Вишня Шоколадница описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и

Содержание

Вишня Шоколадница: как ухаживать за тёмно-бордовой ягодой

шоколадница

Вишня Шоколадница выведена 20 лет тому назад конкретно для выращивания в центре России. Она стойкая и к морозу, и к жаре. А раннее созревание и великолепный вкус выполняют сорт одним из востребованных и любимых.

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во второй половине 90-ых годов XX века во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Товар низкого качества чёрная.

шоколадница

Средняя масса плодов вишни Шоколадница — 3–4 г

Шоколадница собой представляет кустовидное дерево, которое может стать больше до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листы овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краешкам зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.

Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды бордово-темного цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отсоединяется от сочной плотной мякоти.

Таблица: плюсы и минусы сорта Шоколадница

Положительные качества Минусы
Не нужны дополнительные опылители Склонность грибковым заболеваниям
Засухоустойчивость
Устойчивость к морозам
Высокая урожайность

Характерности посадки

Для Шоколадницы необходимо подобрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — с южной стороны сада, отлично освещённый. В низинах с близким залеганием подземных вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

Садить рекомендуется в первых числах Апреля или в последних числах Сентября. Саженец целесообразней купить в плодовом питомнике. Он обязан быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

Как садить вишню: этапы процесса

  1. При осенней посадке яму необходимо вырыть за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
  2. Грунтовый слой находящийся сверху перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и удобрениями на минеральной основе (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Данную смесь положить на днище ямы и создать холмик.
  3. Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
  4. Поставить рядом кол, который послужит опорой.

посадка

Опора ставится в яму наряду с саженцем ещё до засыпки почвой

сорт

Для мульчирования приствольного круга можно применять перегной и опилки

Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения самого большего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить иные сорта вишни:

Деревья следует садить на расстоянии 2–3 м.

Видео: устаревший сельский способ посадки вишни

Уход за растением

Описание процесса обрезки

Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, благодаря этому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить каждый год.

Обрезка проходит весною, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, другие отрезают. Места срезов необходимо обработать садовым варом. В последующем убирают старые и повредившиеся ветки, а еще те, что растут вглубь кроны.

сорт

Схема обрезки вишни для предовтращения загущенности и разрастания кроны

При обрезке нужно учитывать, что вишня сформировывает плоды на прошлогодних ветвях.

шоколадница

При обрезке ветки убираются полностью, без «пеньков»

Вишня нуждается в обильном влагоснабжении в период цветения, во время развития плодов и после завершения плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, необходимо вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает приблизительно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

Приствольный круг необходимо иногда полоть и рыхлить, тем более после полива.

шоколадница

Полив дерева выполняется в бороздки, выкопанные в приствольном круге

Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет каждый год питают удобрениями на минеральной основе.

Таблица: внесение удобрений

Время для процедуры Удобрение
в начале сезона (1 раз в 3 года) 5 кг компоста или перегноя (при перекопке)
Перед цветением в мае
  • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
  • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).
После цветения, еще раз — по прошествии двух недель 10 л навоза коровы и 1 кг золы на 50 л воды (5 л раствора на древесину)
Сентябрь 80 г калия, 200 г фосфора (при перекопке)
Осенью 1 раз в пять лет 500 г извести (при перекопке)

Подготовка к зиме

  1. Убрать и сжечь опавшую листву.
  2. Перекопать приствольный круг.
  3. Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
  4. Круг замульчировать перегноем.
  5. Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
  6. Укутать изделием из текстиля или еловым лапником.

посадка

Молодые деревца вишни на зиму можно спрятать полностью

Заболевания и вредители

Минус вишни Шоколадница — склонность грибковым заболеваниям.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

Заболевания/вредители Описание признаков Профилактика Борьба
Коккомикоз

Возникновение на листах красно-бурых пятен. После нескольких недель поражённые места выпадают, образовывая дыры.

  1. Обработка 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек.
  2. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л воды) до цветения, еще раз — по прошествии двух недель.
  3. После цветения — обработка раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  1. Удалить все поражённые части дерева.
  2. Обработать до цветения медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  3. Обработать 0,1% раствором препарата Топсин-М.
Монилиоз Вянут и засыхают цветки, листья, плодовые ветки, а однолетние побеги становятся похожими на обожжённые.
  1. Освобождение от сухих ветвей.
  2. Значимая обрезка.
  3. Перекопка и рыхление приствольного круга.
Обработать препаратом Фитоспорин-М (20 мл на 10 л воды) во время покрытия краской бутонов, в начале и после цветения, образования завязей. Тля Очень маленькие насекомые высасывают сок из листьев.
  1. Убирание корневой поросли и старой коры.
  2. Рыхление приствольного круга.
  3. Побелка штамбов.
  1. Обработать препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  2. При обильном нашествии тли — обработать препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).
Долгоносик Жуки и личинки повреждают почки, цветы и плоды.
  1. В сырую погоду активность насекомых снижена и их можно стряхивать из древесины на плотный материал.
  2. Обработать настоями из трав (к примеру, 400 г листьев полыни настоять сутки, 30 минут прокипятить, добавить 40 г простого мыла, процедить, побрызгать растения).
  3. Обработать препаратами Фитоверм, Актеллик, Малатион и др. (по правилам).

Заболевания и вредители вишни на фото

Сбор урожая

Вишня Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год жизни. Созревает во второй декаде июля. Урожайность растёт с возрастом и может достигать более десяти килограмм из древесины. В холодильнике вишня хранится приблизительно неделю. Применяется в свежем, замороженном или сушёном виде, а также применяется для приготовления варенья, компота, джема.

Такое имя Шоколаднице дали за тёмно-бордовый (практически коричневый) цвет вишенок.

Видео: вишня в шоколаде

Отзывы садоводов

Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, разумеется. Но вот вкус самих вишен там не безупречен, да ещё огромный минус, ИМХО, она чувствительна к ключевым вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

mooch

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, практически чёрного цвета, ягод весьма удобно делать вишнёвое варенье. Косточка прекрасно отсоединяется от мякоти и ягодка выходит аккуратненькой и не изменяет свои начальные формы. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде скушать можно вполне. Зиму дерево переносит довольно удобно, дополнительного укрытия не просит, но вот к некоторым болезням чувствительно. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё работают. Но теперь существует огромное количество удобрений и лекарственных средств для растений, я Хорус применяю и про заболевания вишен в общем то забыла. Наиболее целесообразно Шоколадница растёт на не очень влажных почвах, в солнечных, не очень продуваемых местах, так что населению засушливых и безветренных районов целесообразно обратить на этот сорт особое внимание. Также дерево просит постоянной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом необходимо обязательно удалять, а то может преобразиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще повышает урожай, другими словами переопыление для пользы Шоколаднице.

anonym_6970

http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html

Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя совсем не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в ином месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, благодаря этому не вымерзает, что под сугробом вся.

Ольга Б.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939

Вишня Шоколадница не просит особых условий. Она даёт большие урожаи, нетребовательна в уходе. Относится к кустовидным сортам, благодаря этому за ней просто ухаживать. Впрочем Шоколадница предрасположена грибковым заболеваниям, благодаря этому борьбе с ними нужно будет уделять самое особое внимание.

Добавить комментарий