Содержание
Сладкая губадия: многослойный татарский пирог с творогом и изюмом

В Татарстане и Башкирии, где губадия считается одним из излюбленных национальных блюд, говорят, что девушка, научившаяся печь этот многослойный пирог, готова стать женой и хозяйкой дома. Что правильно, то правильно: неопытной кулинарке губадия может и не покориться. А однако… Детальный рецепт, полезные подсказки, непреодолимое желание — и, вполне реально, уже сегодня в вечернее время татарское кушанье окажется на вашем столе.
Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
Традиционная губадия бывает как мясной, так и творожной. Сегодня мы рекомендуем вам постичь второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.
Для теста вам понадобится:
- 300 г муки;
- 100–150 мл кефира;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
- 200 г творога;
- 120 мл ряженки;
- 200 г длиннозёрного риса;
- 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
- 200 г сухих фруктов (изюма, кураги, чернослива);
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- соль.
-
Масло натрите на крупной тёрке.

Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозилке

Практически также выполняется крошка для посыпки пирога, если Вы захотите его красиво оформить

Подливайте кефир понемногу, чтобы тесто не вышло жидким

Считается, что с ряженкой цвет корта будет очень приятно, но с тем же успехом можно применять и кефир

На данном шаге пламя можно уменьшить к минимуму

Корт называют «красным творогом»

Рис будет готов в течение 15–20 минут

Необходимы очень маленькие кусочки, благодаря этому тёрка лучше

Раскатайте пласт теста таким образом, чтобы им можно было накрыть днище и стенки формы

Рис комфортно выравнивать лопаткой

Останки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее

Сливочное масло — самый важный секрет сочной губадии

Тщательно защипните края

Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но вполне можно прекрасно обойтись и без неё
В неповторимом рецепте корт выполняют не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Однако если вы прежде не были знакомы с такой технологией, лучше подобрать очень простой вариант, вышеописанный.
Видео: губадия на дрожжевом тесте
Самобытная татарская кухня хранит рецепты большинства блюд — сытных, необычных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — прекрасный вариант для начала знакомства с нею. Хорошо, продукты для него достать очень легко, дело лишь за вашим желанием.