Содержание
Глютен: так ли страшен чёрт, как его малюют?

Безглютеновые диеты быстро получили распространение по всему миру приблизительно в 2014 году. При этом абсолютно не все их последователи знают, по какой собственно причине следует отказываться от глютеновых продуктов. Рассмотрим все факты о глютене, которые известны медицине на данное время, и решим — так ли он опасен, как нас пытаются заверить.
Глютен — что это такое
Глютен — это разновидность запасающего белка, клейковина. В природе он встречается во многих злаковых, например, в пшенице, во ржи, в ячмене. Первый раз глютен как индивидуальное вещество был выделен Якопо Бартоломео Беккари во второй половине 20-ых годов восемнадцатого века из муки. С той поры клейковине нашлось много применений в различных областях.

Глютен первый раз был получен в чистом виде из муки
Глютен успешно используется в хлебопекарной промышленности, потому как способен давать тесту необходимую консистенцию, клейкость и вязкость. Его добавление в необходимых пропорциях способно сделать больше удельный вес хлеба, сделать лучше пористость и мягкость булочек, увеличить срок хранения продукта, оттянуть зачерствение. Из глютена выполняют и приправы для мяса, супов, птицы. Его добавляют даже во многие бальзамы для губ — так становиться лучше консистенция продукта и пролонгируется его срок хранения.
Если мы говорим исключительно о продуктах питания, то рекордсменами по содержанию глютена считаются:
- пшеница (до 80% от всей массы продукта);
- манная крупа (50%);
- ячмень (23%);
- рожь (16%);
- изделия из макарон (11%);
- хлебобулочные изделия (от 7 до 80%).
Вреден ли глютен
Вред глютена полностью человеку с хорошим здоровьем до этого времени не подтвержден научно. Но все таки есть особенная категория людей, которые страдают целиакией — непереносимостью этого белка. Целиакия — это аллергическая реакция на глютен, которая вырисовывается во вздутии живота, оригинальном виде кала (пенистый или покрыт жиром, с слишком резким запахом), а потом — в дистрофии вкупе с большим животом. Этим людям принимать глютен нельзя — это способно привести даже к смерти. Впрочем людей, которые страдают целиакией, около 1% от всего населения Земли.
Если вы подозреваете у себя целиакию, обратитесь к доктору. Анализ крови позволяет определенно определить это заболевание.
Значит ли это, что человеку с хорошим здоровьем нельзя отказываться от глютена? Нет. Отсутствие глютена в рационе совсем не повредит вашему здоровью. А потому как он входит в состав многих «вредных» и калорийных продуктов (те же булочки и макароны), можно держаться безглютеновой диеты чтобы сбросить лишний вес.

Вред глютена для человека который здоров сильно преувеличен
Чем заменить глютен
Полный отказ от глютена не причинит ущерба даже человеку с хорошим здоровьем. Наш организм не нуждается в глютене как таковом — нам необходимы белки, но необязательно собственно клейковина. Благодаря этому, придерживаясь безглютеновой диеты, повышайте потребление белка из иных источников.
Ключевую массу белка очень много людей получают из мяса или рыбы. От глютена можно отказаться и в пользу безглютеновых злаков — к примеру, гречки, риса, кукурузы. Не забудьте и о бобовых, которые могут поставить в организм достаточно много полезного белка.

Рис — прекрасная альтернатива глютеновым злакам
Человеку с хорошим здоровьем вредит не сам глютен, а излишнее потребление калорийных булочек и макарон, содержащих этот белок. Благодаря этому полное следование безглютеновой диете необходимо лишь людям, страдающим от целиакии.