Содержание
Разогревать пищу в СВЧ печи вредно: правда или миф

Собираясь приобрести микроволновку, люди интересуются не только параметрами товара, но и мнением народа о будущем покупке. С момента возникновения микроволновые (СВЧ) печи обросли большим количеством слухов о возможном вреде для человечества. Есть ли научные подтверждения неблагоприятного воздействия пищи, разогретой в СВЧ печи, на здоровье людей, попробуем выяснить.
Популярные мифы о вреде еды из микроволновки
Людям, которые не особенно разбираются в физике, микроволны кажутся опасными, но объяснить их действие разумно не выходит. Отсюда и пошло распространение мифов, которые изумляют учёных:
- Миф №1 — сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) СВЧ печей страшно для человека. Правда:
- вокруг нас волны различных частот — вай-фай, вышки сотовых операторов и другое. Научных разъяснений ущерба этого излучения на данное время нет. Отличие СВЧ от них только в большей активности, однако за пределы печи волны не выходят благодаря изолирующим особенностям корпуса. Способности собираться в предметах у микроволн нет, они появляются и затухают по нажатию кнопки прибора для домашнего применения.
- Миф №2 — микроволны влияют на организм человека сродни радиации. Правда:
- радиация — ионизирующее излучение, а СВЧ — неионизирующее. Микроволны не могут вызвать разрушение клеток и генную мутацию, в отличии от радиоактивного излучения.
- Миф №3 — структура продуктов меняется под влиянием микроволн и еда становится канцерогенной. Правда:
- распад на уровне молекул от СВЧ излучения нереален. Еда, приготовленная или разогретая на открытом огне с помощью масла, скорее станет канцерогенной.
- Миф №4 — микроволны «убивают» еду, лишая её витаминов, благодаря этому лучше принимать в пищу сырые продукты. Правда:
- с точки зрения биологов, большинство продуктов и до термические обработки являются неживыми. Плохо на качестве еды обработка СВЧ-волнами не проявляется. Наоборот, быстрое нагревание микроволнами лучше убивает бактерии вроде кишечной палочки. Учёные Российской академии наук (РАН) думают, что СВЧ-печи хранят приличное количество питательных веществ или упрощают их усвоение.

Главной деталью СВЧ-печи считается магнетрон, который превращает электрическую энергию в микроволны
Исследования науки СВЧ-излучения
В конце 80-х годов прошлого столетия швейцарские учёные изучали воздействие СВЧ-излучения на людей. Из-за нехватки финансовых средств участником эксперимента стал только один человек. Испытуемый чередовал приём обыкновенной пищи и приготовленной в СВЧ печи через день. Каждодневно у него брали кровь на анализ и выяснили, что структура крови начала меняться. На основании этого швейцарцы поняли о вреде микроволнового излучения. По мнению учёных, еда из СВЧ-печи провоцирует онкологические болезни.

Качество пищи может зависеть от посуды, в которой она разогревается — пластик выделяет токсичные вещества, а керамика и стекло — не опасны
ВОЗ (ВОЗ) сочла эксперимент беспочвенным, так как чистота его вызвала сомнения. Спикеры организации продолжают настаивать на безопасности еды из микроволновые печи для здоровья человека.
В первой половине 90-ых годов XX века несколько американских учёных независимо один от одного получили подтверждения негативного воздействия СВЧ через продукты. По результатам их исследований, маленькая часть микроволн сберегается в пище и есть риск облучения организма внутри. Впрочем профессионалы из российского испытательного центра ТЕСТ-БЭТ не так давно опровергли эту теорию.

Еда в СВЧ печи готовится или разогревается без добавки масла, а гастроэнтерологи считают этот метод неопасным
Тяжело определенно дать ответ, вредна ли еда из микроволновые печи. Учёные сходятся лишь в одном — СВЧ-печи необходимо применять редко и по правилам.
Моя бабушка была противницей актуальных приборов, считая их вредными. Взамен споров с любимой бабулей я старалась не пользоваться СВЧ печью в её наличии.
Видео: как работают микроволны и вредны ли они для людей
Законы физики и ВОЗ выступают на стороне СВЧ печей, благодаря этому применение приборов иногда неопасно. Покуда вред микроволнового излучения не подтвержден, как относиться к пище, разогретой в СВЧ-печи — собственное решение каждого.