Содержание
Лёгкий и очень пышный бисквит на лимонаде

Современные домохозяйки любят чуть-чуть отойти от классической кухни и попробовать какие-то оригинальные рецепты с применением оригинальных компонентов. Достаточно часто обыкновенные, полюбившиеся нам блюда приобретают за счёт этого свежий вкусовой ракурс. Вы знаете, что есть довольно необычный способ выпечь бисквит, который выйдет пышным и ароматным без больших проблем? В данной заметке мы вам расскажем, как готовить бисквит на лимонаде.
Почему у этого рецепта так много положительных отзывов
Вы ведь не забывайте, как выполняется бисквитное тесто? Необходимо отделять белок от желтка, взбивать их отдельно, смотреть за объёмом и консистенцией получающейся пены и перемешивать компоненты чрезвычайно аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И все равно нередко нас поджидает невезение: либо духовая печь прогрета неровно, либо кто-то хлопнул её створкой чрезмерно громко — и вот тесто с одного края поднялось, а с иного осело. Знакомо?
С лимонадом проблема такого рода для вас отпадает. Углекислый газ сработает в качестве разрыхлителя даже лучше, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и одинаково и прекрасно пропекаются с каждой стороны благодаря нежной и более воздушной структуре теста.

Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и прибавит бисквиту дополнительный вкус и запах
Необходимо обратить свое внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подойдет для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть чуть чуть без крышки, применять её для выпечки точно не выйдет.
Более того, лимонад прибавит вашему бисквитному торту вкус и запах. Можно применять полностью любую сладкую газировку на ваш вкус: ситро, апельсиновую, вишнёвую, колу, традиционный «Лимонад», «Тархун», «Буратино»…
Если же вы хотите бисквита с традиционным ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, взамен сладкого лимонада применяйте обыкновенную газированную минеральную воду.
В каком бытовом устройстве печь бисквит на лимонаде — тоже не важный вопрос. Персонально я по собственному опыту уже уяснила, что разницы фактически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются также прекрасно. Главное — помнить правило: после завершения времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, нужно оставлять его в середине выключенной духовки либо же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на некоторое время. Для мультиварки это в большинстве случаев 60 минут, для духовки — 20 минут.
Компоненты
Типовый набор продуктов для «газированного» бисквита мало разнится от традиционного масляного бисквитного теста. Он состоит из:
Вы также можете выпечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, либо даже шоколадный бисквит. Если хотите, добавить можно в тесто ваниль, корицу, иные пряности.

Сахар, мука и яйца — база бисквитного теста
Не забудьте главные правила приготовления бисквита, которые смогут помочь вам достигнуть эффектного результата.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
- Сахар лучше смолоть в кофемолке в пудру, так он быстрее растворится.
- Яйца не обязаны быть охлаждёнными. При взбивании необходимо добавить к ним чуть-чуть сока лимона и щепотку небольшой соли.
- Муку в первую очередь просеивайте через сито, чтобы она насытилась кислородом, не образовывала комков и придавала тесту воздушность.
- Не открывайте дверь духовки как минимум первые 15 минут выпекания, чтобы бисквит не осел.
- Если у вас духовая печь с конвекцией, разогревайте её не до 180, а до 170 градусов.
- Ставьте снизу духовки ёмкость с водой — пар необходим для поднятия теста.
«Воздушные» рецепты с фото
Мы детально вам расскажем, как подготовить более десяти видов бисквита на лимонаде с помощью духовки и мультиварки.
Обычный вариант
Такой способ приготовления подходит и для духовки, и для мультиварки. Разница лишь во времени запекания и режиме. Коржи получаются такими воздушными и пышными, что легко пропитываются сливками, джемом или коньяком.

Корж из бисквитного теста на лимонаде выйдет таким высоким, что вы легко разрежете его на пару частей, чтобы выполнить торт
Берите эти продукты:
- 3 стакана без горки пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла (рафинированного);
- 1 стакан лимонада;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Кстати, если у вас есть желание, чтобы у бисквита был обычный вкус с лёгким оттенком ванили, берите напиток «Спрайт».
Приготовление:
-
Подготовьте продукты. Отмерте сахар и масло, заблаговременно достаньте из холодильника яйца, чтобы они прогрелись до домашней температуры. Открывать баночку или бутылку с лимонадом необходимо непосредственно прежде чем отправите напиток в тесто, чтобы не уменьшить газированность.

Приготовьте продукты для бисквита на лимонаде

Потому как тесто поднимется слишком высоко, форма для бисквита на лимонаде должна быть довольно глубокой, лучше надстроить бока при помощи бумаги для выпечки

Прибавьте лимонад и масло растительное, продолжая мешать смесь

Всыпьте муку и разрыхлитель, бережно замесите тесто

Залейте тесто в форму и отправляйте в духовку на 30 минут

Вот такой большой и пышный корж выходит после запекания
Как можно заметить, такой корж можно легко разрезать на пару частей, чтобы пропитать кремом, и у вас выйдет замечательный многослойный торт.
Желаете воспользоваться мультиваркой? Тогда приготовленное тем же способом тесто перелейте в чашу, заранее смазав её сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» и выпекайте 60 минут, не поднимая крышки. После, когда прибор издаст сигнал о переходе в режим подогрева, засеките очередной час. По завершении данного периода времени выключайте подогрев и доставайте готовый бисквит. Оставьте его на 20 минут в чаше, чтобы остыл, после этого вынимайте и можете заняться его украшением.
Видеорецепт: бисквит на лимонаде в мультиварке
Шоколадный на минеральной воде с газом
Поклонникам шоколада этот бисквит поразительно понравится. В нём мы применяем не сладкую газировку, а минеральную воду, чтобы фруктовый вкус не смешивался с традиционным вкусом и ароматом шоколада.

Шоколадный бисквит готовьте на сильногазированной минеральной воде
Берите эти продукты:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла рафинированного;
- 100 мл мин. воды сильногазированной;
- 1 стакан муки пшеничной;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- ? чайной ложки ванилина;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Взамен порошка какао можно взять такое же кол-во шоколадного растворимого напитка «Несквик».
-
Сахар, ванилин и яйца взбейте пока необразуется пены миксером. Введите масло растительное и лимонад, сбавьте скорость до небольшой и продолжайте взбивать.

Взбейте яйца, сахар и ванилин

Прибавьте какао и продолжайте взбивать

Всыпьте муку и замесите тесто с консистенцией сметаны густой консистенсии

Тесто залейте в чашу мультиварки и запекайте на режиме «Выпечка», а потом держите в режиме подогрева ещё час

Украсьте шоколадный бисквит на лимонаде, как вам порекомендует фантазия
Вы можете применить и лимонад по требованию. В данном случае бисквит собственным вкусом станет напоминать шоколадку с фруктовой начинкой.
Нежный бисквит без яиц
Кажется, яйца — обязательный ингредиент для бисквита. Мы привыкли к тому, что конкретно они, взбитые в надежную пенку, дают тесту лёгкость и воздушность. Но сильногазированный лимонад поможет нам обойтись без яиц. Данный рецепт прекрасно подходит тем, кто придерживается поста или вегетарианской кухни.

Бисквит без яиц тоже выйдет высоким и пышным
- 10 мл растительного рафинированного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 300 мл лимонада;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 ст. л. уксуса (не концентрированной эссенции, а столового, наиболее целесообразно яблочного или виноградного).
-
Включите духовку и установите температуру 180 градусов.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов

Бережно смешайте компоненты в однородное тесто
Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. На поверхности бисквита образуется золотисто-коричневая корочка. Поныне не открывайте дверь духовки, чтобы бисквит не осел от притока холодного воздуха. Когда время готовки пройдёт, проткните корж сухой спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой — бисквит абсолютно готов. Оставьте его подходить в остывающей духовке 15 минут, после выньте и остудите прежде чем вытянуть из формы.

Выпекайте бисквит в смазанной маслом глубокой форме в течение 30 минут, и пока он печётся, не открывайте дверь духовки
Видеорецепт: «пушистая» шарлотка на лимонаде в духовке
Бисквитные торты и пирожные — примечательное украшение десертного стола для взрослых и детей. Их можно подать к любым напиткам — чаю, кофе, глинтвейну, сокам, и в каждое время года они приносят радость нас собственным лёгким вкусом. Теперь вы знаете, как подготовить воздушный душистый бисквит быстро и без забот благодаря лимонаду в его составе. Может, у Вас есть собственный рецепт приготовления бисквита на лимонаде? Поделитесь им с нами в комментариях. Приятного аппетита!