Белый налёт на сырокопчёной колбасе почему появляется, можно ли есть продукт

Содержание

Почему на сырокопчёной колбасе возникает белый налёт и можно ли есть продукт

сырокопчёной колбасе

Даже при правильном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы порой возникает белый налёт. Что это такое и можно ли есть такой продукт, интересно знать многим.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему возникает

Налёт белого цвета на поверхности с внешней стороны (настоящей плёнке) сырокопчёной колбасы может быть различного происхождения:

  • плесень — возникает вследствие нарушение технологии производства, условий и срока хранения продукта, в этом случае в большинстве случаев присутствуют и прочие признаки испорченности, к примеру, неприятный запах или липкий налёт;
  • соли — выход их на поверхность изделия считается естественным процессом, говорит о зрелости продукта и в большинстве случаев свойственен для батона колбасы, высушенного до нормального уровня.

сырокопчёной колбасе

Белый сухой налёт на сырокопчёной колбасе — это или плесень, или кристаллы соли

Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке

Если продукт имеет сухой белый налёт, интеллигентный вследствие выхода на поверхность кристаллов солей, есть его можно, не опасаясь вредить организму.

Белый налёт на варёной, варёно-копчёной колбасе, а еще сосисках и сардельках — это всегда признак испорченности. Есть эти продукты нельзя, как и давать их в пищу животным.

Как отличить белый налёт от плесени

Достоверно определить, какой вид налёта имеется на колбасе, можно исключительно в условиях лаборатории. Однако если подобная проверка не доступна по любым причинам, к примеру, из-за отсутствия времени, то можно и дома её выполнить. Есть обыкновенный способ, для которого, помимо колбасы с налётом, потребуются:

  • полотенце или салфетка;
  • спички или зажигалка.

Порядок действий простой:

  1. Вытереть салфеткой поверхность колбасы с налётом. Можно обойтись маленьким участком.
  2. Зажечь спичку или зажигалку. Последнюю применять удобнее.
  3. На конце пламени обжечь очищенную поверхность колбасы, пытаясь не повредить оболочку и особо не закоптить её.
  4. Поместить батон в прежние условия хранения на пару часов, к примеру, на ночь, после этого оценить результат:
    • если налёт возник, то это соль;
    • если налёта нет, то это была плесень — огонь уничтожил споры грибков.

налет

Если налёт на колбасе — это плесень, особенно желтоватого или зеленоватого оттенка, другими словами её нельзя

Убирать налёт необязательно, так как для здоровья он не опасный. Но если появилось желание это сделать, можно просто вытереть поверхность батона салфеткой, намоченной в растительном масле. Жирный слой станет препятствием для выхода влаги, а исходя из этого, высушивания изделия и возникновения на поверхности кристаллов соли.

Белая плесень — не всегда плохо. К примеру, на сыровяленой колбасе фуэт она обязана быть по технологии производства.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе в настоящей оболочке — это не дефект, не признак низкого качества или порчи, а просто соли. Такой продукт можно есть. Однако важно выучиться отличать его от плесени.

Добавить комментарий