этим необходимо постоянно обрызгивать капусту бордоской жидкостью 1%. Если вы выращиваете овощи в теплице или парнике, регулярно проветривайте помещение.
Возбудители мозаики, методы борьбы с ней
Через четыре недели после высадки капустной рассады в почву, вы можете заметить пожелтение жилок на листьях. Этот беспокойный признак – критерий того, что капуста поражена мозаикой, вирусной инфекцией, уничтожающей растения семейства крестоцветных. Конкретно этот вирус падок до цветной капусты, но и на иных овощных культурах возникает, хотя и реже.
Ещё какое то время спустя мелкая плитка заденет находящиеся снизу листья, их большие жилки покроются тёмно-зелёными полосами.
Потому как жилки от этого перестают расти, листы становятся морщинистыми. Капуста растёт гораздо медленнее, и на семенниках не закладываются цветки.

Наиболее небезопасное время для капусты, поражённой мозаикой приходит, когда ставится температура окружающей среды в границах 16-18 градусов. Более жаркая температура и сухой климат могут угнетать вирус и свести его на «нет», впрочем после того, как температура снова уменьшится, мелкая плитка вернётся. При этом признаки болезни могут быть видны только на маленьком участке листовой пластины, хотя растение уже заражено полностью.
Чтобы не позволить развития инфекции, в течении всего периода роста тщательно осматривайте листы не только капусты, но и всех растений семейства крестоцветных у вас на участке. При выявлении первых болезненных симптомов поражённое растение целесообразно удалить, потому как мелкая плитка наносит овощной культуре очень большой вред, и навряд ли этот овощ даст урожай.
Чтобы вирус мозаики не попал в середину листьев, не нужно допустить возникновения вредоносных листогрызущих насекомых и тли на грядке с капустой. Стоит еще сказать, что необходимо с серьезностью отнестись к чистоте грядок: все сорняки, которые относятся к крестоцветным, нужно убрать на самое большое расстояние, другими словами убрать их необходимо не только между рядами, но и за огородом.
Прежде чем посадить рассаду в почву, в первую очередь сразу отбраковать и убрать кусты, на листах которых проявились признаки мозаики. Если в прошлом на вашей грядке с капустой была болезнь, необходимо выбрать другое место, а не садить растения в эту землю.
Сосудистый бактериоз
Во время зимнего хранения капусты сосудистый бактериоз почти не угрожает кочанам. Зато с приходом периода вегетации он может нанести неисправимый ущерб всему урожаю крестоцветных: редиске, турнепсу, редьке и брюкве, а не только капусте.
Во время жаркой и мокрой погоды, из-за ливневой воды бактерии начинают плодиться особенно активно. Этому помогают и насекомые-вредители, которые нарушают поверхностную структуру частей растения.
Достаточно часто источник заражения капусты сосудистым бактериозом находится конкретно в почве, в которую вы высаживаете культуру. Это останки и семена прошлогодних растений, зараженных данным заболеванием и произраставших на этом месте земли в прошедшем сезоне.

Чтобы заметить сосудистый бактериоз вовремя, внимание свое обратите на листы, на предмет их пожелтения. В большинстве случаев в течение первого года культивирования, бактерии попадают сквозь поры на краях листовых пластин. На протяжении определенного времени желтизна вырисовывается на всём листе, а жилки покроет тёмная сетка. На черенках, в месте среза, вы увидите, что сосудики в середине растения чёрные.
Вызывающие такой бактериоз организмы очень подвижны, они удивляют все растение полностью, аж до кочерыжки. Благодаря этому заражённые кочаны уже не могут быть применены для разведения семян.
Как избежать сосудистого бактериоза
Для того, во избежание сосудистого бактериоза, подбирайте стойкие к этой болезни сорта капусты. В течение 3 лет не стоит растить морковь и петрушку на том месте, где росла капуста. Да и капустную рассаду советуют из года в год садить в различные места.
Семена капусты обеззараживают, помещая их в воду с температурой 50 градусов на 20 минут. После чего их охлаждают 2-3 минуты в намного холодной воде. Фитонциды станут реальными помощниками семян при обеззараживании. Берите 25 г чесночной мезги и размешайте в половине стакана води. В данную смесь положите на час семена, а по проишествии времени промойте и просушите.

Также можно отобрать здоровый посевочный материал, делая надрезы в самом центре листа, по жилке. Потемнение на срезе говорит о заражении, значит, растение подлежит отбраковке. Обрабатывайте рассаду перед высадкой фитобактериомицином. Для этого корневую систему опускайте в 0,1% суспензию. Не оставляйте после сбора урожая на грядке листья и кочерыжки от капусты, и не отправляйте их в компостную яму. Лучше сожгите.
Признаки слизистого бактериоза и борьба с ним
Также, как и сосудистый бактериоз, слизистый вызывается бактериями, только несколько иного вида. Исходя из этого, симптомы его тоже иные.
Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки подсоединяются к кочерыжкам. В первую очередь черешки на основании, ближе к почве, принимают тёмный цвет и покрываются слизью с зловонным запахом. После чего бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.
Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальном этапе, пока вы не срежете качан, который окажется заражённым. В период хранения, если в помещении большие влажность и температура, болезнь начнёт прогрессировать, тем более если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может помогать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:
- действие в период роста вредителей – насекомых, слизней;
- действие на кочаны сильных морозов перед уборкой урожая;
- агротехника невысокого уровня, которая угнетает рост кочанов.
Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая неподходящими семенники, которые прекращают расти и загнивают. Внутри кочерыжка становится кашей с зловонным запахом, в которой продолжают формироваться болезнетворные микроорганизмы.

Собственно поэтому после сбора урожая все остатки растительности необходимо убрать с почвы.
Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заблаговременно побеспокойтесь о выполнении определенных правил. Через чур большие дозировки азотных мин. удобрений вредны для растения. Не нужно упускать период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками. Не забывайте, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам долго сберегаться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если увидите симптомы повреждения кочана этими насекомыми – здесь же отбракуйте. Предназначающиеся на семена кочаны не должны содержать никаких признаков повреждений.
После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, убирайте с них все прошлогодние черешки без остатка.
Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут причинить вред вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К несчастью, это не все неприятности, которым предрасположена капуста. Есть ещё несколько заболеваний, способных повредить кочаны как в период роста, так и во время хранения. В следующей публикации мы будем рассматривать их также детально, чтобы вы знали заблаговременно о симптомах и мерах пресечения заболеваний овощных культур.