Как сделать печь-барбекю с казаном и коптильней своими руками

Содержание

Строительство барбекю с казаном

кухня должна

Сегодня часто можно услышать популярное слово «барбекю». Так именуется жаренное на чистом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а еще тусовка с готовкой и поеданием данного блюда. Это все просит специальнонго оборудования, которое получило такое же наименование. Обыкновенная кухня для него не подойдет. В основном, его устанавливают наряду с плитой для варки первых блюд и плова. Все вместе это называют барбекю с казаном.

казан

Так смотрится возведенное из кирпича барбекю с казаном

Большое количество любителей мяса с дымком возводят на собственном участке комплексы, чтобы подготовить не только мясные, но и другие экзотичные блюда. Они обращаются в профильные компании, которые рекомендуют клиентам очень и очень разные проекты. Они, в основном, включают чертёж всей системы. Самый маленький список её компонентов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для приготовления шашлыков.

Барбекю с казаном

Домашнему мастеру, если есть у него умения кирпичной кладки, выстроить барбекю с печью или стационарный мангал не так уж тяжело. Впрочем собственными силами строить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Необходимы особые навыки. Иначе во время эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых все равно нужно будет звать мастеров профессионалов.

Без специализированных знаний нереально выстроить пожаробезопасную печь.

печь

Вариант устройства барбекю с казаном на кирпичном фундаменте

Если строить её из кирпича, то плюс ко всему к проекту необходима порядовка – это пошаговое описание очередности кладки, а еще полезные рекомендации по выполнению каждого шага. А устройство дымоотводов – настоящая наука. Мобильной мангал не просит его установки. Но там, где он необходим, при нарушении монтажных правил дым будет валить не через трубу, а через дверь камеры сгорания. Если даже за рабочую основу позаимствован чертёж, а малоопытный исполнитель строго исполнял все указанные на нём размеры.

Если посещение дачи не так уж регулярное, то непростая кухня с большим количеством разных жаровен из кирпича там не требуется. Достаточно поставить комбинированную печь с решёткой сделанной из металла и съёмными конфорочными дисками, которые считаются нужными предметами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет то что нужно, чтобы готовить вторые восточные блюда.

казан

Пример барбекю со смонтированным мангалом

Впрочем многих поклонников отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы

  • с печью для казана;
  • шашлычницей;
  • стационарным мангалом;
  • грилем;
  • варочной плитой;
  • коптильней;
  • духовкой.

К этому всему ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с нужной предметами кухни.

У всех печей комплекса отделка с наружной стороны из огнеупорного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его отлично продуманная порядовка обеспечивает прекрасное сочетание постройки со всеми элементами из дерева дачного участка. Садовая летняя кухня должна подходить в общий дизайн ландшафта.

казан

Интересный дизайн и интерьер садовой кухни на лето с барбекю

Тут широкое поле для фантазий архитектора, печника и, разумеется, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на чистом воздухе сплошное удовольствие. А если к ней будет присоединена летняя альтанка с барбекю, столом и стульями, то потчевать компанию можно будет прямо тут, с пылу жару.

Главное её положительное качество – приготовление пищи способом, который применяли наши далёкие предки.

Мясо, запечённое над открытыми углями, хранит все хорошие свойства и приобретает поразительный вкус.

Как любая кухня, она обязана быть оснащена таким образом, чтобы готовить очень и очень разные блюда. Помимо универсальности и надёжности, нужно всегда помнить о таком характеризующем печь факторе, как пожаро-безопасность.

Печь под казан

Её ставят на фундамент. Главное, что она обязана иметь, так это толстую, в большинстве случаев, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разнообразного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке разного размера.

Мангал применяется как правило для шашлыков. А в казане приготавливают плов, шурпу, иные восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня обязана иметь казан из чугуна. Он достаточно практичный. Его невозможно повредить. На протяжении определенного времени он становится только лучше. В процессе применения масло растительное через поры чугуна отлично пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.

Абсолютно новый купленный казан нужно приготовить к работе. Следует поставить его на крепкий огонь печи, чтобы выжечь все лишнее.

барбекю казаном

Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыром

Потом в него льют стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, снова устанавливают на огонь. Приблизительно через 20 минут содержание выливают, а останки выжигают. После казан тщательно моют, после этого он готов к первому применению.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А применение конфорочных колец разнообразного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.

Очень важен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоотводом и площадью открытой топочной дверки должна соблюдаться определённая соотношение. Иначе возможны плохие последствия. Это соотношение просчитывают, когда приготавливают чертёж будущей системы.
Плиту в большинстве случаев пристраивают к печному оборудованию барбекю.

печь

Детальный чертеж с размерами для установки барбекю с казаном

Благодаря этому у них может быть общий дымоотвод, к которому подводят дымоходы каждого устройства. Для попеременной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.

Температура в камере сгорания доходит до 670 градусов. Поэтому в целях защиты её внутренних стенок нужна отделка из огнеустойчивого кирпича, который используется при строительстве аналогичных печей.

Весь комплекс дополняется железным стационарным мангалом, которому необходима аналогичная плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно значительное отличие. Они не применяется без решётки из металла, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал покласть сетку из проволоки из металла, он здесь же преобразуется в печь барбекю.

А если взамен неё коробку мангала закрыть железной крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается влиянию температуры с каждой стороны.

печь

Вариант летней печи вписанной в дизайн участка

Оно нисколько не подгорает, потому как нет открытого пламени, а приобретает вкус жареного продукта.

В продаже существует много разных устройств барбекю: единоразовые, складывающиеся, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с купольной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для применения в квартире в городе. Однако в сочетании с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу квалифицированные печники сложат самого разного размера и формы.

Добавить комментарий