Что нужно знать о сахарной свекле — советы специалистов

Содержание

Сахарная свекла — все характерности возделывания от А до Я

сахарной свеклы

Сахарная свекла – это просто клад полезных витаминов и веществ. Она имеет в собственном составе большой уровень микро и макроэлементов, которые так нужны для нормальной деятельности человеческого организма.

Этот корнеплод имеет высокое значение в аграрном хозяйстве. Он произрастает на площадях большого размера в Российской Федерации, Украине и прочих государствах СНГ.

Необходимо выделить, что из нее приготавливают много пищевых продуктов и применяют в качестве корма для домашних четвероногих.

Характеристика корнеплода

сахарной свеклы

Сахарная свекла относится к привычному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В начальный год выращивания у нее вырастает большой и жёсткий клубень белой покраски с большим уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листами.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Порой у конкретных корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в начальный год выращивания.

В большинстве случаев самое большое кол-во растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с большим количеством маленьких корешков. Корень имеет три части: головку, шею и ключевой корень или корневое тело.

Головка — это наивысшая часть корня. Она содержит стеблевое происхождение и имеет розетку с листами и почками, из них потом отрастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она размещается немного ниже головной части. Данная часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Характерная черта заключается в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После завершения шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень практически 65-80 %. Внешний вид корневой части может порой отличаться, на это могут влиять разные факторы окружающей среды.

Очень часто бывают следующие разновидности корней свеклы:

Листы имеют черешковый вид. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из таких полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
  • бесчисленное множество каротиноидов;
  • биофлавоноиды;
  • большой уровень аминокислот;
  • минеральные элементы – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;
  • пектин;
  • клетчатка.

Страны производственники и лидеры

сахарной свеклы

Основным изготовителем, который занимает первые позиции по продуктивности сахарной свеклы, считается Российская Федерация. Потом идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

Ниже показано, сколько тонн каждый год выполняется сахарной свеклы в любой стране:

  1. Российская Федерация — 45,1 т.
  2. Франция — 33,7 т.
  3. Соединённых Штатов — 32 т.
  4. Германия — 28 т.
  5. Украина — 18,4 т.
  6. Турция — 15 т.
  7. Польша — 12,3 т.
  8. КНР — 11,5 т.
  9. Египет — 9,1 т.

В итоге: мир — 205 т.

Районы выращивания сахарной свеклы в Российской Федерации и ее значение

сахарной свеклы

В Российской Федерации сахарная свекла считается главной технической культурой, которая даёт большие корнеплоды с большим уровнем углеводов.

В данной стране для выращивания этой культуры отведены очень большие площади.

Ключевые регионы РФ, в которых выращивается сахарная свекла:

  1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой прекрасной зоной для выращивания корнеплода считается центрально-черноземная территория. В данной части находится практически 51 % территорий возделывания таких культур. Вся площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она размещается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Главная часть занята лесостепью (практически 83 %). В данную часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Территория степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
  2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет примерно 160 тысяч га. Это практически 20 % от всей российской территории. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
  3. Приволжский регион занимает 3-е место по продуктивности сахарного корнеплода в РФ. В этом регионе находится 14 фирм, которые перерабатывают до 44 млн кг клубня за день. В данной зоне посевы сахарного корнеплода имеют практически 180 тысяч га, это практически 22 % всех посевных территорий РФ. Главная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

Необходимо выделить, что основные районы свекловодства это лесостепные районы. По этому на основных местах по продуктивности сахарного клубня в Российской Федерации стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Урожайность сахарной свеклы

сахарный

Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может дойти до 34,3 тонн/га.

В государствах с высокой агротехникой, а конкретно Франция, Соединённых Штатов, Германия, Италия, ее собирают практически 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в Российской Федерации составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может дойти до 30 тонн с одного га.

Порой урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

Читайте тут, почему горчит отварная свекла.

Отличные предшественники для сахарной свеклы

специалист

К оптимальным предшественникам относятся следующие культуры:

  1. Озимые зерновые культуры.
  2. Зернобобовые.
  3. Картофель, но исключительно если в грунт перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.

Чем сахарная свекла выделяется от обыкновенной столовой

Сахарная свекла

Стоит отметить главные отличия:

  • цвет. Сахарные корнеплоды в большинстве случаев имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
  • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка продолговатую форму, а вот столовые плоды могут быть различных форм: продолговатые, круглые, овальные, цилиндрические. Разумеется, все может зависеть от сорта;
  • назначение. Сахарная свекла по большей части применяется в пищевой промышленности для изготовления сахара. А вот столовая используется в кулинарии. Из нее приготавливают разные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое иное.

Более детальную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в данной статье.

Что выполняют из сахарной свеклы

специалист

Из данного овоща выполняют сахар. Также его отходы также повсеместно используются.

Патоку используют в изготовлении спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.

Плюс ко всему, из корнеплодов делают этанол. Это вещество нужно для изготовления бензина. Этанол может заменить ДТ.

Можно ли есть сахарную свеклу

специалист

Хоть она и относится к техническим культурам, ее также применяют и в кулинарном деле, правда в минимальном количестве. К примеру, мелко порезанный корнеплод можно применять для подсластителя.

Его можно добавлять в каши с молоком, варенье, выпечку и компоты.

Также из него порой выполняют самогон и разные сиропы. Правда перед приготовлением овощ нужно почистить от шкурки, так как она придаёт досадный вкус.

Можно ли давать зайцам и иным животным

сахарный

Сахарные корнеплоды можно и даже необходимо вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его необходимо понемногу в минимальных количествах. Из-за свойств свеклы, мясо кроликов становится более вкусная, а мех приобретает надёжность. Плюс ко всему, она обеспечивает правильное развитие зверей.

Кроме корнеплодов, зайцам необходимо давать листы. Листы довольно полезные для данных зверей, так как они имеют дезинфицирующее действие.

Кроме кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. К примеру, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. Поныне его должно составлять в рационе не больше 8 килограмм, в другом случае очень большое ее поедание может вызвать накапливание в желудке животного молочных кислот.

Стельным коровам следует давать не более 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые размещаются на очень кончиках корнеплодов.

Технология выращивания

сахарной свеклы

    Почва

Прежде чем начать садить семена, необходимо подобрать и приготовить почву.
Она обязана иметь следующие свойства:

  • самый лучший и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
  • также хорошо подойдут почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Но если данный слой начинается с глубины приблизительно 60 см;
  • было бы неплохо чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в другом случае корнеплод придется хорошо поливать. А это способно привести к большим материальным затратам;
  • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. По этому не подойдут суглинистые земли;
  • также нежелательно растить ее на торфяниках и песчаной земля. Эти почвы обладают очень высокой влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть разными заболеваниями.

Читайте тут, как выбрать правильно семена свеклы.

Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, нужно выполнять такие правила подготовки и посева семян:

  • материал для посева должен быть дражированным и тщательно подобранном на вибростоле;
  • семена необходимо применять средних размеров. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не более 4,8 мм;
  • также семена должны содержать обработку из фунгицидов. Это необходимо для того, во избежание поражений в период первых всходов;
  • период высадки начинается с конца апреля и до начала июня. Было бы неплохо семена садить, когда температура окружающей среды нагревается до +14 градусов;
  • прежде чем садить семена, почву необходимо прекрасно прорыхлить и полить;
  • семя необходимо садить на глубину не больше 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
  • расстояние между грядками должно быть не больше 55-60 см. Это даст легкую и удобную обработку;
  • было бы неплохо садить 5 семечек на 1 метр. Намного лучше материал для посадки размешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Потом данную смесь рукой рассыпать по грядкам.

Вредители и защита от них

специалист

Разумеется, если заблаговременно выбрать правильно почву, обработать ее и приготовить, то можно на 90 % избежать возникновения вредителей. Но порой корнеплоды удивляют нематоды, проволочники, гниль и грибковые болезни. В данных случаях необходимо применять специализированные фунгициды.

А вот для спасения свекловичной мухи, тли, лиственных блох и прочих вредителей, выполняется подготовительная обработка семян фунгицидами. Порой случается, что вредителей (Про то, как освободится от вредителей и заболеваний читайте тут) возникает очень много, тогда выполняют опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно выполняться в минимальном количестве.

свекла

Правила удобрения:

  1. Первая подкормка почвы выполняется приблизительно за 5 или 6 месяцев до посева. В это время в грунт вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
  2. Также осенью в землю нужно внести разбавленные калийные макроэлементы. За счёт них гораздо повысится урожайность.
  3. Во время выращивания нужно вносить внекорневые и листовые смеси. Довольно часто применяются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Данные смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
  4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 20-30 дней до сбора урожая все подкормки необходимо остановить.

Отходы при переработке сахарной свеклы

Сахарная свекла

Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое использование в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов появляются следующие отходы:

  • жом. Он применяется для кормления крупнорогатого скота;
  • патока. Это элемент применяется в изготовлении дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и прочих органических кислот;
  • дефекационная грязь. Данный компонент используется в изготовлении известковых удобрений.

Сахарная свекла — это корнеплод, который применяется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него по большей части делают сахар, и еще разные пищевые и промышленные продукты.

Плюс к этому он может применяться в пищу и для корма домашних четвероногих. Его можно растить у себя на участке.

Разумеется, это сложное дело, так как урожайность зависит от условий выращивания и последующего ухода. Для очень маленьких сельских хозяйств считается отличной кормовой базой.

Из данного видео вы можете выяснить, как возделывать сахарную свеклу:

Добавить комментарий