Содержание
Готовим на зиму баклажаны по-корейски: бестселлер любого застолья

Баклажаны — рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их очень полезными для предупреждения сердечно-сосудистых болезней. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Помимо пользы они ещё и очень вкусны. Также хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Необыкновенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и заостренных закусок по-корейски, которые легко можно подготовить на зиму.
Как правильно подбирать баклажаны для зимних припасов
От качества овощей, которые предназначены для заготовок на зиму, будет зависеть не только вкус блюда, но и его сохранность. Благодаря этому подбирать баклажаны необходимо тщательно.
Овощи не обязаны быть мягкими или иметь прогнившие участки. Покупать для маринования такие баклажаны не стоит, если вы даже надеетесь удалить испортившиеся места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны необходимо подбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.

Обычный цвет баклажанов, которые предназначены для консервирования — тёмно-сиреневый
Не покупайте для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Подбирайте те баклажаны, у которых останки стебля зелёные.
Подборка хороших рецептов баклажанов по-корейски
Предоставленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих поваров. Сохранять закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.
С кориандром и куркумой
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются большой популярностью у любителей заостренных закусок. Ароматные специи помогают открыть весь потенциал вкуса овощей.

Наиболее целесообразно приготовить все элементы блюда сразу, так процесс занимает гораздо меньше времени
- 5 или 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 2 или 3 красных перца;
- 3 луковицы;
- половина жгучего перчика;
- 6 зубчиков чеснока.
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 60 г девятипроцентного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. соли.
Итак, нужно выполнить следующие действия:
-
Подогрейте на сковородке масло растительное (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перчик. Прогрейте их одну или 120 секунд, не позволяя пригорания.

Тёплое масло раскроет весь вкус и запах специй

В тёплом масле специи и другие приправы «подружатся» между собой

В первую очередь оставляйте кожуру, в другом случае после обработки термическим способом баклажаны превратятся в кашу

Соль необходимо взять достаточно простую, поваренную

Отваривание баклажанов перед следующей закаткой лишит овощи горького привкуса

Постарайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной

Чрезмерно тонко перец нарезать не надо, это не даст приготовленному блюду нужной текстуры

Подбирайте для закуски не очень большие луковицы, так как они нередко имеют водянистый вкус

Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется собственно измельчение ножиком

При нарезании жгучего перца в первую очередь пользуйтесь перчатками или сразу же после контакта с ним помойте руки

Чуть-чуть потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все компоненты перемешались

Стерилизация банок должна занять не менее 10 минут

До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место приблизительно на 1 см

При стерилизации нужно следить за бурлением воды, огонь лучше убавить к минимуму
С соусом из сои и мускатным орехом
Соус соевый в данной закуске очень идеально входит в компанию обыкновенных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.
- 5–6 баклажанов;
- 3–4 моркови;
- 4–5 луковиц;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл столового уксуса;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 30 г соуса из сои;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л.соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 0,5 ч. л. курного перца;
- 0,5 ст. л. кориандра.
Соус соевый для данного блюда должен быть настоящей ферментации. От его качества зависят вкус и запах овощной закуски.
-
Баклажаны порежьте тонкими шайбами.

Нарезка тонкими шайбами даст возможность овощам лучше пропитаться маринадом

Жарьте баклажаны до румяной корочки

Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет смотреться готовая закуска

Лук режте не очень тонко, чтобы он не потерял форму

Чеснок для закуски на зиму подбирайте из свежего урожая

Применяйте собственно свеженатёртый орех мускатный, молотый не даёт необходимого аромата

Морковь и лук в этом рецепте играют важную роль: морковь даёт закуске сладость, а лук — пряный вкус и запах

Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится 3 столовые ложки соуса из сои (в одну помещается ровно 10 г)

Банки для зимних припасов необходимо обрабатывать паром 10 или 15 минут

Для вынимание горячих банок весьма удобно использовать специализированные щипцы
С томатами и горчичным маслом
Этот оригинальный рецепт нужно будет по вкусу поклонникам пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и наиприятнейшим ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, прибавляя им сбалансированную кислоту и сладость.
Элементы для закуски:
- 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- 7–8 томатов;
- 2 красных перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 40 г столового уксуса;
- 100 г горчичного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра в порошке;
- 2 ст. л. сахара.
Горчичное масло, применяемое в этом рецепте, в первую очередь должно быть нерафинированным. В другом случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный запах и насыщенный цвет.
-
Почистите томаты от кожицы.

Для того чтобы кожица легко удалилась, томаты необходимо ошпарить кипятком

Весьма удобно измельчать томаты при помощи блендера с чашей, в данном случае в кухонной комнате меньше загрязнений

Если вам попались томаты с меньшим сождержанием сока, то только не разбавляйте пюре водой, а то вкус маринада будет невыраженным

Не нужно бояться использовать в приготовлении блюд горчичное масло, оно абсолютно не обладает лишней остротой или горечью

Постарайтесь нарезать баклажаны не очень мелко, а то в готовой закуске кусочки станут чрезмерно рыхлыми

Этап обработки баклажанов кипятком лишены их горьковатого привкуса

Комфортнее всего закатывать закуску из баклажанов в маленькие банки, предназначающиеся для одной трапезы, так припасы не подвержены продолжительному хранению
Видео: баклажаны по-корейски с зелёным перцем и красным луком
Обожаю зимние закрутки с баклажанами. Во многих регионах поздним летом и осенью этот овощ стоит практически недорого, а домашняя консервация с ним выходит отменной и на вкус, и на вид. Конкретно у меня в семье любят баклажаны по-корейски. Пряные, остренькие, чуть кисловатые от маринада — литровая банка «синеньких» улетает со стола очень быстро. Мы давно уже увидели, что сколько баклажанов ни готовь, все равно уже на Новый год они заканчиваются. Эту овощную закуску можно подать как салат, а можно и как гарнир к мясу или вареной картошке. Нечасто какое блюдо обладает такой многофункциональностью. Моя свекровь прибавляет острые маринованные баклажаны в мясное рагу или жаркое, а подружка применяет в качестве диетического питания, так как в одной порции (100 г) закуски содержится всего 82 калории.
Пряный запах баклажанов по-корейски возбуждает аппетит, а яркий внешний вид блюда привлекает большое внимание к себе. Такие припасы хороши и для ежедневной трапезы, и для праздничного мероприятия. Несложные рецепты с доступными ингредиентами смогут помочь подготовить на зиму вкусную и полезную овощную закуску.