Варенье из черноплодной рябины лучшие рецепты видео

Содержание

Варенье из черноплодной рябины: вкусные и полезные рецепты

черноплодный

Черноплодную рябину любят немногие, даже не обращая внимания на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды специфический, горьковатый и вяжущий. Очень часто черноплодку применяют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Польза и характерности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для представительниц прекрасного пола чрезвычайно важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а это означает, помогают сберечь фигуру в неплохом состоянии. Однако помимо этого, черноплодная рябина считается источником значимого количества витаминов, минералов и прочих полезных веществ, нужных для нашего организма.

Таблица: состав и каллорийность

Компонент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый
эквивалент)
0,6 мг
Элементы химии
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Более того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от действия солнца, и содействует их вяжущему вкусу.

черноплодный

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то увидите, что молодеете прямо на глазах. Касается это не только внешности, но и состояния здоровья. Эта дивная ягода — замечательное средство для профилактики от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже заболеваний в онкологии! А последние исследования подтвердили, что плоды черноплодной рябины существенно усилят эффект лечения всех перечисленных заболеваний.

Для жаждущих сбросить вес, тем более после зимы, черноплодка будет реальным открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, убыстряет вещественный обмен и обеспечит вас всем достаточным набором витаминов в данный период года. У этого растения есть довольно Интересная характерность: оно предохраняет накопление жира, в особенности на уровне живота.

Как лучше заготовлять на зиму

Летом и в сентябре, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и промыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более семи дней, благодаря этому необходимо решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Необходимо обратить свое внимание! Для любых заготовок подбирайте привлекательные, плотные ягоды с ровным цветом и чистой поверхностью которая блестит. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше всего сразу выкинуть: быстрее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

черноплодный

Варенье — оптимальный способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В данной заметке мы вам расскажем о приготовлении варенья из черноплодной рябины. В зимний период вы можете добавлять его в чай, компот, а еще в пироги и кексы в качестве начинки.

Ключевые составляющие варенья из черноплодной рябины

Типовый набор продуктов для традиционного варенья такой:

Потому как плоды черноплодной рябины имеют специфический горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало — приблизительно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Большинство домохозяек советуют бланшировать ягоды черноплодки перед приготовлением варенья. Это необходимо для того, чтобы плотная оболочка размягчилась, лопнула и пропустила в середину плодов сахарный сироп.

варенье

Подбирайте для варенья крепкие, плотные и чистейшие плоды

Нужно согласится, было бы тоскливо готовить варенье лишь из черноплодной рябины. Ведь мы так любим проводит эксперименты со предпочтениями! Вот и арония прекрасно находится по соседству в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и прочими продуктами. Вы можете соединять её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и остальными травами.

Мы представим для вас несколько различных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в паре с другими продуктами, что грех не попробовать побольше вариантов! Помимо вкуса и аромата такие комбинирования приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных компонентов

Мы начинаем с обычного варианта приготовления. Такое варенье хорошо оказывает влияние на состояние всего организма, увеличивает иммунитет.

Обычный вариант

Уровень трудности: легко. Время приготовления: 40 мин.

рябина

Традиционное варенье из аронии

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Берите кастрюлю подходящего объёма, залейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до абсолютного растворения. Для этого воду можно чуть-чуть разогреть.
  2. Промойте ягоды, уберите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут при среднем огне. После чего снимите кастрюлю с огня и потом оставьте смесь остывать 3–4 часа до домашней температуры.
  4. Опять выставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, довести до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Тут же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при температуре 20 градусов. Банки обязаны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье также прекрасно хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, к примеру, подвале.

Вкусное комбинирование: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что доктора советуют лакомиться им после тяжёлых длительных болезней и перенесённых операций.

Уровень трудности: усредненный. Время приготовления: около 70 минут.

варенье

Яблоки — замечательное добавление к варенью из черноплодной рябины

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • яблоки (было бы неплохо антоновка или остальные кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов — 300 г.
  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. По утру берите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до абсолютного растворения, чтобы удался сироп. Пока он кипит, прибавьте ягоды, кусочки яблок и заблаговременно растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте чуть-чуть остынуть в течение 1–2 часов. После чего повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в 3-ий раз, прибавьте в неё лимон. Заранее ошпарьте его, почистите, порежьте произвольно и в первую очередь уберите косточки — из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью того же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая существенно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а по утру разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, разумеется, не съедите все варенье за 7 дней!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает у вас меньше всего времени.

Уровень трудности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

варенье

Приготовление варенья-пятиминутки не заберет у вас большое количество времени

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья легче применять не точное кол-во продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после этого измельчите при помощи мясорубки или блендере. Хорошо перемешайте с сахаром, выставьте на медлительный огонь. Нагревайте до той поры, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь чуть больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после этого закатайте крышки.

По желанию, прибавьте в варенье-пятиминутку чуть-чуть лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при температуре 20 градусов, опустите его в подвал на хранение. Подходит и холодильник — основное, чтобы было мрачно, сухо и холодно.

Необходимо обратить свое внимание! Вы легко проверьте готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на днище, — можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Данный рецепт довольно оригинальный. При первом взгляде он покажется вам сложным, попросит большое количество времени и внимания. Зато результат невероятно обрадует всех!

Уровень трудности: тяжело. Время приготовления: 60 минут.

черноплодный

Довольно оригинальный и необычный рецепт варенья из черноплодной рябины

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.
  1. Промойте рябину, разберите на очень маленькие грозди (по паре ягод на веточке). Положите в морозильную камеру на 30 минут, чтобы из рябины ушла горечь и осталась только терпкость.
  2. Сливы поделите на половинки и уберите из них косточки. Лучше взять плоды сорта «Венгерка», не переспелые и твёрдые.

варенье

Почистите сливы от косточек и поделите на половинки

варенье

Варите сливы и ягоды в сиропе 5 минут

варенье

Дайте ягодам и сливам стечь

рябина

Плоды подсушивайте на решётке в духовке до приготовления

Такое сухое варенье по виду напоминает чем-то цукаты. Его можно сохранять длительное время даже при температуре 20 градусов и любой влаги в плотно закрывающемуся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно убедились: мы будем соединять ягоды с этим великолепным овощем. Вы наверное знакомы с рецептами многих оригинальных блюд из кабачка. Отчего же не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень трудности: усредненный. Время приготовления: 80 минут.

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, почистите её от плодоножек и вымойте. Слегка обсушите.

    рецепт

    Тщательно вымойте кабачок и ягоды рябины

    рецепт

    Кабачок очистите и порежьте кубиками

    рецепт

    Смешайте продукты с сахаром в миске и потом оставьте на определенный период времени

    черноплодный

    Варите 30 минут, добавив корицу и лимонаный сок

    рябина

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

    Ягоды в таком варенье не теряют собственную форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

    «Поле чудес»

    Самой простой рецепт с содержанием продуктов, которые дадут варенью оригинальный запах и нежную сладость.

    Уровень трудности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

    • 1 кг ягод рябины;
    • 1 кг сахара;
    • 200 г изюма;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин.

      Промойте плоды рябины черноплодной, почистите от плодоножек, обсушите. Лимон и апельсин обдайте кипятком, порежьте, не снимая кожуры, уберите семечки.

    рябина

    Апельсины и лимоны измельчите на мясорубке наряду с ягодами рябины

    Храните варенье в сухом прохладном помещении.

    Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

    Вот очередной рецепт сухого варенья, который в хорошую сторону выделяется от предыдущего обычностью и скоростью приготовления.

    Уровень трудности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 1 литр воды;
    • 300 г сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.

    черноплодный

    Компоненты для приготовления варенья

      Тщательно помойте ягоды рябины. Если появится желание уберите плодоножки. Этого можно не делать: ягоды на веточках смотрятся даже интереснее в готовом варенье. Закипятите в кастрюле 1 литр воды и прибавьте лимонную кислоту. В кипяток засыпьте ягоды и бланшируйте 2 минуты.

    рецепт

    Бланшируйте ягоды черноплодки в кипятке 2 минуты

    черноплодный

    Выкладывайте ягоды шумовкой на лист

    варенье

    Уваривайте ягоды, засыпанные сахаром, в духовке 20 минут

    рецепт

    Подсушите ягоды на бумажном листе до приготовления

    Варенье не сладкий

    Помимо всех немаловажных достоинств, черноплодная рябина крайне полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, однако без содержания сахара.

    Уровень трудности: усредненный. Время приготовления: около 60 минут.

    Для подобного варенья вам не требуется соблюдать пропорции продуктов. Рецепт чуть сложнее, чем у варенья с сахаром, но особенных сложностей в его исполнении нет.

    Первым делом вам необходимо подготовить большую кастрюлю, широкую и с низкими стенками. На её днище уложите тряпку.

    Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и довести до кипения. Выставьте банки с ягодами в кипяток таким образом, чтобы вода доходила им до плечиков, однако не заливалась в середину. Умерьте огонь под кастрюлей до подобного уровня, чтобы только поддерживать кипение.

    рябина

    Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

    Пока вода кипит, ягоды в банковских учреждениях слегка осядут; вам нужно будет добавлять их, чтобы заполнить свободное место.

    Процесс кипячения должен продолжается не больше 40 минут. после чего достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остынуть при температуре 20 градусов. Храните в прохладном сухом месте.

    Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

    С чем разрешается комбинировать?

    Как и каждая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья прекрасно подходит к любому праздничному и будничному столу.

    Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Данный напиток зарядит вас бодростью на на протяжении всего дня, вылечит от простуды, укрепит сосуды, подымет иммунитет. При постоянном употреблении вы увидите, что настроение становиться лучше, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

    К такому напитку достаточно хорошо скушать питательный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверное вам понравится.

    Нужно ли говорить про то, что такое варенье прекрасно вписываться в качестве начинки? Если вы обожаете выпечку, то оцените по праву вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из перечисленных рецептов.

    варенье

    Рулет с вареньем из аронии

    Вы наверное знаете, как печь яблоки с мёдом. В первую очередь пробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки — вкус необычайно удивит вас! Если вы обожаете добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, порежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Прибавьте массу которая получилась в творог, овсянку и любую иную кашу, и получите настоящее, питательное, вкусное и полезное блюдо для всех членов семьи!

    рябина

    Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и прибавит бодрости!

    В конце концов, для неугомонных деток такое варенье — настоящая находка: смазать чуть-чуть на ломтик хлеба, поесть на ходу, и со свежими силами — к новым подвигам и приключениям!

    Отзывы хозяюшек

    варенье по вкусу и цвету достаточно схоже на вишневое, без косточек, терпкости нет совсем

    Лори

    https://forum.say7.info/topic8318.html

    Яблоки дольками + черноплодная, я делаю 1:1, можно в самой разной пропорции. Засыпаю сахаром, оставляю, чтобы пустили сок. Варю за три захода, минут по 5–10, понемногу добавляя сахар. (Поварила — оставила на неск часов, снова добавила сахар и поварила и так 3 раза). В конце концов сахара должно уйти 1 кг на 1 кг ягод

    Келена

    https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1737031

    Надеемся, среди данных рецептов вы сможете найти те, что будут для вас самыми любимыми. И наверное придумаете что-нибудь своё, самое особое. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Добавить комментарий