Содержание
Вкусное, густое и душистое лакомство из слив в виде джема

Как приятно зимними длинными вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, пристроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более насыщенная консистенция домашнего лакомства. Но фактически всем по вкусу душистый джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или же просто есть чайной ложечкой, запивая горячим терпким чаем. Об уловках приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и побеседуем сегодня.
Повидло или джем?
Сначала может показаться, что джем не выделяется от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления двух видов десерта выделяется, что приводит к возникновению в каждом из упомянутых выше продуктов собственных, уникальных вкусовых ноток.
Первое отличие повидла от джема — сырье для приготовления, в таком случае это — фруктовое либо ягодное пюре. Для изготовления джема идут цельные или нарезанные плоды. Чтобы повидло было более сочным, для него применяют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не целиком созревшие ягоды.

Душистое сливовое лакомство
Консистенция повидла — гомогенная и плотная, джема — желеобразная. Большинство домохозяек для приготовления сливового джемового лакомства применяют пектин или желатин. Необходимо выделить, что при попадании в джеме разных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.
Консистенция повидла выше, чем у джема. Длительность готовки данных 2-х типов десерта — различная: джемовая масса регулярно кипит в течение 25–30 минут, а для изготовления повидла требуется времени намного больше и слабый огонь.
Подготовка сливовых плодов
Перед тем, как переходить конкретно к рецептуре сливового джема, следует рассмотреть вполне актуальный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно исполнять 2 всевозможными вариантами:
- пропускание при помощи мясорубки;
- измельчение блендером.
Второй способ хотя и быстрее, но обладает некоторым минусом — готовый джем становится непрозрачным и, также, блендер не разбивает всю кожицу плодов.
Убирание косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, большинство специалистов считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве понемногу собираются токсические вещества. Вторая причина спасения ягод от косточек — безопасность употребления. Нужно согласится, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?
Рецепт № 1 — джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках
Для приготовления этого сливового джема понадобятся следующие продукты:
- зрелые сливы — 2,5 кг;
- сахар — около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
- Желфикс — 2 пакета.
Желфикс — современный продуктна основе пектина. Хотя и похож по наименованию на желатин, однако не имеет с ним ничего общего. Желатин изготавливается из костей КРС, заранее его размачивают в водной массе и вводят в пудинг или желе конкретно в момент снятия с огня. Желфикс — порошок, который можно подогревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахаром виде и дает возможность уменьшить время приготовления нежного лакомства вдвое.
- Плоды тщательно вымыть, сложить в просторную кастрюлю. Если своего сока слив недостаточно, нужно добавить пару-тройку ложек питьевой воды. В большинстве случаев минус жидкости видно неподготовленным глазом — масса начинает липнуть, а плоды не размягчаются;
- Тушение массы длится до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
- Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, хорошо перемешать грядущий джем;
- Пакетики Желфикса необходимо перемешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в ключевую массу. После введения желирующего компонента десерт варится не больше 5 минут;
- После чего джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заблаговременно банкам.
Кто-нибудь из хозяек хранит джем в закатанном виде, иные — опускают банки под обычными капроновыми крышками в подвал.
Желфикс можно заменить пектином, простым желатином или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки растительного происхождения, исключая из рецептов желатин.
Как подготовить джем из жёлтых плодов
Жёлтые сливы — замечательное сырье для приготовления ароматного джема, который можно применять как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды нужно довольно тщательно — перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Отличным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.
Степень размельчения ягод для джема оказывает влияние на консистенцию и внешний вид готового продукта. Благодаря этому пюрировать сырье очень не рекомендуется.
- 2 кг отобранных жёлтых слив вымыть водой из крана, после этого поместить плоды на дуршлаг для спасения от избыточной влажности. Чтобы сделать быстрее процесс подготовки сырья, можно применять полотенца из бумаги. Сливы размельчить — ножиком, мясорубкой или блендером;
- Для приготовления сахарного сиропа применяется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды — на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, перемешивают с ягодами в эмалированной или любой железной посуде;
- Масса начинает бурлить, процесс должен продлиться до 20 мин. Когда грядущий джем снят с огня, его остужают до домашней температуры и протирают через сито. Это требуется для спасения от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается опять на огонь и нагревается;
- Второй шаг в приготовлении сливового джема из жёлтых плодов — добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Большинство домохозяек добавляют еще и протертую цедру, которая привносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листьями мяты перечной;
- Джем из жёлтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между такими процедурами масса должна остынуть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.
Все, вкусный и практичный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство будет реальным украшением чайной церемонии.
Обычный домашний рецепт
Для классического рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и так же сахара. Если сорт сливы не очень кислый, можно обойтись 1,5 кг сахара .
В конце готовки в джем вводится любое желирующее вещество, самое популярное — пектин. Применение яблочного пектина позволяет уменьшить время варки и сберечь массу витаминов в готовом десерте.
Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахара выходит около 1,5 л ароматного продукта.
- очищенные сливы без косточек — 2 кг;
- песок сахарный — 1,5–2 кг;
- вода чистая — 0,100 л;
- пакет яблочного пектина — 15 гр.
Алгоритм приготовления джема из слив очень прост и разбит на некоторые этапы:
-
Сортируются плоды. Отдавайте предпочтение спелым сливам, у которых косточка отлично отсоединяется от мякоти;

Подготовка плодов для джема

Сливовая масса нагревается

Сливы начинают трескаться и выделять сок

Сливовая масса не должна растекаться по блюдечку

Введение пектина, перемешанного с сахаром

Раскладывание массы по банкам
Условия хранения джема из слив ничем не выделяются от обыкновенных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: холодный воздух, затемнение и отсутствие резких ароматов в помещении.
Кроме описанного способа приготовления полезного и вкусного сливового джема большинство домохозяек применяют для достижения такой же цели современную домашнюю технику, а точнее — мультиварку и печь для выпекания хлебобулочных изделий.
Варенье из печи для выпекания хлебобулочных изделий
Применение печи для выпекания хлебобулочных изделий для изготовления джема — самый обыкновенный способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов не отличается ничем от процедуры, вышеописанной.
Пропорции сахара для джема из печи для выпекания хлебобулочных изделий выделяются от классического рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и чуть-чуть лимонной цедры.
Алгоритм приготовления очень прост:
- сложить сразу все компоненты в чашу печки;
- включить автоматизированный режим «варенье (джем)»;
- когда программа закончит собственное выполнение, чудо-машина издаст специализированный сигнал;
- готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.
В зависимости от марки печи для выпекания хлебобулочных изделий продолжительность приготовления сливового джема может быть самой разной, но как правило усредненно это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта тяжело переоценить — пока машина варит лакомство, представительница слабого пола может заниматься иными бытовыми делами.
Как сварить вкусняшку в мультиварке
По аналогичности с печью для выпекания хлебобулочных изделий применяется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней — одно удовольствие:
- сливы чистятся от косточек и моются водой из крана;
- сырье делают мельче при помощи блендера с добавкой сахара ;
- пропорции для джема: на 1 кг плодов укладывают 300–350 гр сахара ;
- поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
- если по окончании отведенного срока джем не набрал нужной густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
- выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заблаговременно емкостям.

Мультиварка быстро управится с любым джемом
В наше время на рынке можно повстречать мультиварки нового поколения — процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что значительно уменьшает продолжительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.
Сливовый джем без добавки сахара
Не всем людям можно принимать сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, например). Изобилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.
- Для домашней заготовки подходят лишь спелые плоды, которые набрали необходимую степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, стоит поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
- После закипания необходимо засечь время — при закрытой крышке грядущий джем варится не менее 1,5 часов. После чего десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
- В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В 3-ий подход джем готовится до нужной густоты, после этого раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.
Разные добавки, улучшающие вкус сливового джема
При добавлении в джем, который готовится из слив, разных добавок становиться лучше вкус готового десерта. В зависимости от хорошего результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:
- апельсин (без кожуры);
- горький шоколад (исключительно настоящий);

В сливово-яблочный джем нет необходимости ложить пектин, яблочная мякоть очень хорошо справляется у которых есть функция загустителя фруктового лакомства.
Видео: невидимые моменты приготовления вкусного джема без косточек дома
Какой вариант приготовления джема не подобрала бы домохозяйка, результат в первую очередь обрадует её членов семьи и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.