Содержание
3 обычных способа законсервировать тыкву на зиму

Тыква относится к тем большим плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже к примеру, если в семье все подряд являются фанатами каш, запеканок и других блюд из данного изделия. Обыкновенный способ разделаться с останками тыквы — отправить их на замороженную продукцию. При комплексном подходе вы получите практичный, свежий, всегда готовый к быстрому потреблению продукт.
О пользе тыквы
Тыква — овощ большой и красочный, который у большинства вызывают ассоциации с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке очень просто, но потом нередко появляется вопрос: что же с ней делать? Главное, необходимо понять, что тыква крайне полезна, есть её определенно стоит. Выращенная на собственном огороде, а это означает, 100% чистая экологически, она имеет всевозможные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, он отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в остальных овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и вещественный обмен отрегулирует.

Тыквенная мякоть имеет комплекс самых важных витаминов, в особенности A, C, D, E, B, T
Принимать её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого прочего. Все зависит только от собственной фантазии. Для определенных способов приготовления подходит только свежая тыква, но для многих подойдет и замороженная. Хорошие свойства овоща будут сохранены при заморозке и запекании, благодаря этому аналогичный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато существенно сохранит время и упростит процесс готовки.
Способы заморозки
В виде пюре
Такой способ занимает немножко побольше времени, чем прочие, но потрудиться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Второе, такой замороженный полуфабрикат без добавочной переработки даст возможность подготовить очень быстро суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в необходимое блюдо. Третье, пюре в сравнении с кусочками в несколько раз компактнее, а это означает, занимает в морозильной камере очень мало места.
Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, благодаря этому приготовьте большой нож и доску для разделки.
- Разрежьте тыкву надвое и извлеките семечки.
- Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы с помощью блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть гомогенным, без комков.
- Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подходят контейнеры, пластиковые стаканы, формочки для льда. Чтобы сделать больше срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, подбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный пакет из полиэтилена.

Тыквенное пюре хранит хорошие свойства при заморозке
Подбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые готовитесь потом готовить. В совершенстве форма должна быть порционной. К примеру, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.
Важно: не забудьте, что при заморозке пюре становится шире, благодаря этому оставляйте чуть-чуть свободного места и не набивайте пюре плотно под крышку.
Варианты подготовки тыквы для пюре:
- очищенная в духовке. Бережно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в 1 слой на лист и разместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Необходимо проверить тыкву на мягкость (она должна отлично разминаться вилкой), при необходимости подержите в духовке ещё какое то время;
- неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в 1 слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отклеиться от мякоти;
- в СВЧ печи. Почистите и порежьте тыкву дольками. Разместите в чашу для СВЧ и налейте чуть-чуть воды. Выставьте в микроволновку на самую большую мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру пару раз, пока тыква не будет мягче;
- вареная. Очистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
- на пару. Чищеную порезанную маленькими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и разместите в пароварку с бурлящей водой на 30–40 минут. Можно применять мантоварку, мультиварку у которых есть функция пара.
Замороженная в виде пюре тыква станет хорошим и полезным вариантом для детского прикорма. Нужно иметь в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, благодаря этому для кормления ребёнка (особенно грудного ребенка) получше применять отваренное или которое приготовили на пару сырьё.
Приготовление пюре из тыквы поэтапно — галерея фотографий
Кусочками в сыром виде
Не для абсолютно всех блюд подходит тыква в виде пюре. Если вам необходимы тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без подготовительной обработки термическим способом.
- Очищенную тыкву порежьте маленькими кусочками или ломтиками.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Рассыпьте в 1 слой в контейнер для заморозки.
- Разместите в верхнюю морозилку с максимально невысокой температурой.
- Через пару часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозильную камеру на долгое хранение.
Замороженные таким вариантом кусочки не слипнутся.
В тёртом виде
Для приготовления тыквенных оладий и пирогов нужно будет кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, разместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозилку.

Замороженная тёртая тыква подходит для приготовления оладий
Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).
Рекомендации поваров
- Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Подбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно лишь с трудом. Хвостик будет полностью высохшим.
- Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) годятся для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
- Отличные сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
- Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она содействует перевариванию тяжело усваиваемой пищи.
Отзывы о заготовках тыквы
замораживаю порционно на 1 раз бруски. на вкус аналогичная как и свежая, на вид нет — водянистая.
Nata
https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039
Тоже в свое время морозили, сырую — невкусная((
Мишутка(Наташа+Миша=Москва+Севастополь)
https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039
Точно без кожи! Мне как-то свекровь дала замороженную с кожей. Бе… Сваришь, а потом отскребаешь ее от этой кожи… горячую. Да еще парадокс — дитю тыква сильно нравится, а меня ее аромат так достал уже, что не понравится мне с ней по долгу копаться. Замораживайте без кожи
Лена Мамаева
http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/
А я ее перемалываю в комбайне, практически пюре выходит, складываю в баночки из-под майонеза и замораживаю. Потом варю кашу или стряпаю оладьи…
Aniram
http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/
режу кубиками или тру мелко комбайном и в морозильную камеру, сразу много.. на всю зиму- в кашу , суп, пюре сладкое детям. все вкусно!
Bишня
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/727710/
Замороженное пюре из тыквы — видео
Большинство зимних сортов тыквы успешно хранятся до самой весенней поры. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, скушать его быстро не выйдет. Тогда на помощь придут рекомендации по заморозке. Приготовленные полуфабрикаты сберегут витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при приготовлении разных блюд.