Чем полезна для организма груша — витамины и калорийность

Содержание

Груша: польза и вред, питательность, потребление при беременности и кормлении

организм

Груша — от одного слова во рту становится сладко, а на душе приятно. Любимейший фрукт исстари подавался в Киевской Руси к столу императриц и запаривался как лучшее лакомство крестьянским деткам.

Где спрятан секрет «груши —грушицы» и любви к ней русского народа? Возможно, в том, что, как и сам народ, грушевое деревце гнется, да не поломается? Или почитали ее за вкус превосходный, красоту вешнюю, а грушу в плодах считали символом счастья и благосостояния?

Все это так. Но не очень красотой, сколь многогранной пользой поясняется почтение многих народов мира этого скромного колючего деревца. В течении многих веков оно помогало человеку в различных ситуациях, спасало от многих заболеваний.

Что за фрукт

организм

Оказывается, груша твёрдых сортов может вполне состязаться с яблоком за место в диете для похудания. Входящее в ее состав вещество арбутин активирует процессы обмена в клетках, по этому груша полезнее овсянки, если есть ее из дня в день.

Мы не напрасно часто ее ставим через запятую с яблоком. Они не только в песне расцветают рядом на высоком берегу, но и в действительности очень схожи.

Оба растения из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых, а грушевый плод в ботанической спецификации и совсем именуется «яблоком». По правде говоря спутать их тяжело. Груша более нежного вкуса, с тонкой кожицей и имеет своеобразную зернистую мякоть, которой обязана склереидам, или каменным клеткам.

Родоначальницы окультуренных груш были неказистыми и невкусными, нынешние же сорта удивляют собственными вкусовыми качествами, селекционная наука продолжает их совершенствовать. Наряду с тем «характер» груши такой, что, не обращая внимания на то, что с момента ее «одомашнивания» прошло более пяти веков, груша настоятельно прорастает дичкой, так как все уникальные конфигурации генов рассыпаются при образовании семян.

О болезнях груши Вы можете почитать тут.

Также Вам может понадобиться публикация о сорте груши Лесная красотка.

По этому грушу размножают только побегами. Вообще, в данной культуре имеется множество интересного для пытливого ума садоводов и владельцев дачи. Сегодня выведено более пять тысяч сортов: «Дюшес», «Вильямс», «Конференц», «Бергамот», «Бере Боск» — старые и современные сорта звучат как песня. А уж сколько они содержат полезного для организма!

Сладкая, но некалорийная

груша

Частое употребление груши поможет представительницам слабого пола приблизиться к заветным пропорциям.

Необычайно, но сладкую грушу можно назвать диетическим продуктом. Питательность ее составляет 57 ккал на 100 г фрукта. При этом она слаще яблока по вкусу.

Это связано с тем, что в груше 2 раза больше сорбита и фруктозы, чем в яблоке, а кислот довольно мало. Зато грушу можно назвать источником витамина С и пищевых волокон. Собственно небольшая питательность и наличие немалого количества клетчатки выполняет грушу пригодной для диетического питания и даже похудения.

Колодец полезных веществ

груша

Тяжело перечислить все болезни, при которых показано потребление груши, намного больше подобных заболеваний, для предупреждения которых можно применять этот особенный фрукт.

Состав полезных веществ, также витаминов, микроэлементов, веществ на минеральной основе, органических кислот и пектинов позволяет назвать грушу кладезем здоровья. Кроме аскорбиновой кислоты, в ней содержатся:

  • никотиновая кислота (активизирует функции кишечника, оказывает влияние на состояние нервной системы);
  • тиамин (обеспечивает обычное состояние внутренней среды);
  • обнаружены следы каротина (провитамина А).

Много солей и микроэлементов выполняют разносторонние функции в организме, также:

  • магний, фосфор, кальций (принимают участие в построении костей);
  • калий, натрий (регулируют водный обмен);
  • медь, йод, цинк (принимают участие в образовании гормонов);
  • медь и железо (переносят в тканях кислород).
  • дубильные вещества;
  • группу фенольных соединений.

Теперь ясно, почему оздоровительные свойства плодов, листьев, коры груши с давних пор почитались в альтернативной медицине и были основой многих рецептов и снадобий.

Как применяется в альтернативной медицине

груша

На изготовление одного стакана грушевого сока требуется две-три груши, при этом сок свойства имеет те же, что и свежие фрукты.

Медицинское использование груши и ее применение в народном целительстве слишком широко:

  • дубильные вещества применяются в качестве вяжущего средства (при диарее в виде отвара, особенно резельтутативен отвар дички, в котором намного больше полезных танинов);
  • отвары груши помогают при мочекаменной заболевания (имеют мочегонное свойство);
  • листы и плоды обладают дезинфицирующим свойством для слизистой оболочки рта;
  • при лихорадках, кашле, бронхите используют отвар из высушеных груш как утоляющее жажду и противовоспалительное средство;
  • грушу используют как часть диетпитания для больных сахарным диабетом, потому что в ней содержатся кроветворные фолиевая кислота и фенолы (ароматические соединения), которые используется в этом случае как вещества, укрепляющие капиллярные сосуды;
  • порошок из высушенных листьев помогает во время лечения заболеваний грибкового характера, дерматитов и для борьбы с потливостью ног;
  • свежая груша помогает спасаться от приступов морской заболевания — еще древние греки сосали кусочки груши при долгих переходах по морю, борясь с укачиванием.

Любопытный факт: австралийские ученые провели эксперимент и выяснили, что похмелье будет не очень мучительным, если перед принятием алкоголя выпить стакан сока груши.

Сок концентрировал внимание и снижал уровень алкоголя в крови у испытуемых, при этом волшебным образом груша действовала исключительно на тех, кто пил сок до алкоголя, а не после, как у нас в большинстве случаев принято. Однако, эксперимент коснулся только азиатских груш.

Потребление при беременности

витамин

Особенно стоит выделить пользу груш для представительниц слабого пола в период беременности, и еще для кормящих женщин. Ведь конкретно в это время им очень важно правильное и полезное питание.

Главная польза здесь как раз в той самой фолиевой кислоте, которая сформировывает говоря иначе нервную трубку плода. В настоящий момент про это много говорят, рекомендуя искусственные витамины, а груша — настоящий источник такого ценного вещества.

Более того, кислота полезна самой будущей маме тем, что она стабилизирует артериальное давление и обновляет клетки. Исследователи из Америки выяснили, что на 100 г груш приходится 12 мкг фолиевой кислоты. В природе довольно мало продуктов, способных состязаться по количеству этой кислоты с грушей.

О сорте груши Велеса Вы можете почитать тут.

Груша нужна женскому организму в период вынашивания и кормления ребенка в силу еще многих причин:

  • фосфор и кальций помогает закрепить кости и зубы;
  • 84 процента воды в груше ее делает малокалорийной и, значит, мешает излишнему набиранию веса;
  • токоферол, присутствующий в груше, дает возможность держать в организме женщины «хороший» гормональный фон;
  • благодаря клетчатке обеспечивается хорошая перистальтика кишечника;
  • цинк дает возможнось сохранить кожу беременной представительницы слабого пола чистой, сияющей, здоровой;
  • бесчисленное множество аскорбиновой кислоты даёт изобилие кислородом организма не только матери, но и плода.

По этому груши обязательно должны быть на столе в это время жизни представительницы слабого пола.

Кому нежелательно есть

витамин

Ущерба груша не принесёт — это точно. Но порой ее приходится есть очень осторожно.

Очень полезную грушу не всем можно есть без опасения, точнее, без границ.

  1. При всех великолепных качествах груши в свежем виде у конкретных людей как правило вызывают индивидуально непереносимость. Если подготовить их на пару, то практически все полезные вещества будут сохранены, а пищеварительному тракту не будет раздражения.
  2. Для тех, кто страдает болезнями пищеварительных органов, в период ухудшения стоит тоже уклоняться от груши — клетчатка вызывает раздражение слизистой кишечника и усиление его перистальтики.
  3. Натощак есть грушу нежелательно благодаря наличию в ней кислот, которые могут нервировать слизистую желудка.
  4. Диетологи считают опасным одновременное поедание груш и мяса, так как после фрукта мясо способно вызывать в желудке гнилостные процессы. Лучше
  5. сделать перерыв в пару-тройку часов.
  6. Порой врача не рекомендуют запивать грушу сырой водой, чтобы не спровоцировать изжогу.

Повседневный перекус устранит депрессию, затяжную утомленность нервозность и другие проявления нервных расстройств, которыми так часто страдают представители этой внешне спокойной области жизнедеятельности.

Дело все в способности груши быть настоящим очистителем системы пищеварения от токсинов, которые оказывают влияние на многие процессы жизни в нашем организме.

В чем польза груши для организма, смотрите и слушайте в следующем видео:

Добавить комментарий