Содержание
Огурчики Герман F1: растим вкусный гибрид на дачном участке

Огурчики Герман F1 — один из наиболее популярных сортов, который выращивается на всей территории нашей родины. Он выделяется ультраранним временем развития (всего 35–40 дней). Огурчики превосходят многие остальные сорта по вкусовым критериям и стабильности урожая.
История селекции

Огурчики Герман F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения
Сорт Герман F1 был разработан селекционерами голландской компании Seminis, которая считается дочерним предприятием агрофирмы Monsanto Holland. В 2001 году сорт занесён в Госреестр РФ и рекомендуют для выращивания во всех регионах. Эти огурчики могут произрастать в открытом грунте, а еще в парниках или теплицах.
Чем примечательный сорт?

Огурчики Герман F1 — сорт, полюбившийся огородниками за прекрасный вкус
Жители дачных участков давно полюбили огурчики Герман F1 за ряд позитивных параметров и сейчас они удачно выращиваются во всех регионах страны. Специфические особенности культуры такие:
- Это высокоурожайный сорт, эфективность которого может достигать 25 кг с 1 м 2 .
- Растение выделяется ранними сроками развития. От возникновения всходов до формирования плодов проходит 35–40 дней.
- Огурчики имеют мощные стебли, которые отрастают до 4–5 м. Они весьма устойчивые к воздействиям внешней среды, не могут поломаться в результате перегибания.
- Вид цветения женственный. Сорт детерминантный, другими словами рост ключевого побега ограниченный.
- Листья средней величины, имеют насыщенный тёмно-зелёный окрас. В одном узле возникает по 6–7 завязей.
- Плоды формы в виде цилиндра, ребристые, отрастают по длине до 10 см. Их масса может составлять от 70 до 90 г. Кожица тёмно-зелёного цвета с яркими полосами, покрыта слабовыраженным восковым налётом и опушением. На огурцах можно заметить белые шипы.
- Мякоть душистая со специфическим хрустом и среднеплотной структурой, имеет сладковатый вкус без горечи. По дегустационной шкале плоды этого сорта получили самую высокую оценку — 5 баллов из 5.
Важно! В процессе хранения огурчики не красятся в жёлтый цвет.
Основные плюсы и минусы

Огурчики Герман F1 выделяются выосливостью, стабильной урожайностью и хорошей сохранностью
Таблица: стороны как слабые так и сильные огурцов Герман F1
| Преимущества | Минусы |
| Ультра ранние сроки развития | Слабая рассада |
| Большая урожайность | Неустойчивость к пониженным температурам |
| Отсутствие горечи во вкусе | Чувствительность к коррозийным явлениям |
| Самоопыляемость | Средние критерии твёрдости плодов |
| Стойкость к фузариозному увяданию, мучнистой росе, бурой пятнистости и огуречной мозаике | |
| Маленький размер плодов | |
| Хорошая лежкость огурцов | |
| Стойкость к перерастанию |
Правила и сроки высадки
Подготовка семян

Подготовка семян — обязательный этап перед высадкой огурцов
Первый шаг в процессе посадки огурцов состоит в подборе отличного материала для посадки. Чтобы отобрать здоровые семена с большими показателями всхожести, их следует залить соляным раствором (2 ч. л. соли на 1 л воды) и обождать 20 минут. Качественный материал для посадки остается на дне. Эти семена необходимо вымыть водой из крана, а всплывшие не поверхность следует выкинуть.
Чтобы увеличить стойкость материала для посадки к заболеваниям, нужно провести подготовительную обработку. Семена опускают в слабый раствор марганцевого калия светло-розового цвета на 15–20 минут. После такой процедуры их не надо мыть.
Дальше материал для посадки оборачивают во влажную салфетку, пропитанную раствором из 1 ч. л. удобрения «Дивный огород» и 1 л воды. Спустя сутки семена помещают в холодильник на 12–15 часов. Как только они начнут прорастать, можно приступить к высадке в почву.
Приготовление почвы

Участок для посадки огурцов перекапывают и удобряют
Второй этап — верный выбор и подготовка места, где предполагается посадка огурцов. Участок обязан отвечать нескольким показателям:
- Огурчики растят в почве с невысоким уровнем кислотности — рН 6,2–6,8.
- Выбирать следует подобное место, на котором прежде произрастали томаты, бобовые, картофель, капуста. А вот место, где прежде выращивались культуры семейства тыквенных, для огурцов не подходит. Это повышает вероятность проявления болезней и вредителей. Применять подобное место для выращивания огурцов можно не прежде, чем по окончании пяти лет.
- Огурчики следует садить в полутени, т. к. под влиянием прямых лучей солнца на листах возникают ожоги.
Грядки нужно готовить с осени, для чего огородники проделывают следующее:
- В первую очередь на участке удаляют остатки растительности. Чтобы избежать распространения болезней их рекомендуется сжечь.
- Почву перекапывают на глубину 20–30 см и добавляют перегной из расчёта 15 кг на 1 м 2 . В дальнейшие два-три года на этом месте следует вносить только минеральную подкормку.
- После чего грядки обрабатывают медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды, расход 1 л на 1 м 2 ).
- Потом в грунт вносят по 1 стакану доломитовой муки и золы, а еще 2 ст. л. суперфосфата. Перекопку повторяют, однако в этот раз на 15 см.
Подготовку продолжают весной за 10 дней до начала высадки огурцов. В это рабочее время предполагают выполнение следующих шагов:
- Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по ведру торфа, перепревшего навоза и деревянных опилок, а еще по 1 стакану золы на 1 м 2 .
- После грядки выравнивают и хорошо поливают горячей водой (около 60°С) из расчёта 5 л на 1 м 2 . Как альтернативу можно применять раствор гумата натрия (1 ст. л. на 10 л) или марганцевого калия (1 г на 10 л). Но в данном случае норму необходимо сделать меньше до 3 л на 1 м 2 .
- После чего участок накрывают плёнкой, которую снимают за 1–2 дня до высадки огурцов.
Почву для теплицы плюс к этому нужно готовить заблаговременно. Огурчики любят рыхлую, плодоносную землю, которая отлично держит воздух, воду и тепло. Кислотность — нейтральная (рН 6–7). Культура отлично произрастает как на ровном грунте, так и в грядах (необходимая ширина составляет 100 см, высота — 20–25 см). В любом варианте почва удобряется с осени. Чтобы это сделать нужно снять слой находящийся сверху земли на 35–40 см, после положить в полученное углубление перепревший навоз и солому слоем 20 см. Такие элементы станут источником питательных веществ и прогреют землю. После грунт засыпают обратно и оставляют до наступления момента высадки огурцов.
Характерности посадки

Безрассадный метод выращивания — менее трудоёмкий, но не гарантирует 100% всхожести
Посадку проводят в мае при установке дневной температуры +15°С..+17°С и ночной не ниже +8°С. Если семена помещают конкретно в почву (т. е. при безрассадном методе), действия выполняют в таком порядке:
- приготавливают лунки глубиной 2 см, размещая их на расстоянии 20 см (ряды располагают через 40–50 см);
- в ямки добавляют по 15 г мочевины (благоприятно будет влиять на развитие вегетативной массы растения) и поливают по 0,5 л воды;
- потом в каждую лунку укладывают от 2 до 4 семян и засыпают грунтом.

Рассадный метод — самый надёжный, но трудоёмкий
Рассадный метод выращивания гарантирует отменную всхожесть, потому как слабые растения можно обнаружить и удалить ещё на стадии их роста. Такой способ подразумевает выполнение подобных действий:
- Семена высаживают в торфяные или бумажные стаканы. Их наполняют питательным составом из одной части опилок, 2-ух частей перегноя и подобного количества торфа. Огурчики переносят плохо пересадку, благодаря этому пикировать рассаду не рекомендуется.
- Семена углубляют на 2 см. В каждую ёмкость помещают по одной штуке.
- После чего стаканы до возникновения всходов должны ставят в пространство помещения с температурой +25°С…+27°С. Было бы неплохо располагать в слабо затенённом месте, однако не допускать прямого действия солнца.
- После температурные показатели в помещении делают меньше до +20°С..+23°С днем, а в ночное — до +18°С. При ненастной погоде рассаду требуется обеспечить электрическим освещением в течение 10–12 часов в день.
- Во избежание испарения влаги, стаканы до первых ростков укрывают плёнкой, после её снимают.
- По мере засыхания почвы в стаканах рассаду нужно поливать (опрыскиванием из пульверизатора). Вода должна быть домашней температуры, применение холодной воды может привести к гибели огурцов.
- За 1–2 недели растения начинают закаливать. Огурчики выносят на воздух на 2–3 часа в день, после каждодневно делают больше время на 1–2 часа.
- В почву рассаду передвигают в возрасте 3 недель после возникновения 4–5 листиков. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см, между рядами оставляют по 50–60 см.
Важно! Нежелательно позволять влияния на огурчики сквозняков.
Видео: необходимые рекомендации по посадке
Уход за культурой
Рыхление и полив почвы

Значимый полив и рыхление почвы — залог удачной урожайности культуры
Почву в междурядьях следует постоянно рыхлить и чистить от сорняков. Исполнять прополку вблизи растений не рекомендуется, потому как корни огурцов размещаются в грунтовом слое находящемся сверху. Для полива необходимо применять воду тёплой температуры (15–20°С).
При жаркой погоде было бы неплохо проводить опрыскивание листьев из шланга. Данная процедура поможет почистить растение от пыли, увеличить влажность почвы и воздуха, а еще сделать меньше вредное воздействие на огурчики большой температуры. Тем более в таком опрыскивании нуждаются растения, у которых начинают вянуть листы.
Важно! Опрыскивание выполняется только в утренние или вечерние часы, во избежание возникновения ожогов от солнца.
Таблица: нормы и сроки полива огурцов
| Время полива | Периодичность | Норма воды на 1 м 2 |
| Перед цветением | Раз в 6–7 дней | 3–5 л |
| Во время цветения | Через день | 6–12 л |
| На стадии роста плодов | Раз в 3–4 дня | 8–10 л |
Важно! Излишний полив может привести к очень сильному развитию стеблей и уменьшению плодоношения.
Правила внесения удобрений

Огурчики нуждаются в подкормке, чтобы давать стабильный урожай
Подкормку для огурцов принято вносить вечером. Не следует позволять попадания удобрений на листы, потому как в хорошую погоду это будет причиной развития ожогов. При попадании раствора на растение его необходимо смыть при помощи лейки. После подкормки, осадков и полива проводят не очень глубокое рыхление, после грядки мульчируют слоем перегноя толщиной 5 см.
Таблица: схема внесения подкормки
| Период | Питательные составы | Расход |
| При формировании трёх реальных листиков | 20 г нитроаммофоски на 10 л воды | 10 л на 3–4 м 2 |
| На шаге цветения | 10 г сернокислого калия на 10 л | |
| В период плодоношения раз на протяжении недели | 30–40 г минерального удобрения (Мастер-Агро, Дивный сад) на 10 л |
Подвязка и формировка огурцов

Подвязка огурцов — основополагающий этап в уходе за культурой
Огурчики Герман F1 рекомендуется растить в форме одного стебля:
- В пазухах первых четырёх листьев прищипывают побеги и завязи (это будет помогать развитию мощной корневой системы).
- В пазухах пятого и шестого листа оставляют по завязи. Но побеги при этом все прищипывают.
- На уровне 7-го листа необходимо оставить по две завязи. Побеги убирают полностью. На этом формировку завершают.
Этот сорт было бы неплохо растить с помощью шпалеры. Для сооружения конструкции на участке через 5–6 м устанавливают столбы высотой 2,8 м, которые закапывают на глубину 60 см. Опоры, располагающиеся по краешкам, должны содержать сечение 50 мм, а прочие — по 35 мм. Между столбами на высоте 20 см натягивают проволоку толщиной минимум 2 мм, ряды идущие следом натягивают через 70 см.
Главная нагрузка будет оказываться на часть сверху шпалеры. Благодаря этому для последнего ряда необходимо применять проволоку толщиной 3,5 мм. Стебли можно направить вниз и прищипнуть на высоте 1 м от поверхности или пускать вдоль шпалеры.
Видео: мастер-класс по появлению
Допустимые заболевания и вредители
Огурчики Герман F1 способны сопротивляться многим заболеваниям. Но коррозия для этого сорта представляет большую опасность.
Таблица: заболевания, обычные для культуры Герман F1
| Заболевания | Симптомы | Методы лечения | Меры профилактики |
| Коррозия |
|
|
Глубокая перекопка почвы осенью. |
| Белая гниль |
|
Поражённые части режут, места срезов обрабатывают медным купоросом 0,5% концентрации или посыпают измельчённым активированным углём. |
|
| Корневая гниль |
|
Опрыскивание 4% раствором хлорной извести. | Двукратный полив раствором превикура С перерывом в 2 недели (40 г на 10 л). |
| Аскохитоз |
|
Опрыскивание бордоской жидкостью 1% концентрации. |
|
Галерея фотографий: обычные заболевания растения
Таблица: насекомые, атакующие растение
| Вредители | Признаки | Методы борьбы | Профилактика |
| Галловая нематода |
|
Больное растение убирают, а почву заливают 2% карбатиона или 5% раствором формалина. | Устранение сорняков. |
| Бахчевая тля | Листья сморщиваются и скручиваются. Потом отмирают, а плоды замедляются в росте. | Обработка раствором Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды) или Стрела (50 г на 10 л). | |
| Ростковая муха | Личинки попадают в середину побегов, благодаря чему огурчики погибают. | Опрыскивание Фунаноном (10 мл на 10 л). | Перекопка почвы осенью на глубину 20 см. |
| Огуречный комарик | Вредитель проделывает очень маленькие ходы в корнях и стеблях, что приводит к загниванию растения. | Использование препарата Искра (1 таблетка на 10 л, расход 1 л на 1 м 2 ). | Обработка почвы горячей водой. |
Галерея фотографий: отличительные для сорта вредители
Сбор и хранение урожая

Огурчики Герман F1 применяют как для свежего употребления, так же и для консерваций
Собирать плоды начинают через 35–40 дней после всходов, когда они подрастут до 10 см. Огурчики снимают с периодичностью в 1–2 дня. Плодоножку необходимо оставлять на плети. Собирают урожай при помощи острого ножа. Перекручивать, тащить или дёргать плодоножки нежелательно. Сбор проводят в утренние или вечерние часы.
Важно! При несвоевременной уборке плоды сорта Герман F1 не перерастают и не желтеют, их длина не будет больше 15 см.
Огурчики сразу рекомендуется поместить на нижнюю полку холодильника, где они будут пребывать в нужных условиях: при влаги 85–95% и температуре 6–7°С. Запаковывать плоды в герметичный пакет не стоит, по другому они утратят собственные вкусовые свойства. Огромное количество урожая кладут в ящики и хранят в погребе. Огурчики Герман F1 применяют для приготовления салатов, засолки и консервирования.
Отзывы огородников
Этот сорт, как и многие гибриды, выделяется стабильно высоким урожаем — на кистях завязуется от четырёх до восьми плодов-зеленцов. Корнишонный вид обеспечит весьма эстетичные, ровные плоды некрупного размера. Ещё одно преимущество Германа F1 — вкус огурчиков, их можно применять в салатах свежими и консервировать. Маринованные и солёные огурчики остаются хрустящими и крепкими. Горьких огурчиков среди них просто не может быть — очередной плюс селекции. Даже в жару, когда иные сорта начинают горчить, с германом такого не происходит. И сохранять огурцы свежие в прохладном месте можно очень долго.
sel_ena
http://citykey.net/review/ogurtsy-german-f1-luchshie-sredi-rannih
Валентина Тимофеева
https://otvet.mail.ru/question/184300647
Всегда сажаю Герман и Маша. Разницы нет. Оба хороши.
Людмила Волкова
https://otvet.mail.ru/question/184300647
Пока холодно было, плодил отлично. После недельки жаркого солнечного света сгорели листы, и в июне понадобилось убрать растения.
Серёга Согомонян
https://otvet.mail.ru/question/96138916
Сорт огурцов Герман F1 считается одним из самых востребованных среди владельцев дачи. Он даёт замечательный и вкусный урожая, а уход состоит в поливе, рыхлении грунта и подкормках. Необходимо выделять большое внимание рассаде, потому как на данной стадии растение считаются самыми уязвимым. Также необходимо оберегать огурчики от попадания прямых лучей солнца, способных спровоцировать развитие ожогов.