Содержание
Как выполнить тандыр на дачном участке

В Киевской Руси почти всегда было изобилие дров для готовки пищи. У тюркских народов подобной роскоши не было. Однако они нашли выход: выдумали печь тандыр. Для его растопки не потребуется много деревянного топлива. Готовить в нём легко, просто, быстро. А блюда из жареного мяса приобретают поразительный вкус и запах.

Так смотрится традиционный тандыр из кирпича
Преимущества тандыра если сравнивать с другими жаровнями
Благодаря этому он стал широко распространен практически по всему миру.
В печи-тандыре приготавливают буквально все: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы обрадовать собственную семью, а еще приятно поразить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись строить тандыр собственными руками. Для этого необходим чертёж и подробнейшее описание его сооружения на своей даче.
Жители дачных участков хорошо оценили его положительное качество. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное устройство барбекю, из-за того что дров просит меньше втрое. А еда готовится в сжатые сроки. При этом нет надобности не отходя, смотреть за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое случиться совсем не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.

Процесс закладки мяса в тандыр Вернуться к началу
Виды тандыров
Тандырные жаровни отличаются:
- материалом изготовления;
- размерами, собственным видом;
- способами применения;
- назначением.
Глина и кирпич – ключевые материалы, из которых выполняют эту восточную печь. Она бывает стационарная, подобная на вкопанный в землю бочонок, или переносная, напоминает керамическую вазу. А в наше время в местах продаж можно заметить турецкий тандыр в форме капли.
Когда-то кочевники величали так мобильной глиняный очаг. Потом он стал стационарным, тяжелым и большим. Строить его начали на песчаной или каменистой сухой почве, только не очень плотно к постройкам и зелёным насаждениям. Потом снова вернулись к портативным жаровням.
Сегодня во многих государствах восточный тандыр возводят в самом центре дома. Тогда он, помимо приготовления пищи, служит для обогрева помещений для жилья в холодную погоду. Он может быть вкопанным или возвышающимся над землёй.

Имеет круглую форму, зауженную кверху, вследствие чего жар держиться в середине. После завершения камеры сгорания закрывается крышкой. В большинстве случаев у него вертикальное горло. А горизонтальное отверстие встречается в определенных районах Узбекистана исключительно для выпечки хлеба. Для тяги снизу ставится труба в качестве поддувала.
Переносные, мобильные жаровни реализовываются в готовом виде. Применяются в большинстве случаев на дачном участке. Имеют ручки сделанные из металла или платформу на колёсиках. Отверстие для выхода закрывает двухуровневая крышка. На нижнем уровне фиксируются шампуры, остальные предметы для тандыра. Верхний колпачок плотно закрывает конструкцию во время приготовления. Аналогичную крышку имеет маленькой турецкий тандыр необычной формы на высокой железной подставке.
Керамический тандыр удачно конкурирует с жаровней барбекю. С ним не идет в сравнение также обычный мангал.

Вариант маленького переносного тандыра из керамики
При их помощи, как говорят гурманы, нельзя получить такое необычайно вкусное, нежное мясо по-восточному. Стоит еще сказать, что сам процесс готовки в них занимает побольше времени.
У владельцев дачи пользуется популярностью мобильной электрический тандыр. Он хорошо заменяет мангал и конструкцию барбекю, которые никак нельзя применить в зоне кухне городского высотного дома. А для электротандыра это не преграда. Правда, вкусовые характеристики блюд, которые приготовлены в помещении закрытого типа, будут немного ниже.
Электронагреватель сушит воздух, благодаря этому запах жареного мяса не тот, который выходит при приготовлении на открытой местности.
Эту сферу не обошли новые технологии. В данное время изготавливается электрический тандыр, который имеет специализированное наноустройство для порционного увлажнения воздуха в середине. Правда, такой аппарат среднестатистическому пользователю не по карману.

Передвижной электрический тандыр
В неподвижных ямных печах жарят мясо, птицу, рыбу, выпекают хлеб. Хлебные изделия – это армянский или грузинский лаваш, а в Средней Азии – пресная лепёшка самса. Топливом заправляются через отверстие сверху. Через него также помещают готовящиеся блюда. Изделия из теста закрепляют прямо к раскалённым стенкам. Это просит от повара умения и сноровки.
А для приготовления блюд из мяса мангал абсолютно не нужен, из-за того что шампуры с шашлыками вертикально фиксируются к крышке. Отчего при приготовлении жир не капает, а течет вниз по мясу, делая его мягким, очень сочным.
Для того чтобы подготовить рыбу, мясо барбекю или овощи, применяется решётка из металла. Она ставится в середину и крепится с помощью особенных держателей. Во время использования специализированной металлоконструкции можно готовить великолепную шурпу, иные первые блюда.
Если рассматривать виды этой печи, то самыми популярными считаются узбекский и турецкий тандыр.

Процесс закладки продуктов на решётке в тандыр
Принципиально они ничем не отличаются. В том и другом можно удачно поджаривать мясо по-восточному, готовить грузинский хлеб, армянский тонкий лаваш. Но специализированная каолиновая глина бледно-жёлтого цвета существует только в Узбекистане.
Она прекрасный материал для производства данных печей с достаточной степенью накопления и теплосбережения. В смесь из неё добавляют верблюжью или овечью шерсть. Состав раствора, иные секреты узбекских печников не объявляются. Они передаются от одного поколения к иному.
Однако в какой бы стране ни была сделана печь тандыр, принцип её работы один: за счёт хорошей термические изоляции достижение и сохранение большой температуры при умеренном применении топлива.
Схема традиционной восточной жаровни такая:
- Фундамент с поддувальной камерой, оборудованной решёткой сделанной из металла и створкой.
- Тандырный сосуд из глины, сужающийся кверху.
- Вертикальные стены из кирпича.
- Между ними и глиняным вместилищем термосберегающий наполнитель.
Глиняная восточная жаровня
Изготовление тандыра в его традиционном варианте на собственной даче более сложное. Притом для него не всегда есть возможность достать необходимые материалы. Не везде подходящие условия климата, нужные для естественной просушки глиняной смеси. Не каждый умелец способен достичь безупречно круглых форм внешней и внутренней стенки глиняного сосуда.
Тогда домашние мастера научились создавать тандыр собственными руками в упрощённом варианте. Суть его: стенки устройства возникают вокруг бочки из дерева. Помимо указанной ёмкости понадобится:
- жаростойкая глина;
- поризованный керамический камень;
- щебеночный песок;
- шерсть;
- масло растительное;
- стальная решётка.
Чтобы выстроить тандырную жаровню, нужно подобрать её расположение на дачном участке.

Тут руководствуются удобством, безопасностью применения. К ней необходим доступ с каждой стороны, а она сама должна размещаться близко от стола, за которым будет сидеть семья и гости. Ведь это не мангал. Установив стационарно, её нельзя будет переносить с одного места на другое. Можно приготовить основу, на котором она будет стоять – забетонированная яма, по диаметру равная бочке, или углубление с толстым песочным слоем.
Домашние мастера, чтобы создать восточный тандыр, наловчились применять обыкновенную бочку из дерева. Ёмкость на пару суток наполняют водой. Это нужно, чтобы дерево набухло. А а в это время глина перемешивается с песком и шерстью в соотношении 1: 2: 0,05. Полученная смесь должна два-три дня отстояться.
Спустя два-три дня воду из бочки сливают, а высохшую внутреннюю её поверхность хорошо смазывают растит. маслом. После отстоявшейся глиняной смесью её покрывают слоем до 7 см.

Схема устройства и чертеж изготовления тандыра из глины и кирпича
Необходимо постараться, чтобы покрытие было ровным, гладким. После этого всю конструкцию оставляют в тени для просушки. Не менее чем через четыре недели высохшие клёпки бочки из дерева отлипают от глиняных стенок.
Следующая процедура – обжиг. Начинают его с разведения слабого огня в середине, который поддерживают приблизительно 6 часов. После понемногу добавляют топлива и, накрыв отверстие сверху крышкой, доводят температуру до предела.
Если на стенках не появились трещины, значит, все сделано правильно. Тандыр из бочки готов к работе.
Как выполнить тандыр с небольшими способностями? Как выстроить его с применением материала, имеющегося в этой местности? Ответ простой: на рынке можно приобрести в готовом виде глиняный кувшин. Тогда установочный процесс жаровни на дачном участке становится намного легче и убыстряется.
Остаётся лишь приготовить основание с поддувалом, выложить стены из кирпича, заполнить пространство между ними и готовой вкладкой материалом, сберегающим тепло.

Тандыр с основанием отделанный натуральным камнем
Для этого применяется песок, соль, очень маленькие камушки. А они доступны буквально в каждом регионе.
Восточная жаровня из кирпича
Особенно часто происходит, что глиняный тандыр, изготовленный любителем, разваливается уже В первые неделю эксплуатации. Притом по малоизвестным малоопытному производителю причинам. Как говорят отзывы в сети интернет, абсолютно не благодаря тому, что инструкция не соблюдалась. Благодаря этому в этом нет ничего удивительного, что его возводят квалифицированные мастера, которые тонкости данного процесса хранят в секрете.
Тем, кто не любит бравировать, предлагается вариант – сделать простой тандыр из кирпича собственными руками. Внешне он отличается от традиционной восточной печи. Но вероятность того, что он не развалится в начале эксплуатации, очень большая.
Для этого понадобится:
- печной шамотный кирпич;
- раствор для кладки;
- жаростойкая глина;
- песок;
- арматурная сетка;
- бетон для заливания основания.
Как выполнить тандыр, чтобы он был долговечным и прочным?
- Первым делом возводят фундамент. На сухой ровной площадке роют яму, диаметром чуть-чуть шире основания будущей жаровни. Днище её укрывают подушкой из песка толщиной в 10 см. На неё помещают арматурную сетку или толстой проволки. Это все заливают бетоном, добиваясь применяя уровень строго поверхности размещенной по горизонтали.
- Следует обождать два-три дня, чтобы бетон схватился. После запасаются огнеупорной смесью для укладывания печей, которая продаётся в каждом магазине, который продает строительные материалы и инструменты. Схема формирования круглого сосуда из кирпича такая. Начальный ряд кладки – это днище будущей жаровни. Оно должно иметь проём для поддувала. Второй ряд кладут также по всему дну, оставляя прямо в центре отверстие для решётки.
- После выкладывают стенки. Тут раствор для закрепления не должен содержать шерсть. Приблизительно с тринадцатого ряда начинают формировать сужающийся купол.

Так смотрится специализированное устройство для формирования правильной формы тандыра

Перед тем как приступить к эксплуатации, его два-три дня протапливают слабым огнём. Тогда он будет сохнуть понемногу, одинаково, не покроется трещинами от большой температуры. Верхнюю горловину плотно закрывают древесной крышкой с ручкой.
Преимущества портативных тандыров
В наше время на рынке огромный выбор готовых переносных восточных жаровен. Их можно брать даже в маленькие экскурсы компании в лес или горы. Правда, электрический тандыр в походных условиях не требуется. Там также сложно, хлопотно распалить мангал или поджарить мясо барбекю.
А вот миниатюрный восточный тандыр с подобной задачей справляется очень удачно. Но он просит аккуратности в обращении. Так, пользователи, купившие турецкий тандыр, часто жалуются на то, что у них разбилась двухуровневая тандырная крышка, а приобрести новую не могут. На рынке они реализовываются только одновременно со всей жаровней.
Большим спросом на рынке пользуется тандыр Сармат. Его можно выбрать для каждой компании.

Внешний вид, размеры и характеристики тандыра Сармат
Если она большая, любит устраивать постоянные пикники далеко за городской чертой, то ей нужна собственно эта переносная печка усредненных размеров.
Она проста в применении. В ней можно подготовить блюда сразу для 10–15 отдыхающих практически за 12–15 минут.
Поклонникам поохотиться маленькой компанией в 2–3 человека как раз подходит маленькой тандыр Сармат. Он самый лёгкий, небольшой среди нестационарных восточных жаровен данного класса. В нём поместить можно сразу 8 шампуров.
Довольно хорошие отзывы охотников и рыбаков получает тандыр амфора. Во многих лесах, в основном, разводить костры не позволяется, тем более в летнюю сухую погоду. А эта закрытая восточная печка – не устройство барбекю или открытый мангал. Для лесонасаждений она не опасен.

Рабочий принцип тандыра
Для прочности мобильной тандыр амфора обрамляется ковкой. А для удобной транспортировки он оборудован кованными ручками из металла. На охоте и рыбалке не появится желание печь хлеб, но жареное мясо или шашлыки, приготовленные на природе, необычайно ароматные и вкусные.