5 примеров грамотного размещения техники на кухне начинаем с азов

Содержание

? 5 идей расположения техники для больших и малогабаритных кухонных комнат

На чтение: 4 минуты Не хватает времени?

техник

Расположение домашней техники в кухонной комнате – достаточно значительный невидимый момент, способный сделать легче жизнь её хозяйке либо же, наоборот, существенно осложнить все задачи. Собственно поэтому необходимо помнить определенные правила расположения, многофункциональные для помещений различного типа, а еще иметь в виду размеры кухни. Как это все применить как показала практика – в данном материале от HouseChief.ru.

Читайте в публикации

Многофункциональный вариант для всех жизненных случаев

Домохозяйка кухни проводит в собственных владениях много времени. И все её перемещения подчинены одному общему для абсолютно всех кухонь алгоритму: мойка-плита-холодильник. Все довольно легко: продукты находятся в холодильнике, перед готовкой их необходимо промыть, после перенестись к плите, подготовить блюдо. После приёма пищи посуда направляется в мойку, часть продуктов – опять в холодильник.

техник

Работа в кухонной комнате всегда подразумевает бесчисленные перемещения. Чем их меньше – тем удобнее

Эти три ключевых предмета в кухонной комнате – вершины треугольника и универсальное правило расположения учитывает равное расстояние между ними. Причем очень желательно, чтобы это расстояние не было очень уж большим – домохозяйка не должна делать лишних шагов.

Кухня в линейном варианте

Если кухонное помещение маленькое по площади и вытянутое по длине, нужно будет применять линейную расстановку. Это один из очень плохих вариантов, однако в таких вынужденных ситуациях нужно будет с ним согласиться. Но и тут можно применять идеальный вариант – расставить эти три ключевые точки таким образом, чтобы не делать лишних движений.

техник

Линейная расстановка

Если взглянуть слева направо, то правильным будет такой порядок: холодильник-мойка-плита. Холодильник слева, мойка по самому центру и плита с правой стороны. Причём между ними в первую очередь должно быть расстояние, наполненное рабочими поверхностями. С правой стороны от холодильника – полка, на которую можно выложить продукты, с правой стороны от мойки – площадка для вымытой посуды и разделочный столик.

Г-образная расстановка мебели для кухни

Подобный вариант весьма удобный и предполагает образцовую с точки зрения эргономики расстановку: тот самый треугольник, о котором мы говорили. Комфортно, что в данном варианте расположения зона для обеда отгорожена от рабочей.

Стол можно поставить отдельно от ключевого гарнитура. При этом все также лучше разместить холодильник слева, мойку в угловой зоне, а плиту – с правой стороны как завершающую вершину.

Кухня в П-образном варианте

Если помещение довольно просторное, можно разместить мебельный гарнитур буквой «П». При этом между противоположными сторонами обязано быть как минимум 2,5 метров, чтобы не было чрезмерно тесно и можно было свободно передвигаться с посудой или противнем в руках.

кухонной комнате

П-образная расстановка

Выходит, что одна из поверхностей для работы при этом будет размещена перед окном. Тут целесообразней установить мойку. При дневном свете комфортно не только посуду мыть, но и контролировать чистоту продуктов.

размещение

Кухня с островом: для помещений большого размера

Если у вас кухня занимает не меньше двадцати метров? – вы можете себе позволить подобную роскошь, как остров на кухне. В данной зоне в большинстве случаев располагают стол для разделывания и мойку. Если площадь позволяет – то и варочную панель.

А вот холодильник и полки для хранения при этом передвигают вдоль стенки. Если остров не до такой степени большой, чтобы можно было расположить на нём плиту, то мебель расставляют буквой «Г» и, исходя из этого, холодильник и плита находятся на различных линиях.

Единые правила расположения техники для кухни

Устанавливая ключевую технику для кухни, необходимо помнить, что есть правила, которые необходимо обязательно исполнять, чтобы приборы работали долго и прекрасно. Данные правила разделяют кухню на холодную и горячую территорию. В холодной размещается мойка, машина для мойки посуды и стиралка, если вы все таки захотели поместить её в кухонной комнате.

грамотный

В горячей зоне ставится плита, шкаф духовой, микроволновая печь и прочие приборы, имеющие в виду горячую обработку продуктов

К сведению! Установка варочной панели в углу – плохая идея, так как нужно будет расходовать большое количество времени и сил на отмывание угловых стен от оседающего жира.

Микроволновую печь в первую очередь необходимо расположить таким образом, чтобы её не загромождали с боков остальные предметы. Нежелательно, чтобы она стояла прямо напротив кухонного стола. Хотя современные микроволновые печи и считаются не опасными, бережёного, как говорят, бог бережёт.

техник

И не стоит подвешивать или устанавливать микроволновую печь на полку на уровне лица. Открывая дверь, вы скорее всего получите ожог паром

Плита не должна напрямую контактировать с мойкой. Водные брызги могут погасить огонь или обжечь вас паром. Расстояние между мойкой и плитой должно составлять хотя бы полметра.

Важно! Требования пожарной безопасности гласят, что плита не должна находиться недалеко к окну. Сквозняк может привести к возгоранию занавесей или случайному затушению горелки.

Машину для мытья посуды лучше поставить где нибудь недалеко от мойки. Так легче будет присоединить её к проводу воды и канализации. При подобном расположении посуду можно будет устанавливать прямо из мойки.

Вытяжная труба, естественно, должна находиться над электрической плитой. А вот идеальное расстояние – от 70 до 80 см.

размещение

Ниже – вытяжная труба помешает вам смотреть за кастрюлями, выше – будет не эффективна

И на последок: если вы не можете обойтись в кухонной комнате без любимых сериалов – ставьте телевизор подальше от плиты и шкафа духового.

Мы будем очень рады, если вы предложите собственные варианты расположения в комментариях, а пока – посмотрите вот этот интересный видеосюжет к этому всему к нашей теме:

Добавить комментарий