Груша Талгарская красавица описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности

Содержание

Талгарская красотка – великодушный презент из Казахстана

сорт

Вы решили посадить грушу? Не нужно спешить — ведь сортов много, и они по-разному ведут себя в разных климатических и почвенных условиях. Некоторые деревья требовательны и просят регулярного ухода, а иные — наоборот, непритязательны. К подобным относится и сорт Талгарская красотка.

Описание сорта

Сорт груши Талгарская красотка был получен в Казахстане на основе сорта Лесная красотка. В РФ это сорт стал широко распространен в Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Это сорт осеннего срока развития. Деревья отрастают усредненных размеров. Широкопирамидальная крона имеет среднюю загущенность, ветки свисающие. Цвет коры ствола и ключевых ветвей серый, побегов — коричневый. Почки большие, листы тоже большие, гладкие, тёмно-зелёного цвета, с длинными черешками. Цветёт в средние сроки. Завязи очень часто появляются на кольчатках. Для Талгарской красавицы необходимы опылители — груши Конференция, Говерла, Кучерянка, Любимица Клаппа.

груша

Груша Талагарская красотка — среднерослое дерево

Плоды очень крупные, удлинённой формы, в среднем 160–170 г, встречаются и груши массой 250 г. Кожица нетолстая, блестящая и гладкая по большей части жёлто-зелёная, с румянцем ярко-красного цвета с солнечной стороны. Мякоть плодов белая с кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая.

Высокое содержание сахаров выполняет даже недозрелые плоды Талгарской красавицы сладкими.

Спецификой сорта считается высокая «ветроустойчивость» плодов — даже в спелом состоянии они не сыпятся при довольно больших порывах ветра.

описание

Плоды Талагарской красавицы очень прочно держатся на ветке

Сорт относительно скороплодный: частое плодоношение начинается на 4–5 год, а первые 3–4 плода могут возникать уже на 2–3 год жизни дерева. Урожайность Талгарской красавицы высокая (80–95 кг с 1 дерева, порой до 150 кг), плодоносит каждый год. Деревья очень стойки к морозам (переносит морозы до -34 градуса), засухам, а еще вредителям и грибковым заболеваниям. Не просит особенного ухода. Отлично прививается на айву.

Видео о Талгарской красавице

Плюсы и минусы

Любой сорт имеет собственные недостатки и собственные достоинства. У Талгарской красавицы, пожалуй, плюсов всё-таки больше. из-за чего то порой одним из её минусов называют хрустящую мякоть, хотя для многих людей это нравится.

  • высокая засухо- и устойчивость к морозам;
  • невосприимчивость к парше и иным грибковым заболеваниям;
  • долголетие и высокая урожайность;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • красивый вид и приятный вкус плодов;
  • хорошая сохраняемость урожая, стойкость при перевозке.

Плохим качеством можно назвать потемнение мякоти при позднем съёме.

Характерности посадки

Подбирая место для посадки не забывайте, что Талгарская красотка не очень требовательна к условиям произрастания, хотя как и все груши, предпочитает солнечные места. Ветровая защита ей не потребуется, потому как плоды этого сорта довольно стойкие к осыпанию.

груша

Груша любит солнечное место

Не сажайте в сырых местах — груши не любят очень высокую влажность почвы.

Если не готовитесь садить немедленно, защитите саженец от подсыхания. Для этого их корневую систему нужно смочить и обмотать мешковиной или полимерным этиленом, присущие листья удалить. Если саженцы при перевозке начали высыхать, их устанавливают в воду на 24–48 часов для восстановления жизнеспособности, причём опускают в воду не только корни, но и штамб. Доставив саженцы на участок, сразу их прикопайте, даже в том случае, если посадка назначена на ближние часы. Перед этим саженцы осматривают и отрезают все сломанные или повредившиеся корни и ветви секатором или садовым ножиком. Срез у корней должен «смотреть» вниз, так он будет контактировать с землей. В саду грушевые деревья размещают на расстоянии не менее трёх метров один от одного.

Деревья в саду не должны контактировать ветками, иначе развиваются грибные заболевания (парша и др.) и разные вредители.

Колесников Е.В.

Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981.

Для грушевого саженца требуется яма 1–1,5 м в диаметре и 0,6–0,7 м глубиной. В низинах и для плотных почв не стоит копать яму глубже чем 0,4 м, чтобы в ней не копилась вода. Наиболее целесообразно приготовить яму в первых числах Сентября (независимо от того, готовитесь вы садить осенью или весною) и сразу заправить смесью грунта с удобрениями — это ускорит наступление поры плодоношения и увеличит урожайность. Почву берите лишь из слоя поверхности, если её не хватает — прибавьте из междурядий.

Для поддержки саженца забейте в днище ямы кол длиной 130–150 см на глубину 12–15 см. Проверьте, чтобы он не достигал нижней ветки саженца. После чего засыпьте смесь почвы и удобрений (минеральных и органики).

Если яма заполняется за 5–6 месяцев до посадки, используйте любую органику (исключая свежий навоз). Если до посадки осталось меньше 1 месяца, берите компост или перегной (3–4 ведра), торф (6–10 вёдер) или перепревший навоз (25–30 кг). Во время использования торфа его стоит заранее компостировать с малыми объёмами быстроразлагающихся органических веществ (навозной жижей, фекалиями). Из мин. удобрений обязательно необходимо внести калий, фосфор и азот. Азотистые удобрения помогают усилению роста (в дозе 70–100 г). Для обогащения фосфором можно применять суперфосфат (1 кг). При посадке на кислых почвах берут 2 кг смеси 1 части суперфосфата с 2 частями фосфоритной муки (доза на 1 дерево). Калий вносят в виде деревянной золы (примерно один килограмм), калия хлористого (140–150 г) или сульфата калия (250–300 г). Перед внесением можно перемешать их с молотым известняком или известью (в пропорции 1:1).

сорт

Посадочная яма готовится заранее

Отлично также вносить известь в виде молотого доломита или известняка (0,7–1 кг). При одновременном внесении с золой кол-во извести делают меньше в 1,5–2 раза. На почвах где есть песок вносят доломит или доломитизированную известь, обогащённые магнием.

Смешанный с удобрениями грунт засыпьте в яму на 2/3 её глубины и прикройте сверху слоем земли.

Посадку груш необходимо делать в последних числах Сентября — начале октября (однако не позднее чем за 20–25 дней до грунтового промерзания) или рано весною — до середины мая (после снеготаяния). В средней полосе весенняя посадка в большинстве случаев даёт лучший результат, чем осенняя. На юге можно садить в осенний период.

По-шаговый посадочный процесс:

  1. Перед посадкой корни деревца обмакивают в жидкую глину (или почвенный раствор). Только нужно следить, чтобы глина не засохла на корнях — это принесёт вред взамен пользы.
  2. К забитому по центру ямы колу насыпают земляной холмик. На него очень плотно к колу устанавливают саженец с расправленными корешками таким образом, чтобы корневая шейка осталась больше уровня почвы на 4–7 см. Это можно определить при помощи посадочной доски. Удобнее садить вдвоём: один человек размещает деревце на необходимой высоте и расправляет корни, второй насыпает рыхлую почву. При этом саженец нужно пару раз потрясти, тогда все просветы между корешками лучше заполняться почвой.

Порой за корневую шейку неправильно принимают место прививки. При высокой окулировке оно больше корневой шейки на 8–12 см, и вот тогда в результате неверной посадки корневая шейка оказывается заглублённой и саженец может умереть, что встречается на тяжёлых почвах.

Колесников Е.В.

Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

красавица

После посадки корневая шейка должна быть на 5 — 7 см больше уровня почвы

Если посадить саженец довольно высоко, у него будут оголяться корни. В данном случае их необходимо закрыть землёй и дерево начнёт активно расти.

В местах с избыточной влажностью груши рекомендуется садить на земляном холмике высотой 30–45 см.

Посадка груши на видео

Уход за деревом

Большая эффективность системы капельного полива достигается при гармоничном сочетании влагозарядковых поливов с вегетационными. Влагозарядковый полив дает возможность на две недели позднее приступить к вегетационным.

Норму полива формируют с учитыванием почвенных условий, уровня подземных вод, влаги почвы.

В большинстве случаев фруктовые деревья поливают 3–5 раз в году: 1-ый полив проводят перед или после цветения; 2-ой — перед опадением завязи (июнь); 3-ий — за 2–3 недели до развития яблок летних сортов; последний — в середине сентября, для обеспечения осеннего роста корней или позднее, в ноябре, для влагозарядки.

Приблизительные нормы полива:

  • для супесчаных почв 4–4,5 ведра на 1 м 2 ,
  • для суглинистых — 6–7 вёдер на 1 м 2 ;
  • для глинистых — 8–9 вёдер на 1 м 2 ;
  • влагозарядковый полив — 8–10 вёдер на 1 м 2 .

Для полива фруктовых деревьев лучше всего применять временные очень маленькие (глубина 13–15 см) борозды. Возле дерева проводят 2 борозды: 1-я — на расстоянии 0,8–1 м от штамба, 2-я — на 0,5 м от первой. При следующих поливах эти расстояния меняют. Полив можно выполнять также кольцами вокруг дерева и дождеванием.

талгарская

Для груши прекрасно подходит полив методом орошения

Талгарская красотка больше страдает не от минуса, а от излишка влаги. При чрезмерном увлажнении почвы слабеет жизнедеятельность всасывающих корней, они начинают отмирать. Стоит еще сказать, что постоянные и чрезмерно обильные поливы как правило провоцируют поднятие подземных вод. При многократных поливах малыми дозами дерево недополучает необходимого объёма влаги, нарушается поступление кислорода в грунт.

Обрезка и формирование кроны

Формирование и обрезка кроны слишком много значат в жизни фруктового дерева. При неправильном формировании у дерева даже может разломиться ствол при сильном плодоношении. Чтобы этого избежать, всегда убирайте один из конкурирующих побегов равной силы (не должно быть развилок).

Потому как деревья Талгарской красавицы предрасположены к обвисанию ветвей, обрезкой можно исправить форму её кроны. Для этого необходимо подрезать концы ветвей, оставляя почки (или маленькие побеги), направлены вверх.

описание

Правильная обрезка предрасположенных к обвисанию ветвей позволяет сделать лучше форму кроны

Крону грушевого дерева в большинстве случаев создают в виде пальметты или разреженно-ярусного типа. Построение разреженно-ярусной кроны состоит в том, что на дереве, на 60–70 см выше штамба укладывают маточные (ключевые) ветки в 2 яруса. Каждый ярус в большинстве случаев состоит из 3 — 4 ветвей, с расстоянием между ярусами 60–80 см. Другими словами, крона состоит из 6–7 маточных ветвей, размещенных одинаково в околоствольном пространстве.

груша

Разреженно-ярусная крона как правило имеет различное расположение ветвей: 1) 3–2-1–1 2) 3–1-1–1; 3) 2–2-1–1 4) 2–1-1–1

Ранней весною необходимо удалять повредившиеся морозом, пациенты и лишние ветки. Следующую обрезку можно проводить осенью.

Грушевые деревья любят удобрения, и способны значительно страдать от их минуса. Постоянные подкормки предоставляют здоровье дерева и хорошие урожаи.

Время года Какие удобрения применяем Способ внесения Чему содействует
Весна
  • В момент набухания почек вносят азотсодержащие подкормки: раствор из 2 ст л селитры разводят в 10 л воды или 100 г карбамида на 5 л воды. Нормы указаны на 1 дерево.
  • После цветения: 0,5 кг нитроаммофоски разводят в 50 л воды. На 1 дерево — 3 ведра раствора.
Корневая подкормка Помогают нарастить листовую массу и увеличить качество будущих плодов.
Лето После цветения: азотсодержащие препараты, но доза в несколько раз меньшей чем весенняя. Внекорневое внесение Увеличивает сопротивление грибковым заболеваниям.
Осень После сбора урожая: хлористый калий — 1 ст л , суперфосфат — 2
ст л. Развести в 10 л воды. Это норма для полива 1 м 2 . Азотсодержащие подкормки неиспользовать!
Вносится после увлажнения в поливочный круг. Помогает дереву приготовиться к зиме.

Прекрасным органическим удобрением считается птичий помёт, особенно утиный, куриный и голубиный. Для уменьшения потерь азота к сырому помёту добавить можно торф в виде крошки (25–30% от массы помёта) или порошок суперфосфата (6–10%). Птичий помёт можно вносить ранней весною в качестве основополагающего удобрения (0,5–0,6 кг на 1 м 2 ), но ещё чаще его используют как подкормку (разводят в 1 ведре воды 1–2 кг помёта и вносят по 1,5 л/м 2 ). Вносить наиболее целесообразно в бороздки или лунки, которые после сразу засыпают почвой.

Обрызгивать лучше в вечернее время или по утру.

талгарская

Внекорневую подкормку делают по утру или в вечернее время

Деревьям нужны микроэлементы. На кислых почвах бывает минус магния, тогда вносят доломитовый известняк. На карбонатных почвах он не может быть использован, взамен этого опрыскивают деревья в начале роста побегов раствором сульфата магния (1,8%). В случае дефицита меди начинают усыхать побеги. В данном случае в большинстве случаев вносят медный купорос (0,2 %) в виде некорневых подкормок.

Как удобрять грушу — видео

Вредители — таблица

Талгарская красотка стойкая к большинству заболеваний, даже к парше, которая поражает большинство иных сортов груш. Впрочем на деревья этого сорта могут нападать паразиты.

Самые популярные вредители, не щадящие грушевые деревья, это тля-листовёртка, красный плодовый клещ, плодожорка.

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы и профилактика
Тля-листовёртка На молодых побегах и листах могут быть заметны колонии насекомых. Листья скручиваются в трубочку, начинают засыхать.
  1. Профилактика: борьба с муравьями — разносчиками тли, посадка деревьев в незатенённых местах, прореживание кроны.
  2. Опрыскивание (когда будет угодно по надобности, однако не в период цветения и минимум за 2–3 недели до сбора урожая).
    Можно применять препараты: Фуфан, Фьюри, Арриво, Конфидор, БИ-28 Новый.
Красный плодовый клещ Появление на листьях очень маленьких светлых пятен, которые после сливаются. Листы становятся ржаво-серыми, будто пыльными. При массовом размножении клещей проводят 2–3 опрыскивания (с момента распускания почек до выдвижения бутонов). Можно применять инсектоакарициды: Фуфанон, Фитаверм, Данадим.
Плодожорка Тёмные пятна на плодах, вокруг которых быстро появляются круги гнили.
  1. Убирание отмершей коры на стволах и ветвях.
  2. Перекапывание междурядий и приствольных кругов осенью и рыхление весною (уничтожает гусениц и куколок).
  3. Биологические ловушки (с феромонами).
  4. Опрыскивание любыми разрешёнными инсектицидными препаратами (после цветения, при образовании завязей, в августе).
  5. Использование ловчих поясов на стволах (делаются из стекловаты, мешковины и прочих материалов).
  6. Сбор и закапывание падалицы (было бы неплохо в тот же день в вечернее время).

Вредители груши на фото

Большинство болезней груши вызывается разными грибками. На счастье, Талгарская красотка стойкая к подобным заболеваниям, даже к везде распространённой парше. Грушевые деревья этого сорта могут страдать от бактериального ожога. Бактерии-возбудители удивляют цветки, листы, завязи, молодые побеги, даже штамб и корневую шейку. Доказательством болезни считается непредвиденное увядание и почернение соцветий, листьев и побегов весною, по виду похоже на ожог. После из поражённых мест начинает сочиться слизь, сначала белая, а при высыхании буреющая. Летом на больных побегах кора покрывается пузырьками и потрескается. Болезнь распространяется с каплями дождя, ветром и разными насекомыми, также пчёлами.

груша

Небезопасное заболевание, поражающее первым делом груши

Для устранения данного заболевания нужно, первым делом, приобретать только испытанный, здоровый материал для посадки. При появлении болезни нужно выполнять карантин и немедленно исключить очаги болезни.

Отлично помогает соблюдение агротехники при выращивании саженцев, потому как это увеличивает их способность к жизни и сопротивляемость. В качестве химических вариантов борьбы рекомендуется обработка бордоской жидкостью или прочими препаратами, содержащими медь (к примеру, Абига-пик). Обрабатывать наиболее целесообразно в период цветения. Если учесть, что не все цветки распахиваются одновременно, опрыскивания обязаны быть многократными.

Обработка изготавливается в сухую и спокойную погоду. Если идёт дождь, опрыскивание не проводят.

Сбор, хранение и применение урожая

Созревают плоды в октябре, но собирать урожай лучше начинать в последних числах Сентября — это повысит сроки хранения. Также, если оставить груши на дереве до полного созревания, несколько ухудшаются качества вкуса и внешний вид (появляются тёмные пятна). Лёжкость груш этого сорта высокая — около 2 месяцев, а в холодильнике можно сберечь плоды и до февраля. Во время хранения внешний вид груши практически не меняется, по мере дозревания покраска из зелёной преобразуется в жёлтую, но пятен и потемнения не появляется. Благодаря плотной фактуре мякоти эти груши отлично переносят перевозку.

Сохранять груши необходимо в прохладном вентилируемом помещении с постоянной влажностью и температурой. В качестве тары прекрасно подойдут ящики из дерева или плетёные корзины — в них груши «дышат». Каждую грушу было бы неплохо обмотать бумагой, а между слоями провести солому или сено.

Из груш сорта Талгарская красотка получаются превосходные варенья и цукаты, компоты и соки. Повидло из них лучше не делать, так как в мякоти встречаются твёрдые включения. Наиболее целесообразно, разумеется, употреблять эти груши свежими, потому что они относятся к столовым сортам.

Это один из очень надёжных сортов который не требует усилий для его выращивания. Большая устойчивость к морозам и холодам дает возможность его растить не только во всех регионах Украины, но и далеко за её пределами. Сорт — трудяга. Плоды снятые при первых заморозках (что не было бы неплохо для продолжительного хранения), восхищают сочностью и вкусом. Невысокий балл качества вкуса обусловливается минусом кислоты для правильного комбинирования. Плоды просто очень сладостные из-за преобладания сахара. Даже перезревшие плоды прочно держатся на дереве. Практически все владельцы этого сорта, особенно сладкоежки, отзываются о нём с восхищением.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

Да, вкус совсем неплохой однако по зимостойкости не везде идет. Были две посадки на подвое ВА-29 сортоиспытателя Ю.В. Косицына не выдержали зиму 2010 года. Кора полопалась -дерево хорошо не развивается. Не идет у нас и не только у меня.

Ерамасов Виталий, Воронеж

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

ну в наших условиях плоды тоже сладостные и привлекательные. но вкус не правильный. хотя приятный! сказать что такой уж неприхотливый и беспроблемный не могу- у меня кора потрескалась из за чего то и прямо отстала , хотя рядом растут иные сорта и такого не встречается. Решил пустить сорт на пере прививку! Преимущественно из за того, что мякоть не маслянистая, а я люблю конкретно такую консистенцию!

lus, Киевская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

Груша беспроблемная, очень урожайная. За собственную жизнь- а ей уже более 30 лет, только 1 год не было урожая. Уже не помню причины, однако в тот год на всех деревах не было фруктов. В последних числах Августа уже становиться съедобная. На рынке реализуется в улет. На верхушках груши отрастают очень большие, привлекательные. Болячек не замечалось. Лишь в начале сезона на молодых верхушках тля возникает. Однако это быстро исправляется опрыскиванием. Я бы не сказала, что у нее лежкость хорошая. Если собирать созревшую, то при хранении преобразуется в «картошку». А вот на дереве сберегается отлично. Может висеть до самых морозов. В большинстве случаев собираю и привожу домой, чтобы на 7 дней хватило, потом еще. Кстати, видно есть различные клоны. На моей плоды по размерам, как на фотографии в первом сообщении, а на рынке видела и у моей знакомой мелкие, см по 10 по длине и без розового бочка. На подкормки уже совсем не отзывается. По всей видимости в этом возрасте они ей уже не требуются. Хотя раз в течении сезона, когда завяжется удобряю и поливаю. У соседей Талгарская красотка посажена со мной одновременно, растет без ухода- никто ее не поливает, не удобряет, а кол-во урожая и размер груш от моих не выделяется.

natal, Ростов-на-Дону

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

Итак, Талгарская красотка — высокоурожайный и нетребовательный сорт, стойкий к заболеваниям. Правда, его зимостойкость имеет ограничения. Однако в целом, подобрав этот сорт, вы сумеете наслаждаться сладкими и хрустящими грушами и большим количеством апетитных продуктов их переработки.

Добавить комментарий