Чешское лакомство: трдельник или трдло

Трдло – классическое чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг древесного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный древесный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и плавно вращался над углями, пока тесто не зарумянится. Иногда заготовка смазывалась молоком.
Потом, валик снимался с огня и трдельник обваливался в очень разных сладких приправах, например как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по требованию.
Важно, что трдло необходимо есть горячим. В холодном виде такое блюдо теряет часть собственных вкусовых параметров, которые и выполняют лакомство таким неподражаемым.
Компоненты:
Сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) — 4 ст. л.
Соль — щепотка
Дрожжи свежие — 24 г
Масло сливочное — 70 г
Яичные желтки (в тесто) — 2 шт
Яичные белки (для смазывания) — 2 шт
Молоко — 100 г
Орехи (по вкусу) — 200 г
Мука (300-400 г)
Я делала это тесто опарным способом. Развела в теплом молоке дрожжи, добавила 2 ст.л. сахара и ст. ложку муки. Все хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и образовала шапочку.
Яичные желтки слегка взбить при помощи венчика. Сливочное растопить масло и остудить, чтобы оно не было горячим. Перемешать опару, желтки и масло.
Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие компоненты. Начните замес муки с 300 г, если необходимо подсыпайте до необходимой консистенции. У меня ушло примерно 350 г муки.
Замесите мягкое, пластичное и на ощупь приятное тесто. Выставьте в мисочку, накройте ее пленкой. Пускай будет в два раза больше.
На это тесту необходимо примерно час времени.
По прошествии этого времени подготовьте формы, на которые будете крутить тесто. В оригинале это обязаны быть древесные цилиндры, но я применила картонные рулоны из-под полотенец для кухни. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растит. маслом, чтобы тесто не прилипло.
белок яйца взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите таким образом, чтобы оставались кусочки орехов. К орехам прибавьте 2 ст.л. сахара.
Готовое тесто необходимо поделить на части и скатать из них тонкие жгуты.Диаметром примерно 1 см. Эти жгуты наматывайте на картонные заготовки внахлест. Отлично зафиксируйте концы.
Смажьте спиральки из теста белком при помощи силиконовой кисточки.
Обваляйте в орехах с сахаром.
Выпекайте в духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не зарумянится. Если необходимо, поверните выпечку, чтобы румянилась одинаково.
Если у вас маленькие в диаметре трубки и благодаря этому они нестабильные, можно покласть их в прямоугольную глубокую форму таким образом, чтобы концы трубочек легли на края формы. Однако при этом тесто не касалось дна.
Тёплую выпечку снять с трубочек.
Все, можно есть. Трдло — это очень вкусно! Мягкая сдобная серединка, хрустящая ореховая корочка.