Содержание
Шоколадный торт с банановым кремом и грецкими орехами

Вкусный и праздничный шоколадный торт с воздушными бисквитными коржами и нежным банановым кремом будет украшением торжественного стола. Чтобы выполнить вкус десерта более сочным и интересным, бисквитные коржи пропитаем настоящим кофе и дополним слои крема поджаренными грецкими орехами. Бисквит для этого рецепта можно выпечь в мультиварке или духовке, применяя форму для выпечки диаметром 22 см.

Компоненты для 2 бисквитных коржей:
— яйца курицы — 8 шт.;
— пшеничная мука — 220 г;
— кипяток — 160 мл.
— масло растительное — 200 мл;
— какао-порошок — 80 г;
— кукурузный крахмал — 40 г;
— разрыхлитель для теста — 4 ч. л.;

Компоненты для бананового крема:
— сливочное масло — 400 г;
— куриные желтки — 2 шт.;
— сахарная пудра — 3 ст. л.;
— кукурузный крахмал — 30 г;
— соль — 1 щепотка;
— сок лимона — 1 ст. л.;
— пищевой краситель — опционально.
Компоненты для шоколадной глазури:
— какао-порошок — 2 ст. л.;
— сливочное масло — 50 г.
Дополнительно:
— ядра грецких орехов — 1 стакан.
— настоящий или растворимый кофе для пропитки — 100 мл.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 75 минут.
Кол-во порций – 12.
Готовим шоколадный торт с банановым кремом и грецкими орехами:
Попеременно испечем в мультиварке 2 бисквитных коржа из 4 яиц, после этого каждый корж разрежем напополам. В конце концов у нас выйдет 4 шоколадных коржа. Для приготовления первого коржа бережно отделим 4 яичных желтка от белков. Белки отставим в сторону, а к желткам добавим 70 г сахара. Взобьем смесь миксером в течении 5 минут до получения пышной светлой массы.

Потом вольем в получившуюся смесь 100 мл рафинированного растительного масла.

Дальше добавим 40 г какао-порошка, просеянного через сито. Тщательно перемешаем смесь до гомогенной консистенции при помощи миксера.

В массу которая получилась вольем крутой кипяток. Опять перемешаем смесь миксером, добиваясь гомогенной текстуры смеси.

В индивидуальной посуде соединим 110 г пшеничной муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 чайных ложки разрыхлителя для теста. Тщательно смешав сухую смесь, просеем ее через сито и добавим в шоколадную массу. Опять перемешаем тесто миксером до однородности.

В индивидуальной посуде соединим 4 яичных белка, 70 г сахара и немножко соли.

При помощи миксера взобьем белки с сахаром до устойчивых пиков.

Добавим одну треть взбитых белков в шоколадную массу. Бережно перемешаем смесь силиконовой лопаткой до гомогенной консистенции.

Потом соединим шоколадную массу с оставшимися взбитыми белками.

Бережно перемешаем тесто силиконовой лопаткой, чтобы оно стало гомогенным и воздушным.

Перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки.

Будем печь бисквит в течении 45 минут в режиме «Выпечка». Через определенное время откроем крышку мультиварки и оставим бисквит еще на 5 минут. Потом переложим готовый шоколадный бисквит на решётку и полностью его остудим.

Аналогичным способом испечем второй бисквитный корж из оставшихся компонентов. Теперь приготовим банановый крем. Спелые бананы очистим, порежем колечками. В сковороде с толстым дном растопим 50 г сливочного масла, добавим измельченные фрукты. Польем бананы минимальным количеством сока лимона, чтобы фрукты не потемнели. Перемешивая, будем тушить бананы на небольшом огне до мягкости.

Потом добавим к бананам 120 г сахара и опять доведем смесь до кипения.

Переложим фрукты в глубокую посуду, добавим сливки.

Следом добавим в крем яичные желтки, кукурузный крахмал, немножко соли и ванилина. Перебьем получившуюся смесь погружным миксером до гомогенной консистенции.

Вернем банановый крем в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавим порошковый или гелевый пищевой краситель, чтобы дать крему приятный лимонный оттенок. Регулярно перемешивая крем силиконовой лопаткой, доведем его до первых признаков закипания.

Накрыв готовый банановый крем пищевой пленкой в контакт, оставим его охлаждаться до домашней температуры. А в это время взобьем 350 г размягченного сливочного масла с тремя столовыми ложками сахарной пудры до получения пышной светлой массы.

В пару приемов введем заварную основу во взбитое с сахарной пудрой сливочное масло, каждый раз перемешивая крем до гомогенной консистенции.

Готовый крем накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на пол часа, чтобы он охладился и загустел.

Соберем торт. Два бисквитных коржа разрежем напополам. Пропитаем каждый корж минимальным количеством настоящего или растворимого кофе.

Сверху бисквитного коржа одинаково распределим 1/4 часть бананового крема. Ядрышки грецких орехов мелко порубим, обжарим на сухой сковороде.

Одинаково распределим 1/3 часть орехов сверху крема. Чередуя шоколадные бисквитные коржи с банановым кремом и орехами, соберем весь торт. Смажем бока торта оставшимся кремом.

Приготовим шоколадную глазурь. В маленьком ковше соединим 2 ст. ложки какао, 5 столовых ложек сахара и 4 ст. ложки молока.

Регулярно перемешивая, доведем глазурь до кипения. Потом добавим к ней 50 г сливочного масла. Перемешивая, опять доведем шоколадную глазурь до кипения, после этого уберем ее с огня.

Когда глазурь чуть-чуть остынет и загустеет, покроем ею торт. Украсим бисквитный торт ядрышками грецких орехов, зернами кофе и кондитерскими посыпками.

Готовый десерт отправим в холодильник на пару часов, чтобы торт настоялся и пропитался.