Содержание
Необычные ёжики из фарша с рисом: подборка аппетитных рецептов

Обычные продукты, которые отыщутся в любом доме, могут стать базой для вкуснейшего обеда или ужина. Чуть-чуть перемолотого мяса, горсточка белой рисовой крупы, яйцо, щепотка ароматных специй и немного терпения — вот, наверное, и все, что необходимо, чтобы обрадовать близких чудесными ёжиками из фарша с рисом.
Пошаговые рецепты ёжиков из фарша с рисом
Для приготовления ёжиков с рисом применяют мясной (свиной, говяжий или смешанный), куриный или индюшиный фарш. Блюдо можно подготовить на сковородке, в казане или кастрюле, духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или на пару.
На сковородке в томатной подливе
Благодаря сочным помидорам мясные шарики приобретают насыщенный вкус и нежную текстуру.
- 400 г говяжьего фарша;
- 1/2 ст. длиннозёрного риса;
- 500 г помидоров в своем соку;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и молотый черный перец.

Говяжий фарш можно заменить смешанным мясным или птичьим

Обжаривайте лук до лёгкой золотистости, однако не давайте ему подгорать

Лук следует оставлять в сите на 10–15 минут

Для щепетильного вымешивания фарша подбирайте посуду большого объёма

Масса для ёжиков должна быть отлично вымешанной и гибкой

Заготовки не будут липнуть, если во время лепки иногда мочить руки холодной водичкой

Обжаривайте мясные заготовки при среднем огне с обеих сторон

Для тушения ёжиков из фарша применяйте кастрюлю с толстыми стенками и дном

Чтобы обеспечить одинаковый прогрев и максимально быстрое приготовление, не забудьте накрывать посуду крышкой

Ёжики из фарша с рисом в томатной подливе можно подавать на стол со сметаной и зелёным луком
Видео: ёжики-тефтельки с рисом
В духовке с сыром
Из всех подходящих способов приготовления блюд для родных, я предпочитаю духовку. Блюда получаются какими-то особенно вкусненькими, нежными. Плюс к этому, пока кушанье запекается в духовом шкафу, есть свободное время, чтобы заняться ещё чем-то полезным. Рецепт ёжиков из фарша с рисом подсказала мне подружка, благоверный и сын которой готовы наслаждаться её великолепным творением ежедневно. В оригинале для фарша применяется постная свинина. Я же часто готовлю такое блюдо из куриного или индюшиного мяса.
- 500 г свиного фарша;
- 200 г риса;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 яйцо;
- 150 г майонеза;
- 200 г сметанки;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1/2 ч. л. карри;
- соль и специи — по вкусу.
- Рис отварите до полуготовности, остудите.
- Смешайте фарш, рис, прокрученную при помощи мясорубки морковь, измельчённый лук, яйцо, специи и соль по вкусу.

Измельчайте овощи любым хорошим способом: при помощи мясорубки, при помощи тёрки, блендера или ножа

Подбирайте для приготовления противень с высокими бортами или глубокую жаростойкую форму

Для приготовления заливки можно применять жирные сливки

Заливка для ёжиков не должна быть не очень жидкой и не очень насыщенный

Для посыпки блюда подходит твёрдый сыр любых сортов

Расплавленный сыр покроет кушанье восхитительной румяной коркой

Ёжики из фарша с рисом в сметанной заливке можно подать как самостоятельное кушанье или с добавками на собственное усмотрение
Видео: ёжики в духовке
В мультиварке с овощами и соусом
Мультиварка — необходимая помощница в кухонной комнате многих современных хозяюшек. Благодаря этому рецепт ёжиков из фарша с рисом был адаптирован кулинарами и под приготовление в этом замечательном агрегате.
- 800 г грудки курицы;
- 4 ст. л. круглозернистого риса;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- вода;
- соль.
-
Выложите соответствующие ингредиенты на поверхность для работы.

Подготовьте продукты таким образом, чтобы все было рядом

Взамен курицы можно применять индюшатину или телятину

Лук можно прокрутить при помощи мясорубки наряду с филе либо же размельчить при помощи блендера

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони холодной водичкой

Чтобы овощи не пригорели, иногда помешивайте их

Наливайте столько воды, чтобы позднее она полностью покрывала мясные заготовки

К завершению варки рис должен быть мягким

Ёжики из куриного фарша можно посоветовать взрослым и малышам
Видео: мясные ёжики в мультиварке
Детские ёжики на пару
Малыши тоже любят полакомиться вкусненькими мясными шариками, впрочем детям наиболее целесообразно готовить их на пару, без добавки масла и обжаривания составляющих блюдо продуктов. Две мои дочурки, одной из которых всего полтора года, а второй практически 11 лет, с радостью уплетают аппетитные кругляши за две щеки. Не отказывается от такого обеда и благоверный, которого всегда радует максимально здоровая еда.
- 100 г длиннозёрного риса;
- 450 г постной свинины;
- 30 г подсохшего батона;
- 100 г молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- специи по вкусу;
- чёрный перчик горошком.
-
Рис промойте в нескольких водах.

Рис необходимо вымыть пару раз, пока вода не станет прозрачной

Рис должен остаться твёрдым, иначе в процессе последующего приготовления он разварится и превратится в кашу

Чтобы освободится от излишка воды, рис необходимо оставить в сите минимум на минут десять

Постную свинину можно заменить телятиной, куриным или индюшиным филе

Перед прибавлением в фарш из мяса размоченный в молоке батон нужно слегка отжать руками

В фарш добавить можно любые специи и приправы по вкусу

Если фарш выходит чрезмерно жидким, добавить можно чуть-чуть панировочных сухарей или манки

Располагайте заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга

Формируя глазки и носик, вдавливайте горошины перца в фарш

Готовые ёжики из фарша с рисомвыглядят довольно интересно и оригинально

Перед подачей на стол украсьте блюдо яркой свежей зеленью
Видео: готовим тефтели на пару
Согласны ли вы с тем, что ёжики из фарша с рисом — это прекрасный вариант, чтобы сытно покормить всю семью? Расскажите нам про то, как вы готовите такое блюдо, написав свое мнение ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!