12 полезных способов использовать соду в быту

Содержание

12 оригинальных, но полезных способов принимать соду в обиходе

лепки соде

Пищевая сода — великолепное и очень дешёвое средство, которое можно применять в быту с целью решения довольно разных проблем. Нужно взять себе на заметку лайфхаки, значительно облегчающие труд домохозяйки. В представленной подборке предложены оригинальные, но эффективные варианты применения соды в обиходе.

Баланс вкуса для ягодных начинок

Многие ягоды грешат лишней кислотой, с которой не может справится даже сахар. К ним можно отнести клюква, брусника, чёрная и красная смородина, крыжовник. Уменьшить кислоту поможет щепотка соды, добавленная в начинку для пирога перед выпечкой. Вкус будет гораздо мягче, причём сода не будет ощущаться.

лепки соде

Соду можно добавлять не только в ягодные начинки, но и к очень кислым яблокам

Подготовка тары для зимней консервации

Чтобы уменьшить риск попадания в зимние заготовки химии для мытья банок, квалифицированные домохозяйки советуют применять соду. Она отлично выполаскивается с поверхности стеклянной тары и наряду с тем прекрасно отмывает жир и пыль.

сода

Сода очень хорошо отмывает даже очень загрязнённые и жирные банки

Банки для консервирования наиболее целесообразно мыть раствором пищевой соды в тёплой воде. На один литр воды необходимо взять чайную ложку соды.

Загрязнённые банки необходимо замочить в воде с мылом на 1–2 часа и потом мыть их при помощи ёршиков или щёточек.

После щепетильного мытья стеклотары банки споласкивают под струёй проточной воды и обдают горячей водой или непродолжительное время держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла.

Цветрана

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2101197-chem-pomyt-banki-dlja-konservirovanija.html

Жёсткое мясо

Чтобы придать мясу мягкости его в большинстве случаев отбивают специализированным кулинарным молотком. Впрочем это часто нарушает целость волокон и после обжаривания блюдо смотрится не очень-то красиво. Применяйте тайный приём — натрите куски мяса минимальным количеством соды и потом оставьте при температуре 20 градусов на 30 минут. После смойте соду под водой из крана и обсушите мясо с помощью полотенца из бумаги.

тёплой воде

Сода размягчает волокна мяса, но одновременно не деформирует его в процессе обжарки

Чистящее средство кафеля

Если вы стараетесь не применять агрессивные средства на основе химии с резкими отдушками, то выручит сода в комбинировании с простым мылом.

сода

Средство на основе соды моет кафель без разводов

Как подготовить чистящее средство кафеля:

  1. Натереть на небольшой тёрке простое мыло (100 г).
  2. Залить его кипятком (100 мл) и перемешать. Дать постоять 30 минут и взбить до получения пены и абсолютного растворения.
  3. После добавить 50 г соды и ещё один раз перемешать.

Чтобы дать средству приятный аромат, добавить можно пару капель любимого масла на эфирной основе.

Пышный омлет

Сода добавляет восхитительную пышность блюдам из яиц. Касается это не только выпечки, но и омлетов, приготовленных на сковородке. Необходимо прибавить 1/4 ч. л. на каждые три яйца, а после взбить массу кулинарным венчиком.

тёплой воде

Пышный омлет можно подготовить не только в духовке, но и на сковородке

Принимайте во внимание, что сода увеличивает солёность блюда, благодаря этому кол-во соли необходимо уменьшить приблизительно на 1/4.

Аромат рыбы от рук

Иногда после разделывания рыбы невозможно освободится от зловонного запаха, идущего от ладоней. Поможет в этом пищевая сода, которую необходимо превратить в кашицу и нанести на руки, а потом смыть тёплой водой. Если аромат не пропал после первого раза, то процедуру необходимо повторить.

Кипячение молока

Часто при кипячении молока оно сворачивается и становится неподходящим для питья. А принимать в пищу настоящее непастеризованное молоко может быть опасно разными заболеваниями. Чтобы оно не свернулось в процессе кипячения, выручит минимальное количество соды, добавленное в холодное молоко.

лепки соде

На каждый литр молока достаточно маленькой щепотки соды

Убирание налёта и пригорелых участков

Пригоревшее блюдо или же просто слишком активное зажаривание оставляет на сковородах тяжело ликвидируемые следы. Для мытья такой посуды можно использовать следующий лайфхак: засыпать в сковородку 2 ст. л. соды, налить 100 мл воды и оставить на 12 часов. После подогреть содержание сковороды на огне и проварить 10 минут. Как только посуда остынет, её будет не сложно отмыть мягкой губкой и тёплой водой.

сода

Сода — очень дешёвое, но поразительно эффективное средство для чистки

Острый соус чили

Сода сглаживает и в это же время подчёркивает вкус заостренных соусов с добавкой чили. Всего щепотка на соусник поможет дать ему особенный мягкий, но красноречивый вкус.

тёплой воде

На сотейник с соусом объёмом 200 мл необходимо прибавить щепотку соды

Сода чтобы придать чистоты и свежести светлым ковролин-покрытиям

Ковры светлых цветов на протяжении определенного времени начинают покупать оттенок серого. Обновить их цвет и качественно отчистить от пылевых скоплений и грязи поможет сода.

пищевой соды

Тёмные ковры тоже можно очищать содой, от этого их цвета станут ярче

Как очистить ковёр с помощью пищевой соды:

  1. Соду из расчёта 200 г на метр квадратный перемешать с минимальным количеством воды таким образом, чтобы вышла комковатая кашица.
  2. Разделить её с помощью искусственной щётки по всей поверхности ковролин-покрытия.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Удалить пылесосом.

Уменьшение времени варки бобовых

Такие бобовые, как нут, фасоль и чечевица просят долгой варки. Чтобы уменьшить временные расходы, их можно замачивать перед варкой в тёплой воде с содой. Прекрасно, если бобовые пробудут в таком рассоле не меньше 12 часов.

сода

На каждые 100 г сухих бобовых необходимо 1/4 чайной ложки соды

Масса для лепки на соде

Из соды с добавкой крахмала можно создать замечательную и очень дешёвую массу для лепки.

сода

Масса для лепки на соде выходит очень эластичной и удобной в работе

Инструкция по изготовлению массы для лепки:

  1. Перемешать 400 г соды, 200 г кукурузного крахмала и 300 мл воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и подогреть до возникновения пузырьков.
  3. Перемешивая, подождать того момента, когда масса начнёт комковаться, и сразу выключить огонь.
  4. Переложить получившуюся глину на идеальную поверхность, смазанную жирным кремом или маслом.
  5. С помощью лопаточки чуть-чуть остудить и скатать в шар.

Сода неоднократно выручала меня в обиходе. я применяю её для очистки всех кухонных поверхностей, а для мытья кафеля, пола и сантехники применяю домашнее средство своего приготовления. В кулинарии она вообще незаменимая — и для выпечки, и для усиления вкусов и ароматов. Не так давно я узнала восхитительный лайфхак и теперь замачиваю одежду с въевшимися пятнами пота в тёплой воде с добавкой соды. Данное средство по настоящему работает, что спасло мои светлые футболки от утилизации.

Многие кулинарные и домашние проблемы с помощью пищевой соды решаются просто и быстро. Это недорогое средство дает возможность сэкономить большую сумму на чистящих средствах и не имеет химические агрессивные вещества. Сода экологична и безвредна для здоровья.

Добавить комментарий