Содержание
Для поклонников кухни востока: как мы с сестрой выстроили тандыр
На чтение: 5 минут Не хватает времени?


Кулинарные эксперименты – любимое занятие многих. Испробовать блюда кухонь различных народов никто не будет отказываться, исключительно для приготовления некоторых шедевров понадобятся и особенные устройства. К примеру, натуральную самсу не подготовить без тандыра – амфорообразного очага. Данные устройства можно повстречать в каждом дворе на Кавказе, а вот в нашей стране – это, быстрее, экзотика. Вот и решили две сестры, Ольга Гаранина и Светлана Кривакова, выстроить у себя на дачном участке этот оригинальный объект. Как у них это вышло – расскажут они сами на данной странице HouseChief.
Привет всем мастерицам! Вот и мы собрались поделиться с вами собственным маленьким опытом. Как говорят, охота пуще неволи, а вот нам с сестрой очень хотелось домашней самсы. Так хотелось, что мы решили сами выстроить во дворе дачи тандыр, хотя, если честно, навык в строительстве у нас чисто теоретический. Так вышло, что наши мужья отпросились у нас на майские праздничные дни на рыбалку, а мы провели время с пользой.
Основание для тандыра
Так как мы замыслили капитальное стационарное строение, ему было нужно крепкое основание, которое бы не трескалось и не гуляло при сезонных подвижках почвы. Мы подобрали подходящий участок для строительства и приступили.
Наша бетонированная площадка просыхала 14 дней. Наверняка, нужно было бы длительнее, но уж больно не терпелось продолжать работу.
Кладка стен тандыра при помощи шаблона
У азиатского очага форма такая, что снизу – широкое основание, а поверх оно сужается. Эта форма позволяет долго хранить необходимую температуру для запекания мяса и теста.
Мы замыслили сложить тандыр из кирпича огнеупорного и подсмотрели идею, как дать конструкции правильную форму.

Для начала, наметили центр на нашей бетонированной площадке

Приготовили вот такой шаблон из досок. Он повторяет форму нашей будущей конструкции. Закрепили шаблон по самому центру площадки таким образом, чтобы можно было его вращать вокруг оси

Для укладывания кирпича огнеупорного взяли шамотную глину для печей в мешках. Замесили её с водой до консистенции сметаны густой консистенсии

Дальше, понемногу поворачивая наш шаблон, стали ложить кирпичи по кругу, скрепляя их глиняным раствором

Первые два ряда дались нам легко, так как стенки тут были идеальными, без наклона

А вот с третьим и дальнейшими рядами было намного проблематичнее. Кирпич доводилось ложить с возможностью наклона в середину конструкции. Работа стала идти не быстро, так как перед укладыванием следующего элемента необходимо было ждать, когда раствор схватится

Все таки, с третьим рядом мы справились хорошо. И оставили его на двое суток для засыхания

На четвёртом ряду Наклон был ещё больше, благодаря этому доводилось подставлять распорки, чтобы кирпичи не падали

Напоследок, наш тандыр обрёл нужную форму. Мы оставили его в покое ещё на два-три дня перед финальным оформлением
Обмазка и выжигание шаблона
Кода стенки нашего котла целиком просохли, мы приступали к его обмазке. Для данной цели опять применяли шамотную глину.

Мы покрывали наш тандыр цельным слоем, затирая щели, которые появились после просушки

Когда слой глины полностью высох, мы затёрли его ещё один раз раствором с цементом
Оставался всего один вопрос: как извлечь наши распорки и древесный шаблон из готовой системы. Приняли очень обыкновенное решение: сжечь это все прямо в тандыре.

Накидали ещё чуть-чуть веток в качестве дров и сожгли
Необходимо сознаться, что наш первый навык в строительстве был далёк от совершенства. Тандыр удался великоват, даже тяжело сказать, почему мы так размахнулись с размерами. И, после какого, обмазочная глина всё-таки потрескалась опять, понадобилось полностью снять всю «шубу» и обмазать котёл снова, однако уже смесью глины, цемента и песка. Во второй раз вышло заметно лучше.
В настоящий момент сезон дач в самом разгаре, и мы начали пользоваться нашим тандыром. Заранее мы его обожгли, как пишут профессионалы, раскалив кирпичи до той степени, пока не выгорела вся копоть. Мужчины выполнили нам крышку для котла. Самса выходит замечательная. Пробовали делать лепёшки и печь окорок. В планах сделать решётки для шашлыков и применять конструкцию как мангал.
Для тех, кто ещё не обзавёлся подобным котлом – очень советуем подумать об этом.
Благодарим Татьяну и Светлану за интересный рассказ и детальные фотографии процесса. Тандыр выдумали кочевники ещё 4-ре тысячи лет тому назад, однако по сей день это обычное и эффективное устройство позволяет готовить много идеальных блюд. Такой стационарный тандыр, как выстроили наши читательницы, просит много топлива, однако есть и очень компактные варианты, в которых можно быстро подготовить минимальное количество пищи. Заранее только необходимо подогреть котёл до большой температуры при помощи дров или углей. Не забудьте, что готовить в тандыре необходимо лишь в защитных рукавицах!
А в добавок ко всему этому материалу мы рекомендуем маленькой видеосюжет про то, как выполняют тандыр в Таджикистане:
Ждём ваших комментариев к данной публикации! Присылайте нам собственные истории с фото в рубрику «Не женское это дело». Отличные мы в первую очередь опубликуем!
ФОТО: Ольга Гаранина и Светлана Кривакова