Французский тост со свежим клубничным сиропом

Интересно, это завтрак или десерт? Как ни необычайно, и то, другое. Когда охота побаловать дорогого человека оригинальным утренним блюдом, принесённым в постель, то французский тост со свежим клубничным сиропом и ягодами – то, что нужно! А если вечерами зашли гости, то и для них навряд ли можно выдумать лакомство лучше.
Компоненты (на 6-7 порций):
Для французского тоста
— 20-сантиметровый белый бисквит, порезанный на 12 — 14 частей;
— 1 ? чашки (295 мл) молока;
— 5 больших яиц;
— 1 чайная ложечка ванильного экстракта;
— ? чайной ложки корицы;
— сливочное масло (для сковороды);
— сладостные взбитые сливки (для украшения).
Для клубничного сиропа
— 900 грамм свежей клубники, помытой и нарезанной кубиками;
— 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
— ? чашки (110 г) сахара;
— 4 столовые ложки воды;
— 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
Для клубничного сиропа:
1. Покласть клубнику, сок лимона и 2 ст. ложки воды в среднюю кастрюлю и, часто перемешивая, потом доводить до кипения при среднем огне.

2. Чуть-чуть сделать меньше огонь и прокипятить около 4-6 минут, пока ягоды не размягчатся, и с них не вытечет сок.
3. Оставшиеся 2 столовые ложки воды взбить с кукурузным крахмалом, а потом влить в клубничную смесь, потом доводить до кипения и кипятить в течение 1 минуты, пока сироп не начнёт загустевать.
4. Убрать с огня и слегка остудить. С целью улучшения цвета добавить можно 2 капли красного пищевого красителя.
Для французского тоста:
1. Подогреть сковородку (лучше применять с непригораемым покрытием).
2. Перемешать при помощи блендера молоко, яйца, ваниль и корицу. Вылить получившуюся смесь в очень маленькую посудину 20?20 см.
3. Поместить в молочно-яичную смесь около 6 ломтиков бисквита и дать им пропитаться около 2-3 минут со всех сторон. Возможно, бисквиты не пропитаются по самому центру, однако это необязательно, основное, чтобы отлично пропитаны были внешние стороны.

4. Промазать сковородку маслом и положить на неё пропитанные бисквиты. Обождать пару минут, пока нижняя сторона не приобретёт золотисто-коричневого цвета. Перевернуть бисквиты на обратную сторону, заранее снова смазав сковородку маслом. По 30 секунд поджарить оставшиеся стороны.
5. Повторить шаг 4 с другими ломтиками бисквита.

Дальше нужно красиво оформить французские тосты тёплым клубничным сиропом и взбитыми сливками. В охлаждении такое блюдо не нуждается, по этому его следует сразу подавать к столу.