Содержание
Постные рецепты: вкусная выпечка на самые разные вкусы

Во время Великого поста мы пытаемся лимитировать себя в еде, как того просят православные традиции. Многих пугает то, что нельзя принимать в пищу продукты животного происхождения, к которым относятся молоко и яйца. Непосредственно они считаются основными ингредиентами во множестве десертов и при выпечке. Но оказывается, что постная кухня очень богата очень разными блюдами, и выпечка тут — не исключение. Рекомендуем вам несколько самых простых блюд, которые разнообразят ваш стол в Великий пост.
Рецепт постного пирога с черносливом и яблоками в духовке
В этом пироге очень хорошо все: сладкий шоколадный вкус, лёгкость, комбинирование яблок, чернослива и орехов. Для его приготовления вам понадобится:
- 160 грамм муки;
- 60 грамм любых хлопьев (ржаные, овсяные или 4 злака);
- 2 столовые ложки какао;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 40 мл растительного масла;
- 60 мл горячей воды;
- 300 грамм яблок;
- 50 грамм чернослива;
- 2 ст. ложки арахисовых лепестков;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 столовые ложки мёда.

Яблоки и чернослив — замечательная начинка для постного пирога
Если нет у вас свежих яблок, рекомендую применять сушку. Я часто так делаю, ведь во время Поста яблок из собственного сада уже не остаётся, а магазинные или не по карману, или за ними просто неохота идти. Я тщательно промываю сушку в проточной холодной воде, потом заливаю кипятком и оставляю, пока вода не остынет. Важно добавить размоченные яблоки в начинку, пока они ещё влажные: так они запекутся в духовке, а не засохнут опять.
- Берите глубокую миску, просейте в неё муку, посолите, прибавьте хлопья, какао и разрыхлитель, мёд и масло. Все хорошо перемешайте, после залейте кипяток. Замесите тесто таким образом, чтобы поверхность его была слегка клейкой. Скатайте его в шар и отправьте на 30 минут в холодильник.

Тесто для пирога должно быть гибким и слегка липким

Взамен свежих яблок для начинки можно применять сухие, но заранее их необходимо отмочить и мелко резать

Рулеты из теста с начинкой порежьте на одинаковые кусочки

Поместите кусочки в форме таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу

Когда пирог остынет, подавайте его к чаю или кофе
Чебуреки постные с картофельно-грибной начинкой
Выпечка может быть не только сладкой. Пробуйте угостить семью и друзей жареными постными чебуреками. Наверное вы будете их готовить не только в Пост!

Постные чебуреки с картофельно-грибной начинкой наверное полюбятся вашей семье
Для чебуреков вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан очень горячей воды;
- 2 ст. л. масла из оливок + 0,5 стак. для жарки;
- 500 г картофеля;
- 4 шампиньона;
- 1 зуб чеснока;
- 1 ст. л. соуса из сои;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца чёрного молотого;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 перчик чили.
Взамен шампиньонов вы можете применить любые грибы, которые вам импонируют. К примеру, я обожаю жареные лисички; для постных чебуреков они просто замечательная начинка. Их добавить можно и намного больше, по желанию.
-
Почистите картофель, тщательно промойте, порежьте на кусочки и отварите, чуть-чуть посолив, до приготовления.

Отварите картофель для пюре

Тесто должно остывать само при температуре 20 градусов

Лук обжаривайте таким образом, чтобы он только успел стать прозрачным

Применяйте для начинки ваши любимые грибы

Делайте пюре тщательно, чтобы в нём не останется комков

К петрушке добавить можно укроп, зелёный лук и иную свежую зелень

Бережно формируйте чебуреки, чтобы тонкое тесто не порвалось

Обжаривайте чебуреки таким образом, чтобы они покрылись румяной золотистой коркой
Необходимо обратить свое внимание! Чебуреки необходимо подавать на стол сразу же после жарки, пока они горячие.
Видео: постные пирожки с начинкой из овощей
Постный торт с апельсинами
Оказывается, в Пост можно побаловать себя реальным тортом с кремом. И даже бисквит может прекрасно выйдет без яиц и молока.

Побалуйте себя тортом в постные дни
Для апельсинового торта берите эти продукты:
- 700 мл апельсинового сока (200 мл для бисквита, 500 мл для крема);
- 6 ст. л. цедры апельсина (3 ст. л. для бисквита, 3 ст. л. для украшения);
- 100 мл растительного масла;
- 240 г сахара (200 г для бисквита, 40 г для крема);
- 1 г ванилина (0,5 г для бисквита, 0,5 г для крема);
- 40 мл винного уксуса;
- 290 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. воды для растворения соды;
- 2 ст. л. миндальной муки;
- 2 ст. л. манной крупы.
Этот торт — не для каждого дня, а быстрее для праздничных случаев, из-за того что его приготовление занимает у вас не меньше 2-ух часов.
-
В одной посуде соедините апельсиновый сок, ванилин, масло растительное, сахар и цедру. Взбивайте до той поры, пока сахар не растворится полностью. После чего прибавьте винный уксус и взбивайте ещё пару минут.

Для коржа взбейте сок, масло и сахар

Прибавьте муку и замесите тесто

Прибавьте соду и подождите, пока тесто поднимется

Выпекайте корж до приготовления

Подготовить постный крем из манки и сока сравнительно просто

Смажьте торт кремом и украсьте цедрой
Торт готов, зовите всех к столу!
Постный пирог «Монастырский», приготовленный в мультиварке
Приготовление этого пирога от вас потребует внимания и времени — заблаговременно подготовьте все нужные продукты, чтобы они были у вас рядом.
- 400 г муки;
- 2 ст. л. мёда;
- 200 мл воды;
- 200 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. разрыхлителя для теста;
- 50 г кунжута;
- 100 г семечек тыквы;
- 100 г ягод;
- 1 щепотка соли;
- 1 пакет чёрного чая.
Обычный рецепт пирога «Монастырский» в себя включает орехи грецкие. Однако если их нет, вы можете заменить их кунжутом.
Приступим к приготовлению.
-
Нужно вскипятить чайник — для теста понадобится кипяток. Выложите в тарелочку ягоды. Если они замороженные, заранее разморозьте их.

Если нет у вас свежих ягод, берите замороженные

Сахар, мёд и масло лучше перемешивать лопаткой из дерева

Для теста понадобится чёрный крепкий чай

Смешайте ягоды, кунжут и семечки

В первую очередь просейте муку прежде чем прибавить в тесто

Пирогу потребуется 65 минут, чтобы отлично пропечься
Пирог «Монастырский» готов.
Видеорецепт постного шоколадного торта из мультиварки
Как можно заметить, даже в Великий пост можно не отказывать себе во вкусной выпечке. Она может быть предельно разнообразной и наряду с тем простой в приготовлении. Приятного аппетита!