Теплый бабушкин яблочный пирог

Тёплый бабушкин яблочный пирог

яблочный

Осенью можно подготовить массу яблочных десертов, но бабушкин тёплый пирог с яблоками равнодушным никого не оставит. Изготовление этого яблочного пирога простое: малюсенькие кусочки кислых и сладких яблок перемешиваются с густым маслянистым тестом. Подается бабушкин пирог тёплым, с сахарным соусом. Блаженство! Обязательно сделайте этот старомодный десерт в находящийся рядом выходной.

Компоненты

— 2 чашки (284 г) муки;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 0,5 ч. л. пищевой соды;
— 0,75 ч. л. соли;
— 2 ч. л. молотой корицы;
— 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
— 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
— 4 чашки (468 г) очищенных яблок, без серединок, порезанных на куски размером в пол сантиметра;
— 1см. л. свежего сока лимона;
— 1 чашка (210 г) сахара ;
— 0,25 чашки (58 г) светло-коричневого прессованного сахара;
— 0,5 чашки (113 г) несоленого размягченного сливочного масла;
— 2 больших яйца;
— 0,5 чашки порезанных орехов пекан (по требованию);

Коричневый сахарный соус:

— 0,5 чашки (113 г) несоленого масла, нарезанного на кусочки чайной ложечкой;
— 1 чашка (220 г) кускового светло-коричневого сахара;
— 0,25 стакана молока;
— 0,25 ч. л. морской или столовой соли;
— 0,5 ч. л.ванильного экстракта.

Подробная инструкция

1. Подогреть духовку до 175 градусов.

2. В чаше средних размеров смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, орех мускатный и гвоздику, выставьте в сторонку.

3. В другой чаше средних размеров смешайте яблочные кубики с соком лимона, выставьте в сторонку.

4. В чаше электрического миксера взбейте вместе сахар-песок, прессованный коричневый сахар и масло до получения бледной пушистой массы.

5. Прибавьте по одному яйца.

6. На небыстрой скорости миксера плавно подсыпайте муку и взбивайте только до смешивания, чтобы тесто не вышло чрезмерно густым.

7. Прибавьте яблоки и перемешайте.

8. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и распределите его ровным слоем.

9. Выпекайте в заранее разогретой духовке, пока зубочистка, вставленная по центру, не будет выходить без налипшего теста (влажная крошка – превосходно). Это занимает приблизительно 33-38 мин. За 5-10 мин. до конца выпечки подготовьте соус, чтобы он был тёплым.

10. Готовый пирог чуть-чуть остудите, разрежьте на квадраты и полейте каждый кусочек тёплым соусом. Сверху можно красиво оформить орехами пекан.

бабушкин

пирог

яблочный

1. В кастрюле средних размеров соедините масло, коричневый сахар, молоко и соль (добавить можно соли немножко побольше, если вам нравится больше вкус подсоленной карамели).

2. Доведите смесь до кипения при среднем огне, иногда перемешивая. Кипятите полторы минуты, иногда перемешивая.

3. Оставьте соус чуть-чуть остынуть. Подавать с тёплым пирогом.

При охлаждении коричневый сахар начнет кристаллизоваться. Подержите его минутку в микроволновке, пока он не начнет пузыриться, и взбейте отлично венчиком.

Довольно хорошо применять для бабушкиного пирога смесь кислых и сладких яблок. Пирог фантастически вкусный, соус великолепный, ваша семья будет в восторге!

Добавить комментарий