Содержание
Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Когда заходит речь о витамине С, первым делом на ум приходит лимон. Но оказывается, это не один продукт, который содержит аскорбиновую кислоту, в определенных овощах и фруктах её намного больше.
Для чего необходим витамин С
В человеческом организме витамин С, или аскорбиновая кислота, делает ряд основных функций:
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает образование белка коллагена, который увеличивает эластичность кожи и пластичность стенок сосудов.
- Повышает активность лейкоцитов, что обеспечивает стойкость организма к воздействиям внешней среды и инфекциям.
- Увеличивает антитоксическую функцию печени и содействует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
- Активизирует восстановление и заживление тканей.
Суточная необходимость человеческого организма в витамине С зависит от общего состояния организма и стиля жизни. Норма приёма составляет:
- 70–90 мг — для человека который здоров;
- 100–150 мг — в периоды беременности и грудного кормления;
- 100–200 мг — при активных физических нагрузках и занятиях спортом;
- 500–2000 мг — по назначению доктора для лечебного эффекта при болезнях и в период после операции.
Уменьшение суточной нормы приводит к плохим результатам:
- В организме сокращается количество коллагена, что приводит к очень высокой ломкости капилляров и подверженности к кровоизлияниям.
- Уменьшается иммунная защита организма от патогенных вирусов и бактерий.
- Дёсны становятся рыхлыми и кровоточат. При большом недостатке витамина С нарушается фиксация зубов в лунках, развивается цинга.
Излишек витамина С тоже вреден. При долгом его употреблении в дозах, неоднократно превышающих суточную норму (в 10 и более раз), встречается зуд и покраснение покровов кожи, возможно головокружение или головная боль. Благодаря этому важно исполнять меру.
Витамин С в человеческом организме собственными силами не вырабатывается. И получить его можно лишь с пищей растительного происхождения. Благодаря этому необходимо помнить, какие овощи, фрукты и ягоды его содержат.
Продукты с большим содержанием витамина С
За мерило высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.
Есть мнение, что витамина С в капусте на порядок выше, чем в лимоне. Однако это не правильно. Приличное количество присуще не всем сортам. К примеру, в часто применяемой белокочанной капусте превышение составляет всего 5 мг, а в пекинской и савойской содержание витамина С гораздо меньше, чем в лимоне.
Таблица: содержание витамина С в капусте различных сортов
| Сорт капусты | Содержание витамина С в 100 г продукта, мг |
| Брюссельская | 100 |
| Брокколи | 89 |
| Цветная | 70 |
| Краснокочанная | 60 |
| Кольраби | 50 |
| Белокочанная | 45 |
| Пекинская | 27 |
| Савойская | 5 |
При термообработке продуктов витамин С рушиться. Благодаря этому капусту и прочие овощи лучше принимать в сыром виде. Так они принесут больше пользы.
Галерея фотографий: капуста с большим содержанием витамина С
Зелень, применяемая для приготовления салатов и приправ, тоже имеет витамин С. Более всего его в петрушке и укропе.
Таблица: содержание витамина С в зелени
| Вид зелени | Содержание витамина С в 100 г продукта, мг |
| Петрушка | 150 |
| Укроп | 100 |
| Кресс-салат | 69 |
| Шпинат | 55 |
| Щавель | 43 |
| Сельдерей | 38 |
| Кинза | 27 |
| Базилик | 18 |
| Салат листовой | 15 |
Витамином С богата собственно зелень (верхняя часть) травянистых культур. В корневых системах витамин С тоже может находиться, однако в намного меньших количествах. Так, в корне петрушки его 35 мг, а в сельдерее — всего 8. Исключение составляет хрен, в 100 граммах его корней содержится 55 мг витамина С.
Галерея фотографий: зелень, роскошная витамином С
Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — имеет половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта. В грейпфруте также много калия, который нужен для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё есть кальций, фосфор, натрий, магний, железо — все минералы, без которых не обойдется организм.
Грейпфрут — продукт с большим содержанием органических кислот. Благодаря этому доктора не советуют принимать его натощак, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, способное привести к эрозии и гастриту.

Один грейпфрут весит приблизительно 450 г и имеет 2 суточных нормы витамина С
Видео: польза грейпфрутов для здоровья
Апельсин имеет 60 мг витамина С, что в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Еще, это настоящий колодец полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Имеет витамины Но и В. Благодаря собственному богатому составу продукт представляет замечательное укрепляющее средство для всего организма, является энергетическим источником и положительного настроения.
Чем полезен апельсин:
- флавоноид гесперидин, имеющийся в кожуре, и магний совершенствуют циркуляцию крови и уменьшают кровяное давление;
- клетчатка и фолиевая кислота поддерживают трудоспособность сосудисто-сердечной системы;
- пектин замедляет усвоение жиров, помогает выводить шлаки из организма и токсины, уменьшает в крови уровень холестерина;
- тиамин (витамин группы В) полезен для поддерживания нервной системы.
Последние исследования учёных из Гарвардского университета показали, что апельсин поразительно полезен для мозга. Этот популярный продукт прекрасно предохраняет старческое слабоумие. Искатели поняли, что частое потребление свежевыжатого апельсинового сока практически на 50% увеличивает защищённость человека от развития смертельно опасного нейродегенеративного болезни.

Одного апельсина в течении дня достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С
По содержанию витамина С клубника равноценна апельсину: на 100 грамм продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты.
Иные хорошие свойства клубники:
- считается прекрасным мочегонным средством, помогает при жёлчнокаменной заболевания, заболеваниях почек и мочевых путей;
- оказывает успокаивающее действие на печень;
- обладает сахаропонижающим воздействием, благодаря этому рекомендована в питание больным сахарным диабетом.

Витамин С можно полностью компенсировать 150 граммами клубники в течении дня
Видео: 4 продукта с большим содержанием аскорбиновой кислоты
Сладкий перец
Сладкий перец, часто именуемый болгарским, имеет двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает большим количеством хороших свойств:
- Огромное количество антиоксидантов в составе содействует выводы канцерогенов и омоложению организма на клеточном уровне.
- Клетчатка чистит организм в общем и сосуды в особенности.
- Рутин укрепляет сосудистые стенки.
- Алкалоиды разжижают кровь. Подобное комбинирование хороших свойств будет особенно полезно людям, склонным к тромбозу.
- Цинк укрепит нервную систему, а еще сделает лучше состояние кожи, волос и ногтей.
- Ликопин, имеющийся в красном перце, убережет от излучения ультрафиолета.
Диетологи говорят, что сладкий перец прекрасен для похудения из-за невысокой калорийности — самый большой и мясистый плод имеет не больше 30 ккал. Впрочем доктора предостерегают от его употребления людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта в острой форме.

Один маленький сладкий перец имеет дневную норму витамина С
Итак, мы посмотрели, в каких продуктах содержится витамин С. Теперь вы сумеете обогатить собственный рацион полезными овощами и фруктами.