Варенье из грецких орехов пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами фото и видео

Содержание

Оригинальное из обычного: учимся готовить варенье из грецких орехов

варенье

Какими мы привыкли видеть орехи грецкие? Крепкая скорлупа, в середине которой — вкусные ядра, которые мы принимаем пищу просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно подготовить вкусное варенье! И сейчас мы будем учиться это делать. Но имейте в виду — нужно будет запастись временем и терпением.

История оригинального рецепта

Не нужно пугаться нашей смелости и решительности: из грецких орехов вполне можно сварить варенье. Но исключительно не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, говоря иначе молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё негодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу абсолютно не сходны на те ядрышки, которые мы в раннем возрасте сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и потребуются для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их необходимо, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. К примеру, на юге нашей родины уже в середине июня очень часто орехи уже вступают в период развития и становятся неподходящими для варенья: скорлупа начинает развиваться и твердеть.

Чтобы установить необходимый уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и также просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить аналогичным образом любой из них, ведь потом все равно нужно будет их накалывать.

орех

Только так смотрятся орехи грецкие молочной спелости, которые годятся для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных Европейских государствах и Юго-Восточной Азии. В настоящий момент этот десерт пользуется большой популярностью в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют собственные характерности, но они все базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя орехи грецкие молочной спелости довольно мягкие, в сравнении с полностью вызревшими, они все равно нуждаются в повторной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький в следствие большого содержания йода, так что его необходимо вывести при помощи продолжительного вымачивания.

Классически орехи замачивают не в питьевой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные домохозяйки часто возмущаются: «И так вокруг непрерывная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому великолепному предмету.

Во-первых, все знаменитые нам продукты имеют у себя в составе элементы химии. Второе, известь — не что иное, как оксид кальция, невредное вещество, применяемое везде в обиходе. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если припомнить про то, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимные действия 2-ух ядовитых веществ), так можно и совсем ужаснуться. Но — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

орех

Не нужно боятся применять известь: это только невредный оксид кальция, а не злобный яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие по прошествии этого времени неоднократно накалывают или разрезают надвое, после этого варят пару часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Кол-во компонентов может несущественно меняться в зависимости от региона либо даже желаний домохозяйки. Более того, в десерт многие предпочитают добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, было бы неплохо, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавейки: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По такой же причине очищать орехи необходимо в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

орех

Чистите орехи грецкие только в перчатках: ореховый сок прочно въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

Если сравнивать со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат намного больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, жиров растительного типа. Они все будут сохранены в плодах после приготовления варенья, хотя и в меньших количествах.

В альтернативной медицине ореховое варенье используется уже достаточно давно, оно прекрасно лечит такие болезни, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные заболевания;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • болезни желудочно кишечного тракта.

Также, его советуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • очень высоких физ. нагрузках;
  • беременности (так как варенье имеет нужное кол-во йода);
  • быстром процессе роста детей.

варенье

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для тех представителей сильной половины человечества такое варенье особенно полезно: оно благотворно оказывает влияние на репродуктивную функцию.

Но необходимо сказать, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Рецепты орехового варенья

Рекомендуем вам несколько востребованных, не достаточно тяжёлых, но интересных способов приготовления варенья.

Традиционный

Вы наверное пробовали чернослив, и может быть, обожаете применять его для самых разных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по традиционному рецепту, сильно напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

варенье

Варенье из грецких орехов по виду напоминает чернослив

Времени у вас уйдёт немало. А помимо него вам понадобится:

  • 4 кг зелёных орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для вымачивания орехов — гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.

В первую очередь взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам нужно будет исправлять кол-во других компонентов.

    Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду необходимо менять, и так — в течение 6–7 суток. Если есть сомнения, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в водной массе неделю. Только учитывайте, что менять воду необходимо также 4 раза в день! Не волнуйтесь, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт остатки сока.

орех

Промытые неспелые орехи залейте холодной водичкой и вымачивайте очень долго

варенье

Приготовьте раствор гашёной извести

орех

В течении 24 часов вымачивайте орехи в известковом растворе

орех

Большие орехи разрежьте надвое, очень маленькие — наколите вилкой

орех

Бланшируйте орехи в кипятке

орех

Ещё один раз поварите орехи и остудите их

грецкий

После того, как орехи существенно потемнеют, можно приступить к приготовлению варенья

грецкий

Приготовьте сахарный сироп и прибавьте в него специи

пошаговые

Отваривайте орехи в сиропе пару раз

Варенье из зелёных грецких орехов можно сохранять под крышками весь год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

Армяне — большие любители десертов из грецких орехов, также и варенья. Характерность этого рецепта — в применении квасцов. Также, обязательно необходимо почистить орехи от кожуры приблизительно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока довольно трудно отмыть руки.

  • 100 шт молодых грецких орехов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 5 плодов кардамона;
  • 0,5 кг гашёной извести;
  • 75 г квасцов.

Можно приступить к приготовлению варенья.

    Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.

орех

Счистите кожуру с орехов, как с картошки

варенье

Залейте орехи водой на 6 суток

орех

После того, как сольёте воду, хорошо промойте орехи

пошаговые

Приготовьте раствор извести, дайте ему отстояться

пошаговые

Выдержите орехи в известковом растворе

варенье

Наколите каждый орех вилкой

орех

Разведите в водной массе квасцы и довести до кипения

пошаговые

В водной массе с квасцами проварите орехи

варенье

Слейте через сито воду с орехов

орех

Оставьте орехи остывать в холодной воде

орех

Подготовьте марлевый мешочек со специями

варенье

Сварите сахарный сироп

варенье

В сахарном сиропе отварите орехи и специи

На этом всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подавать на стол, заранее остудив.

Ореховое варенье без извести

Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, рекомендуем способ приготовления без применения данного средства. Его легко заменит обычная и часто используемая в кулинарии сода.

Итак, берите эти продукты:

  • 100 шт грецких орехов;
  • 250 г соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды.

Срежьте с орехов кожицу, в первую очередь надев перчатки, и можно приступать к готовке.

    Орехи сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Есть небольшой секрет: чтобы плоды гарантированно отмокли быстрее, чем в большинстве случаев, воду лучше всего взять не холодную, а тёплую, около 35–40 С. Выставьте кастрюлю на 2 суток в место спокойнее и держите там, наведываясь каждые 6 часов, чтобы заменить воду на свежую.

варенье

Замочите подготовленные орехи грецкие в тёплой воде

варенье

Слейте воду, засыпьте орехи содой и потом оставьте на 12–15 часов

пошаговые

Залейте орехи водой ещё на двое суток

Такое варенье прекрасно комбинируется с мороженым крем-брюле: в паре выходит вкус кока-колы. И, кстати, такой способ — очень быстрый. В отличии от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

Итальянский рецепт c шоколадом

В солнечной Италии собственные традиции приготовления десертов. Итальянцы — большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные компоненты в обычное блюдо, чтобы выполнить его необычным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов достаточно распространено в данной стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант нужно будет вам по вкусу.

  • 1 кг орехов (уже отваренных);
  • 1 кг сахара ;
  • 300 г воды;
  • 100 г какао-порошка.

Берите для варенья только те орехи, что легко и без особых проблем протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу упорядочьте все подпорченные плоды.

    Каждый орех обрезать с 2-ух кончиков. Это необходимо для того, чтобы плоды как можно скорее отдавали имеющийся в них горький сок, Находясь в водной массе.

пошаговые

Орехи обрезать с обеих сторон и залейте водой

грецкий

Не забудьте постоянно менять воду

варенье

Отсортируйте орехи по размерам

орех

После обработки орехи должны сберечь целость

грецкий

Варите орехи в сахарном сиропе, понемногу добавляя какао и любимые специи, к примеру, корицу

Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только индивидуальным десертом. Его сироп прекрасно вписываться в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

Видео: готовим варенье из молодых грецких орехов по всем правилам

Отзывы хозяек

В прошедшем сезоне делали такое варенье. Без чистки кожуры ничего не вышло, может переварили, из-за того что кожура отвалилась в процессе варки и варенье вышло кислое и не вкусное. А вот с очищенной кожурой вышло на славу! Рубиновый сироп, вкус замечательный. И никакой извести и всякого там кардамона и т. д. Чисто сахарный сироп и все.

nickolamenshov

Я орехи на варенье собираю до 20 июня. На разрезе орех мягкий, как бы молочный и основное — скорлупа ещё не возникает. У кого существует возможность, нужно следить за развитием орехов каждые 14 дней, (я имею ввиду: сорвать — разрезать) будете знать, когда на варенье собирать.

Тамара

Вымачивают орехи в холодной воде… я по такому рецепту не делала. Очищать зеленые орехи? Это же самое вкусное в варенье. Я просто обрезаю орех с обеих сторон, протыкаю палочной (она у меня именно заточена, зубочистка ломается) и вымачиваю 10 дней в холодной воде, меняя воду 3–4 раза в течении дня, а потом варю варенье. Очень это хлопотно, но оно стоит того. Ореховое варенье в нашей семье самое любимое.

Светлана

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/greckie-orexi-varim-varene

Варенье вкусное и полезное, я готовлю из года в год, отлично помогает от простуды и полезно тем, у кого проблема с щетовидкой.

анжела

Лето — замечательное время для экспериментов, так отчего же не попробовать новые блюда, которые вы ещё никогда не готовили? Надеемся, наши рецепты смогут помочь вам осуществить новые кулинарные подвиги.

А может быть, у вас есть навык в его приготовлении? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий