Всё о капусте Ринда — описание сорта, посадка, уход и другие нюансы фото

Содержание

Капуста Ринда F1: растим мощный урожайный гибрид на собственном огороде

сорт

Сейчас есть множество разновидностей белокочанной капусты, хорошее место среди них занимает сорт капусты Ринда F1. Это высокоурожайный гибрид, который может приспосабливаться к любым условиям климата. Сочные сладковатые листья этой капусты широко применяются для переработки и употребления в свежем виде. Описание правил ухода поможет получить хороший урожай.

История селекции

Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки развития. В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это наименование «дочки» фирмы Монсанто). С 1993 года сорт занесён в Государственный реестр и рекомендуют для Центрального и Волго-Вятского регионов.

посадка

Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения

Характеристика сорта капусты Ринда F1

Ринда F1 — сверхурожайный среднеспелый сорт. С 1 м 2 можно собрать до 14 кг плодов. Период развития культуры от образования всходов может составлять от 120 до 130 дней, тогда как между высадкой в почву рассады до полной спелости плодов проходит 80–90 суток. Эта капуста показывает отменные результаты в очень разнообразных условиях климата произрастания.

капуста

Капуста Ринда F1 — высокоурожайный сорт, прижился в наших регионах

Розетка полуприподнятого типа, небольших размеров. Листы тонкие, упругие, среднераскидистые, имеют светло-зелёный окрас. Кочаны плотные, круглой формы. Выделяются хорошей сохранностью на корню. Кочерыжка сравнительно короткая. На разрезе окрас плодов жёлто-белый. Капуста сочная, имеет сладковатый привкус. Усредненный вес кочанов — от 3 до пяти килограмм, однако встречаются плоды массой до восьми килограмм.

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

Положительные качества Минусы
Стойкость кочанов к трещине при полном созревании Чувствительность к минусу солнца
Долгое хранение на корню Неустойчивость к долгой засухе
Высокая урожайность
Приятный вкус
Хорошая транспортабельность
Неприхотливость к условиям выращивания
Невосприимчивость к бактериозу, корневой гнили, побурению листьев

Видео: сравнительный обзор кочанов различных сортов

Хорошая посадка

Капусту Ринда F1 высаживают на отлично освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для такой культуры применять нежелательно. Капуста практически не переносит застой влаги, а еще её минус. Уровень на которых находятся почвенные воды не должен быть больше 1–1,5 м от поверхности.

При подборе участка следует придерживаться правил севооборота. Капусту на старое место можно садить через 3–4 года. Не нужно применять участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

сорт

Для грядок капусты подбирают светлый безветренный участок

Важно! Посадка капусты Ринда F1 разрешается исключительно на отлично освещённых участках, потому как минус света приведёт к уменьшению урожая.

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а еще по 500 г извести на 1 м 2 .

Посадить капусту можно двумя вариантами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в почву.

Выращивание безрассадным способом

Многие огородники подбирают безрассадный метод. Его востребованность поясняется большим количеством положительных качеств:

  • трудозатраты уменьшаются на 50%, так как такой вариант не подразумевает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период уменьшается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная аналогичным образом, не тратит силы и время на возобновление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • увеличивается урожайность, потому как у капусты развивается намного мощнее система корня, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, длительнее хранятся.

сорт

Выращивание капусты семенами — распространенный способ среди владельцев дачи

Итак, процесс начинается с приготовления материала для посадки:

  1. Вначале отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки годятся только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот материал для посадки, всплывший на поверхность, считается пустым или повреждённым.
  2. После семена калибруют, другими словами отбирают средние и большие экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Дальше в целях дезинфекции их опускают на 20 минут в воду температурой 50°С, после этого сушат, разложив на полотенце.

описание

Сеянцы можно обезопасить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной бутылки из пластика

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура осуществляется в этой очередности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку укладывают по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде подбирают наиболее развитый побег, все другие убирают.

Выращивание рассадой

Рассадный метод дает возможность уменьшить расход материала для посадки и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят также, как и в прошлом варианте. А вот посадочный процесс имеет такие характерности:

  1. Семена углубляют на 1–1,5 см в торфяные или емкости из пластика, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в соотношении 2:1). Пока необразуется всходов стаканы держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру делают меньше до 8–10°С.
  2. Спустя семь дней капусту необходимо подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав тратят на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости больших размеров. У каждого сеянца отрезают треть корешка, после этого помещают в почву до отметки семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз применяют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Однако за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых 2-ух суток для этого просто открывают окна. После саженцы держат на чистом воздухе по 3 часа в день. С шестого дня рассаду передвигают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).

Важно! Рассада должна быть в освещённом помещении, иначе ростки могут безмерно вытянуться.

ринда

Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры

Видео: мастер-класс по пересадке в почву

Уход за культурой

Уход за капустой состоит в поливе, окучивании, подкормках, профилактике заболеваний.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода считается окучивание, т. к. процедура даст возможность сделать быстрее развитие капусты. Первый раз это действие выполняют по прошествии двух недель после высадки рассады, после по окончании одного месяца. Вокруг растения создают земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

Важно! При безрассадном выращивании окучивание выполняется, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение с помощью лейки с распылителем. Шланг для данной цели применять не рекомендуется, так как под влиянием струйки грунт чрезмерно уплотняют. Также можно использовать систему орошения капельным путем. Такой способ состоит в применении шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в почву, а вода подаётся через специализированные небольшие отверстия.

ринда

Рыхление и полив дают возможность культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, однако он может изменяться в зависимости от осадков. Чтобы понимать, нуждается ли капуста в увлажнении, необходимо взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Таблица: порядок и нормы полива

Регулярность полива Водный расход
Раз в 4–7 дней 10–15 л на 1 м 2

Правила внесения удобрений

Качество урожая также зависит от подкормок.

посадка

Значимая подкормка — основополагающий этап ухода за капустой

Таблица: внесение удобрений под капусту

Период внесения Питательные составы
При посадке 10 кг органики на 1 м 2
  • 1 ч. л. мочевины, 200 г золы (на 1 м 2 );
  • 2 ст. л. суперфосфата (на 1 м 2 ).
На шаге вегетации
  • 500 г перегноя, 2 ст. л. золы (на растение);
  • 1 ч. л. нитрофоски (на растение).

Заболевания и вредители

Ринда F1 обладает стойкостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Но этот сорт могут нападать иные неприятные заболевания.

Таблица: описание заболеваний, отличительных для сорта Ринда F1

Заболевания Симптомы Методы лечения Профилактика
Мелкая плитка
  1. Листы покрываются отличительным мозаичным рисунком.
  2. Жилки листьев светлеют. На них возникает тёмно-зелёная кайма.
  3. Листья изменяются и сморщиваются.
  1. Методы борьбы с данным заболеванием не разработаны.
  2. Поражённые растения необходимо убрать.
Рыхление грунта и убирание сорняков на грядке.
Чёрная ножка Ножка капусты утончается, красится в чёрный цвет и загнивает. Обрезка стебля выше повредившегося места и дальнейшее помещение черенка в воду пока необразуется новых корней. Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м 2 .
Пероноспороз (обманчивая мучнистая роса)
  1. На листах с наружной стороны возникают красные пятна, а нижняя сторона покрывается белым налётом.
  2. На стеблях и семенах появляются чёрные пятна.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Предупреждение лишней увлажнённости.
Кила
  1. Корни покрываются наростами.
  2. Пациенты растения не могут впитывать нужное кол-во питательных компонентов и влаги, благодаря чему отстают в развитии.
  3. На поражённых кустах не завязываются кочаны.
Убирание и устранение поражённых растений.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Известкование грунта.

Галерея фотографий: обычные для культуры заболевания

Таблица: вредители, поражающие капусту

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Капустная совка Наличие на листовых пластинах отверстий сложной формы и ходов в кочанах. Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л).
  1. Очищение осенью участка от остатков растительности.
  2. Перекопка и дальнейшее разравнивание почвы осенью.
  3. Убирание сорняков семейства капустных: сурепицы, ярутки полевой, пастушьей сумки, свербиги, жерушника.
Капустный листоед Вредитель выедает выемки по краешкам листьев или отверстия в пластинах. Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м 2 ).
Капустный стеблевой скрытнохоботник
  1. Наличие ходов в стеблях и черешках листьев.
  2. Пожелтение листьев.
  3. Отставание капусты в росте.
Крестоцветные клопы
  1. Вредитель прокалывает кожицу листьев и высасывает сок, благодаря чему на пластинах остаются ранки.
  2. Поражённая капуста увядает, а порой и погибает.
Капустная тля
  1. Листы обесцвечиваются и скручиваются.
  2. Рост кочанов останавливается.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Малатионом.
Блошка крестоцветная Вредитель выгрызает в листах очень маленькие отверстия. Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л).

Галерея фотографий: насекомые, атакующие культуру

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м 2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают с помощью ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны необходимо таким образом, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с 2-мя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.

ринда

Из капусты Ринда F1 приготавливают много блюд

Капусту можно помещать в ящики или ложить на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а еще подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влаге 95–98%. Эту капусту применяют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.

Отзывы огородников

Пробовала различные сорта белокочанной капусты. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из первых Нозоми F1 (японская серия).

krv

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&st=0

В прошедшем сезоне садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

В прошедшем сезоне садила Ринду, сорт капусты уже устаревший и проявивший себя, сильно нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза).

Александра

http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/

Ринда F1 — нетребовательный сорт, вследствие чего хорошо ценят огородниками. Дабы получить богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки с учитыванием чувствительности капусты к дефициту света. Важно также держаться графика полива, так как минус влаги плохо отражается на плодоношении этой культуры.

Добавить комментарий