Содержание
Готовим вкусное необычное варенье из винограда на зиму

Конец лета – прекрасное время для заготовок на зиму, также и варенья. Мы привыкли делать его практически из всех фруктов и ягод, но незаслужено обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А напрасно: виноградное варенье – чрезвычайно вкусный десерт, который наверное вам понравится.
Хорошие свойства винограда
Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но думали ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и очень много углеводов, от чего виноград считается очень питательным. Если говорить о полезных для организма веществах, то можно просто привести детальный перечень для наглядности.
В винограде содержится:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
- пищевые волокна (клетчатка);
- пектин;
- органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
- зола.
Более того, фактически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечивают вас нужной энергетикой не только для здововья, но и для отличного самочуствия и прекрасного настроения.

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов
Виноград применяют не только чтобы приготовить вкусные продуктов. Он используется в качестве производственные основы лекарственных средств во время лечения многих заболеваний, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами системы пищеварения.
Сок этой ягоды обладает антибактериальным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим влиянием. Также, он тонизирует и укрепляет организм, увеличивает тонус мышц, уменьшает артериальное давление. Доктора его назначают при подобных заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и множества прочих.
Варенье из различных сортов: несколько рецептов
Ценители винограда знают, что у каждого сорта – собственный вкус и конкретные особенные качества. Разумеется, это проявится на варенье и способах его приготовления. Мы рекомендуем вам несколько рецептов, которые смогут помочь вам сделать все правильно.
Единое правило приготовления виноградного варенья – минимум компонентов, но довольно длинный процесс, который состоит из нескольких стадий.
Некоторые сорта белого винограда на фото
Варенье из белого винограда
- 1 кг белого винограда;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после этого снимите ягоды с веточек. Если считаете необходимым, уберите косточки (было бы неплохо).

Белый виноград замечательно подойдет для приготовления варенья
Необходимо обратить свое внимание: чтобы было легче отделять ягоды от веток, применяйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.
Приготовьте насыщенный сироп. Для этого вскипятите воду, прибавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.
Охладите сироп, положите в него ягоды и опять выставьте на огонь. На данном шаге начинается приготовление варенья. В первую очередь варите на не сильном огне в течение 60 минут, после этого понемногу делайте больше нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце прибавьте лимонную кислоту и ваниль. Хорошо перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.
Этот великолепный, вкусный и сочный сорт как раз входит в собственный сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особенная ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это немаловажно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более благородным.

Виноград сорта киш-миш не имеет косточек, благодаря этому просто замечательно подойдет для варенья
На варенье из киш-миша вам будут нужны эти продукты:
- 500-600 г винограда;
- 400-500 г сахара-песка;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
- Отделяем ягоды от веток, удалите прогнившие и повредившиеся. Хорошо промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
- Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, перемешивая, варите до его абсолютного растворения. В получившийся сироп переложите ягоды, через пару минут кипения уберите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье приблизительно на 8 часов при температуре 20 градусов.
- Слейте сироп без ягод в иную кастрюлю, закипятите его на небольшом огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и потом оставьте ещё на 8 часов.
- Выставьте массу на усредненный огонь, доведите её до кипения и варите до приготовления. Ягоды должны стать прозрачными и прекратить всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.
Не нужно пугаться тому, Что такое варенье готовится слишком долго, с подобными продолжительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при температуре 20 градусов, вы можете сварить варенье из иного сорта.
Лакомство из сорта Изабелла
Этот сорт очень сочный, он обладает довольно специфичным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверное знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое выйдет варенье из подобного винограда! Стоит еще сказать, что, на данный рецепт у вас не уйдёт большое количество времени.

Виноград сорта Изабелла
- 1,5 килограмма ягод;
- 0,3 литра воды;
- 4 с половиной стакана сахара.
Отделяем ягоды от веток, промойте и слейте остатки жидкости.
Залейте воду в кастрюлю, прибавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы удался сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на не сильном огне 5 минут. охладите заготовку, опять выставьте на медлительный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. На этом всё, варенье готово!
Варенье виноградное с косточками
Очень часто рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Насколько известно, это дело достаточно непростое. Благодаря этому мы рекомендуем не расходовать время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. Стоит еще сказать, что, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые смогут помочь избегать большинства заболеваний.

Виноград любого сорта прибавит варенью определённый цвет
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 0,5 литра воды.
Почистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их 120 секунд в кипятке, остудите.
Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в 2 приёма. В конце варки прибавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.
В комбинировании с другими продуктами
Как и остальные ягоды, виноград прекрасно комбинируется с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и тем более варенье.
С яблоками
Это традиционное комбинирование известно любому из нас с детских времен. Альянс яблок и винограда крайне полезен и для малышей, и для взрослых. Непростительно было бы потерять рецепт такого варенья. Вам понадобится:
- 3 кг спелых яблок;
- 1 кг кистей винограда;
- 1 литр воды.
Промойте и почистите яблоки, порежьте их тонкими ломтиками. Закиньте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Довести до кипения, сделайте слабый огонь и потом оставьте вариться.
Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После чего опять выставьте на слабый огонь и довести до кипения.
Вам необходимо повторить данную процедуру спустя каждые 4 часа, в течение 2 дней.
С грецкими орехами
Такое варенье очень вкусное и наверное понравится вашей семье.
- виноград – 1 килограмм;
- сахар – 0,5 килограмма;
- вода – 1/3 стакана;
- орехи грецкие – 10 штучек;
- ванилин и вишнёвый лист по требованию.
Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Порой вариации кушанья из винограда и ореха смотрятся довольно необычно
Удалите варенье с огня и потом оставьте при температуре 20 градусов на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Опять выставьте кастрюлю на плиту, довести до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и уберите с огня.
- 2 кг груш;
- 2 кг сахара ;
- 300 грамм винограда;
- 1 лимон;
- 0,3 литра воды.
Промойте груши и виноград, просушите. Груши порежьте небольшими кусочками.
Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя пару минут положите туда же груши.
Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить где то час. В конце варки прибавьте сок одного лимона.
С апельсином
Этот десерт наверное будет реальным украшением праздничного стола.

Варенье из винограда и апельсинов — необычайно вкусный экзотический дессерт
- 1 большой апельсин;
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 0,25 л воды.
Вскипятите воду и прибавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в получившийся сироп виноград, оставьте на 4 часа.
Выставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.
Проварите ещё один раз, при этом прибавьте останки сахара. В конце варки залейте сок апельсина.
Пряное варенье из винограда
Это довольно оригинальный рецепт. Такое варенье выходит пряным, душистым и пикантным. Для него необходимо взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, к примеру, белый киш-миш.
- 1 кг винограда;
- сок 1 крупного лимона;
- 100 мл воды;
- 800 г сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- кусочек корицы 1 см.
Необходимо обратить свое внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно применять порошковую корицу, но кусочек коры легче вытянуть после приготовления, так варенье сбережет янтарную светопроницаемость.
- Сварите сироп из воды, сахара, сока лимона и пряностей.
- Почистите виноград и промойте его. Наколите каждую ягоду в некоторых местах толстой иглой. Сложите виноградины в тёплый сироп.
- Варенье необходимо пару раз в течении 24 часов подогревать до 60-70 градусов. Так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
- На следующий день доведите варенье до кипения, выключите и потом оставьте настаиваться сутки.
- Теперь опять выставьте варенье на плиту, довести до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, регулярно перемешивая, пока сироп не загустеет.
Ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. Сок лимона поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.
Видео о приготовлении виноградного варенья с миндалём и специями
Цитрусовые послужат консервантом для виноградного варенья
Очень важно, чтобы банки, в которые вы разложите варенье, были чистыми и сухими. Лучше всего предварительно их простерилизовать вместе с крышками, которыми вы будете закатывать ёмкости. Если вы предполагаете хранение под капроновыми крышками, тщательно промойте их и высушите.
Влажность в том месте, где будет стоять варенье, должна быть невысокой. Если это подвал, позаботьтесь о его чистоте: никакого грибка, плесени и других неприятностей. Это касается хранения любых продуктов, а не только виноградного варенья.
Надеемся, эти рецепты войдут в вашу кулинарную коллекцию и займут там достойное место. теперь вы знаете, как побаловать ваших близких новым, очень вкусным десертом. Поделитесь с нами вашим опытом приготовления варенья из винограда. Приятного аппетита!