Варенье из дыни на зиму простые рецепты с апельсином, арбузом, лимоном и другими ингредиентами

Содержание

Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления

рецепт

Среди заготовок на зиму варенье — одно из очень востребованных. Мы рекомендуем вам попробовать оригинальное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и благодаря этому многие оспаривают вкус дынного варенья. Однако если подготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни оригинальный запах и сочный вкус. Хочется сберечь это величие на зиму. Стоит еще сказать, что дыня — крайне полезный продукт, в котором есть масса витаминов и микроэлементов. Существует очень много рецептов варенья из дыни, а мы выбрали для вас наиболее подходящие, выверенные, которые наверное не оставят вас равнодушными.

Традиционное

Для подобного варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Кол-во сахара зависит от сладости дыни.

Необходимо обратить свое внимание: для варенья лучше всего взять спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Почистите дыню от кожуры и семян. Мякоть порежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую необходимо подержать под сахаром примерно пол часа.
  2. Для большей густоты в варенье добавить можно пару бананов, а цедра лимона прибавит дополнительный запах.
  3. Выставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Довести до кипения, после этого дайте остынуть под крышкой.
  4. Опять доведите варенье до кипения на не сильном огне. Если вам важен запах дыни, то варите не больше 5 минут. если у вас есть желание, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

зима

Варенье из дыни — вкусный и душистый десерт

Если Вы запланировали сохранять варенье из дыни длительное время, то закатывать его необходимо, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье необходимо остудить. Только учитывайте, что банки обязаны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Пробуйте подготовить варенье из дыни по ещё одному традиционному рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Помойте дыню, почистите от кожуры и семян, порежьте мякоть кубиками. Положите в мисочку или кастрюлю, в которой будете варенье варить, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы все содержание как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Прибавьте выжатый лимонаный сок. Можно размельчить лимон при помощи мясорубки или блендере.

Кастрюлю с массой выставьте на огонь и довести до кипения. Варить необходимо на небольшом огне, регулярно перемешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и потом оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Опять выставьте кастрюлю на плиту, довести до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Прибавьте ваниль и цедру лимона, снова прокипятите 15 минут.

Консистенция варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте применяется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Почистите от мякоти корки дынь и арбузов, тоненьким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на с прямыми углами дольки размером 2 Х 1 см, промойте в водной массе.

рецепт

Дыня и арбуз — замечательное комбинирование для варенья

Необходимо обратить свое внимание: чтобы защитить корки от разваривания, замочите их на 30 минут в 3% растворе соли. После чего опустите их на минут десять в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки принимается во внимание с момента закипания. После каждой варки кастрюлю необходимо снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.
  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, режем мякоть очень маленькими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко режем. Отжимаем лимон, сок процеживаем очень маленьким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем соком из лимона и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и опять перемешиваем. Ожидаем 30 минут, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Помним постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на 30 минут.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Пробуйте подготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто замечательный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство прекрасно подходит для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 большой апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Вымойте апельсин, почистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на очень маленькие кубики.

Дыню промойте и почистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

дыня

Апельсин прибавит дынному варенью тонкий запах и нежный вкус

На днище чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь необходимо иногда помешивать. Спустя час по сигналу мультиварки — варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Бережно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Данный рецепт от вас потребует времени. Такое варенье готовится 3 дня, но уж поверьте, оно стоит того!

  • 1 дыня;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в бурлящей воде, после этого откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если имеется потребность, подливайте сироп.

дыня

Варенье из дыни необходимо варить в течение нескольких суток по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и в первую очередь снимайте пенку. При последней варке прибавьте лимонную кислоту и если появится желание ванилин.

Такое варенье от вас не потребует долгой стерилизации, из-за того что лимонная кислота служит натуральным консервантом. Основное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье — не просто вкусное лакомство, но и замечательный сироп для мороженого. Его разрешено делать двумя вариантами: с кусочками дыни и без.

Если Вы захотите готовить по первому способу, с кусочками, тогда необходимо варенье варить два-три дня по 10 минут, чтобы оно стало густым. Во время использования второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, однако не перезревшую дыню почистите, мякоть порежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, прибавьте сахар, довести до кипения и проварите 3 минуты.

Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до той поры, пока дыня не станет прозрачной.

варенье

Прибавьте в варенье из дыни чуть-чуть корицы, дабы получить пряный вкус

Снимите варенье с огня и потом оставьте на 10–12 часов. Если вы не обожаете кусочки дыни в варенье, выньте их шумовкой, а оставшийся сироп выставьте на огонь и довести до кипения. Проваривайте 15 минут на небольшом огне.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, прибавьте по палочке корицы и закатайте.

Рецепт варенья из дыни на видео

Теперь сладкая сочная дыня порадует Вас не только в летнее время, но и вечерами зимой. Поделитесь с нами в комментариях собственными рецептами и секретами приготовления варенья из дыни. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Добавить комментарий