Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Содержание

Дымогенератор для холодного копчения собственными руками: чертежи, инструкции и рекомендации

На чтение: 5 минут Не хватает времени?

копчение

Для копчения нужен не только верный выбор технологии обработки конкретных пищевых продуктов, но и понадобится необходимое оборудование. В сегодняшней статье мы будем рассматривать дымогенератор для холодного копчения собственными руками, чертежи, комплектующие детали, монтажные операции. После изучения данных сведений будет легко выполнить конструкцию, точно соответствующую частным потребностям.

Читайте в публикации

Ключевые сведения

Обработка дымом применяется сотни лет. Она уничтожает вредные микроорганизмы, предохраняет разложение органики, увеличивает срок хранения пищевых продуктов. Грибы, мясо, рыба после подобающей процедуры приобретают своеобразный приятный вкус.

К несчастью, некоторые достижения современнейшей науки применяются не для пользы потребителей. При помощи мастерски выбранных химических соединений имитируется вид и вкусовые параметры копчений. Остается лишь рассчитывать, что компоненты «Жидкого дыма» на самом деле безопасны. Убрать неиспользуемые опасности поможет рукодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. Его параметры не тяжело выбрать в точном согласии с имеющимися требованиями по объемам перерабатываемого сырья.

чертеж

Процесс обработки дымом можно полностью контролировать самому. Прекрасная упаковка не считается 100% гарантией, защищающей от подделок

Характерности кулинарной обработки

Как показала практика используют два способа. В горячем копчении применяется температурный диапазон от +55°C до +110°C. Важным преимуществом считается быстрота создания готовых к потреблению продуктов. Впрочем такую обработку невозможно назвать бережной. Безмерно высокая температура способна разрушить витамины, другие полезные соединения. Допускается неравномерное действие на весь объем, благодаря этому возможен брак. Срок хранения готовых продуктов меньше, чем при холодном копчении.

Для воспроизведения второй методики используют оборудование, которое продемонстрировано в сегодняшней статье. С его помощью обработка дымом осуществляется в заботливом режиме (от +25°C до +30°C). Если в варианте который был первым длительность процедуры будет составлять пару часов, то тут потребуются дни. Зато готовая продукция содержит много полезных компонентов. Ее срок хранения становится больше.

Важно! Дымогенераторы для холодного и горячего копчения – это различные устройства. В таком случае нужно уменьшить температуру продуктов згорания до приемлемого уровня.

К сведению! Дым делают с использованием тлеющей древесины. Для копчения применяют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша выделяются очень приятными ароматическими параметрами. Но подобное сырье отыскать не так уж и легко. Подходят более популярные деревья: ива, ольха.

Формулировка требований

Для выбора оптимального варианта нужно применять изложенные данные про технологию холодного копчения. Также очень важно понимать ограниченные технические и материальные возможности привычного человека. При помощи данных моментов не тяжело выразить требования к оборудованию:

  • Устройство должно вырабатывать дым с высокой интенсивностью.
  • Нужна его постоянная подача в рабочую камеру с охлаждением до подходящей температуры.
  • Комфортно, если работу установки не нужно контролировать. Но в, то, же время необходимо не забывать про необходимость выполнения простых правил пожарной безопасности.
  • Щепки недорогие. Но пригодится максимально полное применение такого топлива. То даст возможность при разумном объеме генератора сделать больше интервал между загрузками.
  • Чем тяжелее, тем менее надежны конструкции. Нужно подбирать довольно простой для создания дома дымогенератор, отлично приспособленный к долгой эксплуатации.

Важно! Если решено приобрести дымогенератор для холодного копчения, цена будет лишь одним из определяющих факторов. Необходимо смотреть на приведенные в данном разделе требования, чтобы подобрать оборудование хорошего качества без ошибки.

Характерности устройства дымогенератора для холодного копчения собственными руками

Обычная конструкция состоит из таких элементов:

  • Емкость. На ее днище помещают слой опилок. Снимающаяся крышка применяется для пополнения запасов топлива. Снизу – отверстие для поджигания.
  • Шланг воздушной подачи. Он монтируется в верхней части корпуса.
  • Там же, если посмотреть по другому, устанавливают отрезок трубы выхода. Дым из него поступает в рабочую камеру коптильни.
  • Компрессор.

Любой из вариантов монтажа обладает некоторыми преимуществами и минусами:

  • Верхний – удалён от области тления, благодаря этому узел не подвергается лишним тепловым влияниям. Тут дым очищается слоем засыпки и охлаждается за счёт более большого пути.
  • Нижний монтаж хорош для своевременного пополнения запаса деревянных опилок. В данном случае свободному прохождению дыма не делаются значительные препятствия. В первом варианте во время использования сырья из чрезмерно очень маленьких фракций очень вероятно снижение продуктивности.

Как выполнить дымогенератор для холодного копчения собственными руками: чертежи и тщательная подготовка

Следует проект изучать в общем, чтобы созданным изделием было комфортно пользоваться, а характеристики дыма соответствовали идеальным показателям. Благодаря этому сначала нужно правильно найти место, в каком будет поставлена коптильня. Необходимо гарантировать свободный доступ ко всем ее частям. Пригодится стол, на котором можно раскладывать и фасовать продукты.

холодного копчения

«Традиционная» схема коптильни

На рисунке видно, что охлаждение осуществляется в длинном канале. Генератор дыма находится внизу, благодаря этому воздух который нагрелся подымается собственными силами. Явным преимуществом подобного решения считается автономность. Его применяли наши предки, не знавшие электричества. Но и сейчас если есть наличие своего участка земли можно осуществить аналогичный проект. Оборудование будет делать собственные функции экономично, без электропотребления.

Аналогичные масштабные сооружения делают на основе специализированного инженерного проекта. Их используют для производства продуктов для пищи в коммерческих объемах. Традиционные домашние задачи будут решены удачно с небольшими расходами.

холодное

Пример чертежа дымогенератора для холодного копчения

Ниже отмечены важные для потребителей характерности:

  • Изображенное на рисунке устройство считается мобильным. Его можно включать к самым разнообразным коптильням, транспортировать, сохранять без ненужных трудностей.
  • Оно не нуждается в добавочном источнике энергии. Поджигание и доступ воздуха – через отверстие диаметром 10 мм снизу корпуса.
  • Если сделать днище снимающимся, будет легче удалять золу.
  • Специализированные гайки-барашки, это не только элементы крепления. Их форма облегчает хорошую фиксацию конструкции на земля.
  • Назначение других компонентов ясно из чертежа. Нужно сказать, что размеры приведены рабочие. Однако они не считаются обязательными. Если понадобится грядущий пользователь вправе внести свои корректировки.
копчение

Если нет подходящей трубы, можно создать прямоугольный корпус

дымогенератор

Изделия из нержавейки дороже. Но они выделяются очень высокой стойкостью к воздействиям внешней среды, благодаря этому выделяются долголетием

холодное

Устройство извлечения дыма можно вынести за пределы корпуса. Такое заключение устранит загрязнение узла

Важно! При расположении эжектора вверху, нужно обеспечить достаточно свободное прохождение дыма через уплотненый слой опилок. Чтобы это сделать применяют железную спираль, или трубку с перфорацией.

Для охлаждения дыма делают больше длину трубы от генератора до коптильни. На другом рисунке приведен пример намного совершеннее системы.

чертеж

Генератор дыма с практичным охлаждением

Тут применен электрический нагреватель с регулятором (1). Дым отбирается сверху. При прохождении по змеевику (2) он охлаждается. Еще один блок исполняет функции фильтра. Снизу скапливается влага. Для убирания используют встроенный вентиль (3). Выше – вставлен аналоговый термометр (4).

Важно! Во время установки змеевика в водопроводную воду охлаждение будет еще интенсивнее.

Для воздушной подачи в эжектор почасту применяют аквариумный нагнетатель воздуха. Эта специальная техника обладает достаточной работоспособностью. Она рассчитана на долгосрочную работу без присмотра. Самый маленький шум и разумную стоимость также стоит выделить, кок позитивные характеристики.

чертеж

Небольшой аквариумный нагнетатель воздуха. В большинстве моделей есть регулировка продуктивности

чертеж

Нагнетатель воздуха дымогенератора для коптильни холодного копчения собственными руками сделать не тяжело

При самостоятельном изготовлении аналогичных конструкций нужно подобрать подходящие комплектующие узлы. Прекрасно подойдут компьютерные вентиляторы. Они могут очень долго исполнять собственные функции без неполадок.

Создание дымогенератора собственными руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция

Для производства весомой части конструкции можно применять чертежи, которые были предоставлены прежде. Следующие рекомендации смогут помочь выполнить сборку без ошибки:

  • Подбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы устранить деформации при сильном нагреве.
  • Так как сверху температуры большой не будет, допускается использование гибкого шланга для подключения нагнетателя воздуха. Бобышку можно сделать из тефлона. Она исполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки необходимого размера.
холодного копчения

Взамен этого узла можно применять подходящие типовые крепежные изделия

  • Днище не необходимо обязательно делать снимающимся. Если появится желание, делают широкое отверстие с закрывающемуся створкой. Через него вынимают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Подобный вариант применяют при большом размере корпуса.
  • Верхняя крышка должна закрываться плотно.
  • Все сварные соединения чистят. Чтобы устранить возникновения ржавчины, с наружной стороны корпус покрывают грунтом и краской. Данные составы обязаны быть стойки к большим температурам.
  • После сборки и присоединения нагнетателя воздуха емкость наполняют опилками и проверяют трудоспособность устройства.

Необходимые рекомендации и вывод

Изучив важные предложения рынка и после точной оценки своих сил, будет легко принять грамотное решение. Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения собственными руками, чертежей недостаточно. Потребуются не только теоретические знания, но и практические умения. Однако, при хорошем выборе деталей деталей в таком случае трудности будут самые маленькие.

чертеж

Практичный генератор дыма можно создать без ненужных затрат

Добавить комментарий