Содержание
Варенье из ежевики на зиму: просто, вкусно, полезно

Если вы до сих пор ещё не открыли сезон заготовок, прекрасное время к ним приступать. И сразу побеспокоится о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Большие, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечивают ваш организм витаминами, справяться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.
Хорошие рецепты варенья из ежевики на зиму
Для варенья постарайтесь подбирать ежевику спелую, практически недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в совершенстве лесную: знающие люди говорят, что она обладает абсолютно оригинальным сказочным ароматом. Однако, подходит и обыкновенная садовая ягодка, основное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой прибавьте в кастрюлю чуть-чуть воды.
Варенье-пятиминутка
Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше остается в ней витаминов, а у домохозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс обработки термическим способом будет продолжается всего 5 минут, ягодки отправятся в банке, будто только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусненькими.
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг сахара ;
- сок половинки лимона.
-
Большинство домохозяек предпочитают не мыть ежевику совсем, потому как эта ягодка имеет особенность впитывать воду и быстро раскисать. Впрочем правила гигиены диктуют нам обратное, благодаря этому взяться за дуршлаг и кастрюльку с водой всё-таки нужно будет. Бережно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и ненужная грязь пропадет, и ежевика не сможет пострадать.

Мойте ягоды малыми дозами, чтобы не помять их в процессе

Ягоды должны успеть дать сок

Когда сироп закипит, в него пора ложить ягоды

Постарайтесь не подавить ягоды при помешивании

Сок лимона сделает больше срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год
Видео: варенье по-польски с целыми ягодами
Апельсиновая ежевика
Сок лимона из предыдущего рецепта не только служит настоящим консервантом и поставщиком витамина С, но и добавляет лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и запах варенья станут ещё богаче.
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг сахара;
- 1–2 больших апельсина;
- 1 лимон.
-
Ежевику переберите, удалив сухие листья, ветки и прочий сор, промойте и просушите на полотенце.

Мыть ягоды под струёй — плохая идея, лучше разместите их в кастрюльку с водой

Если у вас есть специализированный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу

Сироп выйдет очень ароматным

Цедру можно извлечь из кастрюли прежде чем отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье

Запас витаминов на зиму готов
Кроме цитрусовых, с ежевикой отлично комбинируется очищенный, порезанный на кубики и брошенный в сироп накануне до завершения варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные наряду с ягодами 20–30 минут и, разумеется, ближайшая родственница ежевики малина.
Видео: ежевично-малиновое варенье без варки
Густое варенье с желатином
Это варенье приобретает густоту после того как застынет. Плотное, но нежное, оно прекрасно подойдет для подачи с оладьями и сырниками взамен джема, часто применяется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство проявило себя на прекрасно.
- 800 г ежевики;
- 600 г сахара ;
- 1/3 стакана воды;
- 10 г желатина.
-
Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.

Засыпать ягоды сахаром необходимо за несколько часов до того, как приступайте к варке варенья

Желатин разводите холодной водичкой

Следите, чтобы пламя не было очень уж большим

Не переставайте помешивать варенье

Остыв, варенье загустеет
Запах лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.
Видео: сливово-ежевичное варенье в мультиварке
Когда я задумала обрадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обыкновенной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным. Из достоинств: получившееся варево источало священный для всякой лакомки запах и разошлось приблизительно вдвое быстрее, чем это бывало в большинстве случаев. Среди недостатков: цвет удался каким-то грязноватым и, я так думаю, докучливый привкус шоколада абсолютно забил сливу с ежевикой. Если вдруг надумаете последовать моему примеру, проведите эксперимент с количеством ароматной добавки. Скажем, берите только четверть плитки.
Варенье с мёдом
Что будет намного больше лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт чудесное лакомство!
- 500 г ежевики;
- 400 г настоящего мёда.
-
Ягоды переберите, промойте, сложите в мисочку и разомните большой ложкой. Прекрасно, если она окажется древесной.

Лучше не приниматься за блендер — он порубит ягоды чрезмерно мелко. Вам необходимы ощутимые во рту кусочки

Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

Масса выйдет насыщенный и ароматной

Не забывайте заблаговременно простерилизовать банки

Наслаждаться прекрасным вкусом можно будет всю зиму
Видео: варенье и сироп на зиму — 2 в одном
Приготовленная на зиму ежевика помогает для нашего организма бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от плохого холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, заболеваний кишечно-желудочного тракта и даже заболеваний в онкологии. А бытовые заготовки, к этому всему ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поспешить на рынок или на дачу за урожаем ягод.