Содержание
Алыча Злато скифов — самый лучший из представителей русской сливы

Алыча — южное растение. В диком виде она встречается на Кавказе и Тянь-Шане, Балканах и Крыму, в Средней и Малой Азии. Там же с давних пор выращиваются и культурные формы. До недавнего времени это плодовое дерево не известно было садоводам более северных регионов. В настоящий момент, благодаря труду селекционеров, это растение можно насаждать даже в самом центре России. Таким сортом русской сливы, или алычи гибридной, считается Злато скифов.
Описание алычи Злато скифов
Сорт этот получен из сеянца алычи Кубанская комета путём свободного опыления. Авторами сорта являются учёные Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В Госреестр РФ он был введён в 2005 году и районирован в Центральном регионе России.
Этот сорт принадлежит к группе гибридов «российская слива», которые были сделаны в результате скрещивания сливы китайской с дикой алычой. Одним из создателей сортамента русской сливы, или алычи гибридной, считается Г.В. Ерёмин, принимавший участие в разработке более 15 сортов косточковых культур.
Взрослая алыча собой представляет среднерослое дерево высотой до четырех метров, с ветвистой, но негустой кроной овальной формы. Толстые побеги довольно хорошо покрыты большими вытянутыми листами светло-зелёного цвета с заострённой верхушкой. При цветении алыча густо покрывается цветами в белом цвете средних размеров, которые заманивают огромное количество насекомых.

Алыча в период цветения заманивает много насекомых
Плоды этого сорта овально-круглые, крупного размера (30–35 г), с плоской поверхностью со слабозаметным боковым швом. Кожица толстая, есть восковой налёт. Фрукт имеет ярко-жёлтый цвет. Мякоть того же окраса, плотная и сочная, обладающая особенно хорошим кисло-сладким вкусом и выраженным хорошим запахом. Косточка средняя, с огромным трудом отделяющаяся от мякоти.

Масса плодов алычи Злато скифов — около 30 г
Таблица: плюсы и минусы сорта
| Положительные качества | Минусы |
| Восхитительный вкус и внешний вид плодов. | Самобесплодность. |
| Многосторонность применения. | Слабый уровень стойкости к болезням. |
| Раннее созревание. | Низкая зимостойкость цветочных почек. |
| Скороплодность. | Небольшой срок хранения плодов. |
| Хорошая приспособляемость к условиям выращивания. | Невысокая транспортабельность. |
| Неизменная, очень большая урожайность. |
Посадка алычи
Лучший возраст саженца — 1–2 года. Возможна посадка и трёхлетних растений, однако в этом случае будьте готовы к тому, что за ними потребуется очень тщательный уход. При приобретении следует осмотреть кору деревца — на ней не должно быть ран, порезов, разных отслоений и засохших участков. Особое внимание обратите на корни, помимо здорового центрального проводника, здоровый саженец имеет боковые ответвления и тонкие корешки. При весеннем покупке просмотрите почки, которые обязаны быть слегка разбухшими и иметь зеленый оттенок.

К выбору саженца необходимо подходить серьезно и тщательно
Подготовка места для посадки
Место для посадки алычи необходимо подобрать солнечное и защищённое от ветра. Можно посадить деревце около южной стенки дома, так будет получена защита во время морозов. Алыча нетребовательна к составу почвы, но лучше развивается на суглинках с нейтральной щелочной реакцией.
При очень высокой кислотности можно известковать землю доломитовой мукой или мелом, при щёлочности — гипсом.
Посадочную яму приготавливают осенью. Садить алычу на зиму не стоит: молодое дерево может не перенести холодов. Размер ямы зависит от величины корневой системы, но смотреть необходимо на диаметр и глубину в 0,7 м. Всыпьте два ведра любых удобрений на органической основе и потом оставьте до весенней поры для усадки грунта.

Диаметр и глубина посадочной ямы для алычи — 0,7 м
Посадка саженцев и опылители
Высаживают саженцы алычи в середине апреля, до тех пор, как начнут распускаться листы. Посадка собой представляет очередность несложных операций:
- В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, перемешать с органикой.
- Вбить колышек для поддержки саженца.
- Установить растение на сформированный на дне лунки холмик и засыпать яму землёй частично (нужно следить за тем, чтобы место прививки расположилось на 5–10 см больше уровня почвы).
- Вылить ведро воды.
- Добавлять землю до необходимого уровня.
- Вылить второе ведро воды.

При посадке саженца необходимо бережно расправить корни
Алыча самобесплодна, благодаря этому для получения высоких урожаев рядом обязаны быть растения-опылители. В этом качестве отлично проявили себя сорта Павловская жёлтая, Презент Санкт-Петербургу, Рубиновая, а еще любые китайские сливы. Самым лучшим вариантом будет наличие трёх различных опылителей.
Уход за растением
Уход за алычой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу, удалению сорняков с единовременным рыхлением почвы, укрытии на зиму.
Алычу Злато скифов рекомендуется формировать по разреженно-ярусной системе. Ключевые работы производятся в первые 5 лет роста дерева, в дальнейшие годы делаются санитарно-оздоровительные и омолаживающие мероприятия.
- Начать формирование разреженно-ярусной кроны необходимо в течении года посадки: центральный побег срезать на высоте около 0,6–0,7 м от земли, 3–4 наиболее развитых ветки (если они есть) сократить на 10–15 см, другие удалить.
- На второй год из молодых побегов, появившихся выше оставленных в прошедшем сезоне, необходимо также сберечь 3–4 ветви и чуть-чуть сократить их. Другие, помимо прошлогодних, вырезать до точки роста. На ветвях первого яруса необходимо оставить 3–4 побега.
- 3-ий ярус будет состоять из одной ветви, подросшей из самой верхней почки. Весь период роста растения её подрезают, поддерживая длину около 0,5 м.

Процесс формирования разреженно-ярусной кроны занимает 3–5 лет
Во время проведения санитарной обрезки взрослых деревьев (весною и осенью) убираются все повредившиеся, засыхающие и загущающие крону ветки. Сроки проведения — весеннее наступление устойчивого тепла и завершение осеннего листопада.
Видео: обрезка алычи
В течении года посадки алычу удобрять не надо. В последующем подкормки советуют вносить два раза в сезон — весною и осенью, привязывая работы ко времени проведения обрезки.
- Весною можно разкидать по всей территории приствольного круга смесь мин. удобрений: 100 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 м 2 . Эти дозы приблизительны, в зависимости от насыщенности почвы минералами их можно уменьшать или повышать.
- Осенью самая большая польза будет от внесения под древесину удобрений на органической основе. Перегной или компост слоем толщиной в 20 см одновременно будет делать функции древесные щепы и служить теплоизолятором для корневой системы в период холодов.

Органические удобрения, внесённые осенью, служат и теплоизолятором
Злато скифов — сорт засухоустойчивый и сильно не нуждается в поливах. Самая большая необходимость во влаге появляется во время завязывания и развития фруктов, благодаря этому при долгом отсутствии дождей в данный период было бы неплохо полить растение. Присутствие добавочной влаги благоприятно отобразится на качестве плодов.
Полив молодого дерева делают в лунку, взрослого — в канаву, вырытую вокруг ствола в 1 м от него. Траншейная глубина — 10–15 см, ширина — 20 см.

Полив молодого дерева выполняется в приствольную лунку
При побелке главное внимание необходимо уделять осенним работам: раствор извести уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предохраняет получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость нужно добавить медный или металлический купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметанки и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса), что поможет заживлению морозобоин и не даст вредителям подняться на древесину по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка мешает ожогам от солнца и распространению вредителей
Рыхление почвы и убирание сорняков
Устранение сорняков необходимо проводить если потребуется, не допуская загромождения ими почвы под деревом. Одновременно с этим рыхлят приствольный круг, что делает лучше вентиляцию слоя поверхности земли.
Укрытие на зиму
Каких-нибудь особенных подготовительных мероприятий к холодам для Злата скифов исполнять не потребуется. Этот сорт алычи довольно устойчив к морозам, благодаря этому работ по внесению органики, утепляющей слой находящийся сверху корневой системы, и побелке ствола должно быть довольно.
Дополнительно можно советовать обвязку штамба искусственными тканями или хвойными ветками в целях защиты от грызунов.

Обвязка штамба искусственными тканями убережет ствол от грызунов
Заболевания и вредители
Одним из серьёзных недостатков алычи Злато скифов можно именовать низкую сопротивляемость болезням.
Таблица: борьба с болезнями и их профилактика
| Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Меры профилактики |
| Монилиоз (монилиальный ожог) | Завязи, листы, побеги буреют и засыхают, плоды мумифицируются. | До распускания почек. | Опрыскивание медьсодержащими препаратами (как указано в инструкции к препарату). | Недопущение загустения кроны, значимая обрезка. |
| Филлостиктоз (бурая пятнистость) | На листах появляются очень маленькие пятна, нижняя поверхность покрывается бурым налётом, зелень засыхает и опадает. | Перед цветением. | Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). |
|
| Коррозия | Образование увеличивающихся рыжих пятен на листах. Поражённая листва опадает. | Перед цветением. | Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды). | Сбор и устранение упавшей листвы. |
| Мучнистая роса | На почках возникает светлый налёт, который передвигается на побеги. На листах и плодах образуется серая сетка. Поражённые части растения засыхают. | До распускания почек. | Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или перманганата калия (1,5 г на 10 л воды) | Сбор и устранение упавшей листвы. |
| Оспа | Листы и плоды покрываются пятнами светло-зелёного цвета, которые сохнут и осыпаются. | Не подаётся излечению. | Убирание заражённых растений (о заболевании нужно сообщить в карантинную инспекцию). |
|
Галерея фотографий: заболевания алычи
Насекомые-вредители наносят большой урон алыче Золото скифов.
Таблица: как бороться с вредителями
| Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Меры профилактики |
| Сливовая плодожорка | Кладет личинки в середину плода. | В период формирования плодов. | Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его подобием. |
|
| Жёлтый сливовый пилильщик | Личинка поражает косточку и мякоть, повредившиеся плоды не развиваются. | Перед цветением. | Обработка Малатионом (как указано в инструкции). | Перекопка почвы околоствольного круга. |
| Пуховой шелкопряд | Кладет яйца в гнёзда из листьев, стягивая их паутиной, гусеницы питаются почками и листвой. | После цветения. | Обработка Малатионом, Тиофосом, Карболинеумом (как указано в инструкции). | Осенняя установка ловчих поясов и ловушек. |
| Плодовый заболонник | Личинки, вылупившиеся из отложенных под корой яиц, выгрызают древесину. Дерево плохо растёт, кол-во плодов уменьшается. | При выявлении кучек трухи под деревом. | Подкоровые инъекции препаратов Децис, Шерпа (как указано в инструкции). | Осенняя и весенняя побелки с добавкой купороса. |
| Западный непарный короед | Личинки повреждают кору дерева, выгрызая много ходов, питаются соками растения. В результате кора отслаивается и отмирает. | При выявлении отверстий в коре. | Подкоровые инъекции инсектицидными препаратами Конфидор-Макси, Калипсо, Антижук, Эмпайр-20 (как указано в инструкции). Отверстия залепить садовым варом. | Осенняя и весенняя побелки с добавкой купороса. |
Галерея фотографий: вредители алычи
Сбор урожая и фото плодов
На растениях алычи Злато скифов первые плоды появятся через 4–5 лет после посадки. Дерево не имеет ярко выраженной периодичности плодоношения — оно отдыхает приблизительно раз в пятилетие. Сбор плодов, в зависимости от региона, начинается в середине июля — начале августа.
Со снятием созревших фруктов не надо затягивать — через 5–6 дней их качество начинает ухудшаться, они становятся мягче и теряют качества вкуса.

Плоды сорта Злато скифов хранятся непродолжительное время
Созревание плодов неравномерное, благодаря этому сбор необходимо проводить пару раз. Обрывать алычу необходимо в сухую погоду, не отделяя от плодоножки, пытаться не трясти дерево, так как упавшие плоды применять не выйдет. Средняя урожайность Злата скифов составляет 30–40 кг фруктов. Сорванные плоды необходимо сложить в ящики из дерева и сохранять не больше 15 дней при температуре 2–5 0 С.
При температуре 20 градусов срок хранения ещё меньше, всего 3–5 дней.
Плоды алычи Злато скифов, благодаря прекрасному вкусу, употребляют в свежем виде, а еще подвергают переработке. Из них приготавливают варенье, повидло, мармелад и прочие блюда, после заморозки или вяления можно готовить компоты.
Из алычи приготавливают знаменитый соус ткемали, для приготовления которого прекрасно подойдут жёлтые сорта.

Из алычи приготавливают вкуснейшее варенье
Отзывы садоводов
Злато скифов у меня живёт с 2000, а плодоносит с 2004. Выведена в МСХА. Зимостойкость не большая, всего 3,5 баллов по Сусову. Если покупать, то идеально, если прививка на зимостойкий подвой сделана на высоте 1,0–1,5м. Очень вкусна.
toliam1
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Прививки Злато Скифов перезимовали 2005/2006 «на 5 с плюсом» по древесине и вегетативным почкам. Цветочных еще не было, благодаря этому сказать ничего не могу. Пока не цвела (привита на молодую поросль). Растёт отлично, в настоящий момент дерево уже больше двух метров в высоту и раскидистое.
КЕлена
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Наша Злата Скифов в холодную зиму позапрошлого года обмерзла по уровень снега, мы ее обрезали, она восстановилась и прошлую мягкую зиму перенесла хорошо. Еще ни разу не цвела, так как ей всего 3 года. Хочется попробовать. Очень надеюсь на следующий год.
софи
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Сад находится на севере Подмосковья, низина, Злато скифов перезимовала хорошо.
Naka
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Сорт русской сливы (или алычи гибридной) Злато скифов считается одним из очень широко распространённых. Неприхотливость, раннее созревание и вкус плодов стали определяющими факторами получившейся популярности.