Содержание
Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Вечерами зимой, когда очень не хватает солнечного лета, обрадует банка вкусного, ароматного и привлекательного варенья из черешни. Такое угощенье и гостям подать не стыдно, тем более если в ягодах нет косточек, ведь есть его — настощее удовольствие. Как подготовить необычное лакомство?
Секреты хозяек «с опытом»
Перед тем как пуститься на поиски подходящего рецепта, стоит иметь в виду рекомендации опытных хозяек, которым уже доводилось готовить черешневое варенье.
Подготовка ягод
При отборе ягод для консервирования актуальны 3 момента:
- Варенье выйдет из любого сорта черешни, но самыми насыщенное и душистое лакомство выходит из Франсиса, Трушенской и Наполеона (чёрного и розового).
- Подбирать только спелые плоды, чтобы достичь сладкого, однако не приторного вкуса.
- Подпорченные, прогнившие ягоды сразу отбраковывать: такие плоды годятся исключительно для приготовления джема.
В ягодах могут поселиться червячки, тем более если во время цветения и развития плодов стояли тёплые влажные дни. Благодаря этому черешню рекомендуется на 2–3 часа залить холодной водичкой: все паразиты всплывут на поверхность.

Для приготолвения варенья годятся только спелые, не повредившиеся ягоды, без следов гнили
Отобранные для консервирования ягоды хорошенько вымыть тёплой водой из крана, высвободить от черенков. После чего приступить к удалению косточек. Современный покупатель легко найдёт в магазинах хозяйственных товаров и супермаркетах именно для этого предназначенное устройство, которое сделает процесс быстрым и лёгким. Но можно обойтись и средствами находящимися под рукой, воспользовавшись английской булавкой или шпилькой для волос. В данном случае убирание косточки бывает так:
- Взять ягоду с помощью одной руки.
- Второй рукой вставить булавку или шпильку (петелькой вниз) внутрь плода там, где фиксируется плодоножка.
- Подцепить косточку и движением по кругу достать.
Видео: как удалить косточки из ягод булавкой
Тонкости приготовления
Подготовить вкусное варенье без ненужных проблем смогут помочь стандартные рекомендации:
- варить лакомство в эмалированной кастрюле или посудине из нержавеющей стали с толстым дном, применяя для помешивания древесную лопатку;
- приготовление консервации выполнять поэтапно: подогревать в течение какого-то времени, дать остынуть, повторить пару раз, эта технология дает возможность сохранить форму ягод;
- для увеличения длительности хранения горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками.
Банки можно стерилизовать над паром, в кипятке, в СВЧ печи, в мультиварке и иными вариантами, часто домохозяйки применяют для этой цели духовку:
- Осмотреть банки: трещин и сколов не должно быть, иначе тара взорвётся под воздействием большой температуры.
- Вымыть ёмкости с простым мылом или содой, вытереть досуха чистым полотенцем.
- Расставить банки на решётку холодной духовки донышком вверх.
- Включить слабый огонь и подогреть духовку до 130–150 °C.
- Стерилизовать банки пятнадцать минут. Длительность обработки трёхлитровых ёмкостей — 25 минут.
- Надев прихватки-рукавицы (они обязаны быть в первую очередь сухими, иначе стекло может лопнуть от температурного перепада), достать тару и перевернуть донышком вверх на чистейшие полотенца.

Стерилизовать банки, предназначающиеся для черешневого варенья, можно разным способом, к примеру, в духовке
Крышки вымыть с содой или простым мылом, ошпарить кипятком или кипятить 5–7 минут.
Чтобы варенье не покрылось плесенью, перед закаткой рекомендуется накрыть его кружочком пергаментной бумаги, пропитанной растит. маслом или спиртом.
Видео: стерилизация банок в духовке
Варенье из черешни без косточек можно подготовить несколькими вариантами, остановимся на довольно востребованных и «апетитных» из них.
Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавки воды:
- Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет приготовляться варенье.
- Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
- Поместить посудину на огонь, после закипания томить на не сильном огне 5 минут, иногда перемешивая массу, во избежание пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не надо: так излишняя влажность быстрее испарится.
- Выключить огонь, подождать полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая появляющуюся пенку, дать остынуть.
- Ещё один раз кипятить массу на тихом огне 5 минут.
Чтобы дать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый запах, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.
Видео: черешня в своем соку
С желатином
Поклонникам позабавиться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, понравится рецепт с желатином:
- Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и обождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
- Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
- В данное время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
- Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе избежать не пулучится комков.
- После закипания пролить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства
Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.
Из белой черешни
Из белой черешни выходит необычное варенье, ягодки в нём привлекательного, янтарного цвета:
- В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
- На небольшом огне, регулярно перемешивая, подогревать жидкость до растворения сахара.
- В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
- Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
- Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
- В 3-ий раз вскипятить варенье, прибавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки наряду с цедрой.
- Томить на не сильном огне 15–20 минут.
- Ввести 1 г ванилина за считанные секунды до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.
Видео: варенье из белой черешни
Не сладкий
Блюстители фигуры могут иметь в виду рецепт не сладкий, для приготовления такого варенья лучше всего применять сладкую жёлтую черешню:
- Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
- В таз налить воды и загрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
- Подождать закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в огромном количестве должен отличиться сок.
- Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять пятнадцать минут.
- Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.
С фруктами
Для варенья-ассорти лучше применять черешню чёрных и красных сортов:
- Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
- Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на очень маленькие кусочки и также отправить в кастрюлю.
- Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медлительный огонь.
- После закипания варить, пока сахар целиком не растворится.
- На сильном огне кипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Для приготовления варенья «бывалые» советуют применять яблоки кисло-сладких сортов: в комбинировании с сочной черешней они достаточно хороши
Взамен яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — душистое и сладкое варенье прославится .
С грецким орехом
Варенье из черешни со «съедобной косточкой» обрадует и детей, и взрослых:
- В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) взамен косточки поместить кусочек грецкого ореха.
- Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и подогревать, пока сахар не растворятся.
- Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
- На небольшом огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
- Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на конце ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
- Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или применять как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже в зимнее время года.