Содержание
Сушёная дыня: хорошие свойства, противопоказания, питательность и рецепт приготовления

Дыня в природе квалифицируется, как сладкая, очень душистая и питательная ягода. В собственном весе она может набирать до 25 кг. Известно достаточно много разных видов и сортов этого вкусного продукта. Все разновидности друг от друга отличны цветом, различными предпочтениями, формами и формой.
Впрочем это семейство соединяют воедино неповторимые свойства, придающие не только памятные вкусовые чувства, но и красоту, здоровье, приток сил. А в зимнее время очень обрадует косичка из вяленой дыни или сладостные цукаты.
Дынька в сушеном виде – это очень сладкий и вкусный продукт, полакомиться которым пожелают не только взрослые, но и дети. Сушатся дыни, отобранные лишь из самых лучших экземпляров. Фермерам нужно будет приложить большие усилия для того, чтобы вырастить качественные дыни, из которых после будут сделаны разные деликатесы.
Кол-во калорий, находящихся в сушеном продукте дает возможность не волнуется о фигуре и забыть о диете. Она помогает омолодить организм и поддерживать его в тонусе.
Хорошие свойства и вред высушеных дынь

Сушёная дыня также полезна, как и свежий продукт, так как в процессе сушки не теряются ни витамины, ни микроэлементы
Полезно принимать в сушеном виде беременным или при климаксе. В это время представительницам слабого пола необходима фолиевая кислота, содержанием которой может похвалиться дыня. Сухофрукт благоприятно оказывает влияние на регенерация баланса гормонов, одновременно подтягивая функции защиты организма.
К характерным хорошим свойствам можно отнести наличие фермента, благодаря которому можно справиться с бессонницей, одолеть слабость и освободится от раздражительности. Он не дает возможность клеткам разрушаться, сохраняя жизнедеятельность нервных клеток.

Дыню в сушеном виде советуют принимать отдельно от всех продуктов
Как сушить
Дыню можно как вялить, так и сушить. От численности оставшейся в итоговом изделии влаги зависит, сушеная выйдет дыня или вяленая. Дома при отсутствии специализированной сушки лучше всего использовать духовку либо гриль.

Для приготовления приготовленные экземпляры следует промыть, разрезать и удалить семена. Поверхность очищается от шкурки. Удалять необходимо только жёсткий лицевой слой. Дальше дыня режется полосами.

После выложить одним слоем на решётку. Как правильно разместить дольки на поверхности сушки, показано на фото.

В гриле процесс сушки следует проводить за два подхода по двадцать минут и при 65 градусов. При вялении в духовке, разогретой до температуры в 220 С, ставится поддон с нарезанными дольками на пятнадцать минут. После температура уменьшается до 85 и чуть-чуть приоткрывается створка. В течение 6-ти часов спустя каждые полчаса было бы неплохо переворачивать дольки для одинакового просыхания.
О зимних сортах груш читайте тут.
Советуем к прочтению публикацию про инжирный персик (нектарин).
Какие сорта лучше применять
При подборе сорта для сушки необходимо не забывать, что намного лучше подойдут сахарные сорта с хорошей твердостью мякоти. Одним из самых оптимальных сортов считается дыня сорта «Колхозница».

Сорт выделяется достаточной плотностью и сравнительно малым содержанием в ней воды. Хороша как для полнейшего засушивания, так же и для вяления. Из менее популярных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Дитма» и «Персидская».

Цукаты: рецепт приготовления

В зимний период нас может обрадовать этот поразительный продукт и в виде цукатов (фото). Для этого необходимо выбирать слегка недозревшие экземпляры.
Итак, чтобы подготовить цукаты необходимо:
- промыть и почистить дыню от кожуры и семян, а потом резать маленькими ломтиками;
- перемешать сахар с водой. В результате выходит сладкий сироп;
- кусочки дыни помещаются в этот сироп и провариваются до приготовления;
- потом поставить в прохладное место на 12 часов. Пару раз повторить процессы варки и отстаивания. При последней варке добавляется чуть-чуть лимонной кислоты;
- приготовленные цукаты помещаются в дуршлаг и сливается оставшаяся жидкость. Напоследок — высушить на чистом воздухе, накрыв марлей или в приоткрытой духовке.
На хранение готовый продукт положить в банки, заранее застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой или сахаром.

Из указанных хороших качеств делаем вывод про то, что востребовательность дыни бесспорна. Наслаждаться всеми его хорошими качествами можно не только в сезон, но и побаловать себя в зимний период, заготовив дыньку в сухом виде или цукатами.
Из данного видео Вы узнаете, как сушить дыню дольками: