Содержание
Как сделать самостоятельно кирпичную печь-барбекю?
Отдых на природе очень часто подразумевает застолье с едой, приготовленной на огне, так что выстроить недалеко от дома барбекю из кирпичей собственными руками – замечательная идея. Но в первую очередь необходимо познакомиться с руководством, потому как предстоящая работа имеет очень много невидимых моментов.

Характеристики конструкции
Уличные печи для приготовления продуктов на открытом огне могут иметь различное исполнение: от самого простого мангала до сложного универсального комплекса. Все может зависеть от того, какие блюда вы запланировали тут поджаривать или печь, и сколько людей понадобится покормить. Схема стационарного барбекю может быть:
- Прямой – в данном случае всю площадку перед ним получится применять как просторную территорию отдыха, разместив тут столы и стулья.
- Угловой – хороший вариант для больших печей-барбекю, дающий возможность максимально практично распланировать доступное пространство на участке. При этом хозяевам не придется далеко бегать от одного крыла мангала к иному.
После чего нужно определиться с функционалом. Не стоит залаживать в проект все имеющиеся виды очагов – большинство неподвижных барбекю универсальны и вполне справляются сразу с несколькими разнообразными блюдами. Однако если вы часто готовите собственными руками что-то экзотическое, стоит увеличить будущую «кухню» на чистом воздухе.

Что может войти в состав печной группы:
- Российская – она же итальянская печь для пиццы.
- Открытый мангал-барбекю.
- Коптильня.
- Варочная плита.
- Печь под казан.
- Тандыр.
Нелегкий мангал выполненный из кирпича даже самой обычной конструкции попросит основательного основания, так что тут обязателен фундамент – незаглубленный ленточный или монолитная тонкая плита из железобетонных конструкций с гидрозащитой. Под очагом в большинстве случаев устраивается ниша для хранения сухих головешек. Классические размеры дровницы (ВхШхГ) сами печники высчитуют не в миллиметрах, а просто по штукам уложенного кирпича: 5х3х2.
Устроенный сверху очаг из жаростойких блоков и выведенная труба для дыма (если печь с порталом) – вот идеальная конструкция барбекю для постоянного применения. Но вполне можно облегчить задачу, установив на сам фундамент простой открытый кирпичный мангал – без дымоотвода и других трудностей. Даже такое застенчивое сооружение следует дополнить полезными мелочами, которые сделают легче процесс готовки: крючками для обеденной утвари, рабочей столешницей, полочками для хранения специй.

Чертежи и размеры
Полная печь-барбекю – довольно трудная конструкция, благодаря этому во многих случаях необходимо перед тем как приступить к работам составить проект, сделать все нужные схемы и чертежи. Это даст возможность правильно высчитать смету на строительство мангала и поможет неошибиться. К сожалению, параметров тут нет и многофункциональных планов не существует, так что придется составлять их самому или реконструировать под собственные запросы присущие в открытом доступе варианты.
При построении чертежа необходимо руководствоваться ключевыми условиями к уличным печам:
- Высота – около 65-70 см, хотя тут многое зависит от роста хозяина.
- Расстояние от очага до гриль-решётки – около 10 см.
- Жаровня мангала должна быть в поперечнике не больше 30 см, чтобы шампуры не падали в золу. А ширины в 1 метр хватит для 10 порций шашлыка.
Также необходимо учесть высоту закрытого очага барбекю. Если проем окажется очень уж большим, кирпичный мангал не даст хорошей тяги. Для арочного свода будет достаточно поднять стенки на 7 рядов, плюс сама дуга добавит пару сантиметров. Для прямоугольного проема выполняют кладку в 9 кирпичей в вертикальном положении. Данные цифры можно брать за основу, если у вас очаг имеет размеры приблизительно 60х70 см.

Основные строительные этапы
Рекомендуем подробное руководство, на которое можно опираться во время работы. Однако в зависимости от избанной конструкции и комплектации мангала в нее придется вносить изменения.
Инструкция по возведению кирпичного барбекю:
- Фундаментная заливка. Нужно собственными силами вырыть котлован в согласии с размерами основания на схеме (с запасом в 5 см) глубиной около 40 см. Сделать гравийно-песчаную отсыпку и затрамбовать ее.
- Установить опалубку, положить в середину анкерную сетку и залить раствором бетона М100 на глубину 15 см – для барбекю больше не надо. Готовый фундамент под мангал выполненный из кирпича обмазать битумом и заизолировать 2-мя слоями из рубероида.
- Укладка кирпича. Начальный ряд цоколя ляжет сверху гидроизоляции без раствора, все дальнейшие нужно ориентировать по нему и контролировать безошибочность стен используя уровень и отвеса. Схема кладки в большинстве случаев приводится в виде порядовки, которой необходимо строго держаться. Не забудьте каждый 3-ий шов укреплять сеткой или стальными прутьями.
- Над дровницей и цоколем мангала кладут монолитно бетонную плиту либо заливают ее в фанерную опалубку, а уже сверху выводят камеру камеры сгорания на высоту не менее 70 см. Для работы применяют жаростойкие шамотные блоки, укладывая их в 2 слоя, или же просто создавая внутреннюю футеровку.
- На данной же стадии стоит сразу взвесить вариант очищения очага от золы и угольков. А если у вас есть желание натуральную европейскую печь-барбекю собственными руками, при выкладке стенок находящихся по бокам камеры сгорания нужно выполнить выпуски арматуры, на которую будет опираться решётка гриля.
- Верх также закрывается ж/б балками и дополнительным рядом кладки на раствор. Если перемычки над очагом четырехугольной формы, их можно создать из уголка из металла. А вот для привлекательного арочного свода понадобится вначале приготовить шаблон из обыкновенной строительной доски (кружало).
- Дымоотвод на кирпичный мангал обязан иметь высоту около 1,5 м – его выполняют сечения с прямыми углами. Сверху необходимо установить защитный железный зонт, а в теле трубы учесть заслонку, дающую возможность настраивать тягу.
- Готовая печка обкладывается кирпичом для облицовки и через 2-3 недели можно исполнять первую протопку барбекю.
Это базовая подробная инструкция по строительству садового стационарного мангала. Необходимые рекомендации потребуются тем, кто решит осложнить конструкцию и добавить несколько компонентов для комфорта применения печи. Это может быть крыло со столешницей и даже некоторым аналогом шкафчика с полочками, общий выступ крыши или подведенные коммуникации (водомерный узел, канализация, электричество для освещения).

Рекомендации и советы
1. Выбор места и обустройство.
Для кирпичного барбекю в первую очередь нужно подобрать хорошее место на участке – конструкция стационарна, и если прогадать с расположением, что-нибудь поменять будет не легко. Основное требование, которое обязано соблюдаться – самое большое расстояние от пожароопасного объекта до иных строений, деревьев и даже кустарников. Также необходимо положить на план участка розу ветров, чтобы главное направление потоков воздуха не относило искры в сторону хозяйских или соседских строений.
Однако, создать комфортный уголок на участке можно, только если кирпичный мангал и прилегающая к нему площадка закрытые хотя бы выступом крыши. Благодаря этому очень часто встречаются фото подобных печей, «интегрированных» в альтанку. Если вы строите весь комплекс одновременно, это упростит поиск места и обустройство подобранного надела земли. Опоры выступа крыши тоже было бы неплохо сделать из материалов устойчивых к огню или хотя бы предпринять нужные меры защиты от пожаров:
- Поднять выход дымовой трубы выше над кровлей.
- Установить защитные экраны сделанные из металла перед камерой сгорания и у горячих стенок мангала (это необязательно, если поверхности будут облицовываться негорючими материалами).
- Сделать изоляцию печной трубы.
Во время строительства выступа крыши на древесных опорах приходится следить, чтобы вертикальные брусья отстояли от кирпичного барбекю минимум на 16 см, а сам массив был прошел обработку антипиренами. Но лучше подстраховаться и поставить столбы из железа или обыкновенной керамики.

Придется применять два варианта растворов. Для цокольной части мангала подойдёт обыкновенный песчано-цементный, для очага – состав с добавкой жаростойкой глины. Тут порядок приготовления кладочной смеси отличается. Глину необходимо намочить в воде дней на 5-6, а перед тем как начать работы добавить чуть-чуть цемента марки М200.
Перед тем как начинать строить мангал выполненный из кирпича, облейте приготовленные штабели водой – мокрая керамика не будет тащить влагу из раствора, и укладка выйдет прочной и хорошей. Если это не сделать заблаговременно, можно просто опускать кирпичи по одному в ведро с водой приблизительно на полминуты.
Невидимые моменты строительства индивидуальных элементов:
- Выкладывая углубленную камеру сгорания было бы неплохо оставить между кирпичем в бортике маленькие щели – выйдет воздухозаборник, обеспечивающий лучшее горение дров в мангале.
- Если Вы запланировали оборудовать свое барбекю мойкой и водомерным узлом, в стенку печи стоит сразу вмуровать трубу из металла – она послужит каналом, в котором можно будет просто и неприметно провести подводку.
- Создавая арочный свод очага при помощи кружала, при укладывании кирпича дугой понадобится оставить зазоры, расклинив камни щепками. Это даст возможность их симметрично разместить и если понадобится приладить по размерам портала, после необходимо намочить водой поверхности для работы и заполнить их раствором. Древесный шаблон достается не до недавнего времени, чем через 2 дня.
Большое внимание нужно уделять строительству дымоотвода над закрытым мангалом, хотя тут руководство по шагам самое простое:
- После кладки 2-ух рядов над сводом очага начинают уменьшать просвет проема. Для этого тыльную и переднюю стенку понемногу делают короче в каждом ряду на половину кирпича.
- Боковые перегородки «придвигаются» навстречу друг дружке всего на четверть, но со всех сторон – так ложиться 7 рядов.
- Сузив проем дымоотвода, его продолжают уже собственными силами подымать до необходимой высоты.
Как вариант можно применять взамен трубы железный колпак, полностью перекрывающий мангал выполненный из кирпича сверху и понемногу сужающийся до подходящей ширины просвета, основное, чтобы сталь была очень толстой.