Стенли — особенности сорта сливы американских селекционеров

Содержание

Позднеспелый сорт сливы Стенли: качества вкуса и невидимые моменты агротехники

американский

Род Сливы назван по стандартному представителю. Вкус и сочность плодов выполняют ее востребованной в кулинарии.

А неприхотливость и многообразие сортов – в садоводстве. Один из наиболее старых и популярных – позднеспелый сорт американских селекционеров Стенли.

За многолетнюю историю в садовой культуре он приобрел много сторонников.

Характерности сорта

американский

Входит в группу позднеспелых сортов, созревающих в сентябре: В первые, нечасто вторую декаду сентября, наряду с Богатырской, Дашенькой и Скороспелкой новой. Частично самоплодный. Выделяется большими плодами (до 50 г) и хорошей урожайностью (около 70 кг с одного дерева).

Опыляется Главой государства, Волошкой, Экспрессом, Очаковской или Сентябрьской. Не обращая внимания на хорошую устойчивость к морозам, распространен в южных и центральных регионах.

Плоды темные, глубокого ровного сине-фиолетового цвета. Кожица сплошь вощенная сизым налетом. Мякоть зернисто-волокнистая, плотная. Кисло-сладкая. По форме сливы неравнобокие, обратнояйцевидные. Все плоды в технической спелости выделяются похожими размерами. Отлично хранятся.

слив

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, какими хорошими свойствами обладает слива.

Интересную стать о нетребовательном сорте сливы «Анна Шпет» читайте тут.

При созревании не трескают. Косточка светло-коричневая, большая, легко отсоединяется от жёлтой мякоти. Урожаи ежегодные стабильные. Дерево имеет округлую или плоско-пирамидальную нечастую небольшую крону. Ствол штамбовый до 5 метров в высоту. Активно наращивает массу в первые 5 лет. Групповое плодоношение приходит на четвертый год.

По этому крону имеет смысл формировать до этого возраста. Потом, когда рост становится умеренным, используют только омолаживающую обрезку. Зацветает в середине календарной весенней поры.

Правила агротехники

стенли

Чтобы каждый год собирать хорошие урожаи больших ароматных слив, необходимо побеспокоиться о правильной посадке саженца Стенли.
Для начала выделяют постоянное место. Предпочтительно на южном склоне или на верхушке холма.

В низменности приготавливают искусственную насыпь до 2-х метров в диаметре и около полуметра высотой. Площадь питания для сливовых культур составляет до девяти метров квадратных.

Нейтральные глинистые грунты – хороший выбор. Но кислые почвы тоже подходят, если их заранее произвестковать. Песчаный или торфяной грунт необходимо разбавить слоем глины.

Посадку проводят и осенью, и весною. Однако в последнем варианте саженец успеет нарастить корневую систему и прижиться до приходов холода. После посадки саженец отрезают до половины роста.

Яму выкапывают осенью, чтобы за зиму почва успела просесть. В яму добавляют органику, перемешанную с грунтом и удобрениями на минеральной основе.

Отличное место для посадки не гарантирует урожая без правильного ухода. До начала постоянного плодоношения дереву каждый год весною формуют крону. Во время роста растение нуждается в постоянных поливах. Почва не должна иссыхать. Для этого ее даже мульчируют.

селекционер

Есть оригинальная публикация про то, как вырастить сливу из косточки дома.

Если Вам интересно знать все о персиковой сливе, тогда подробно про это сорте Вы сумеете прочесть в нашей публикации.

Сливу подкармливают каждый год три раза, начав с мая. Между подкормками должно пройти не больше трех-четырех недель.
Ежегодное укутывание ствола в естественные или ненастоящийступенька ступень материалы сберегут сливу от вымерзания и возвратных морозов.

слив

Также, для укрепления иммунитета и предостережения заболеваний проводят побелку штамба известью, уборку упавшей листвы и плодов, деревообработку и почвы мочевиной до пробуждения почек, опрыскивание стимуляторами и бордосской жидкостью по зеленому листу. Химические препараты применяются до завязи плодов.

Здоровое и сильное дерево в действительности неприхотливо и при хорошем уходе обеспечит обильным урожаем.
Плотные и сочные плоды Стенли хороши не только в десертах. Из сахаристых фруктов получаются великолепные маринады, наливки, вина и даже приправы.

Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео про специфики сливы сорта Стенли:

Добавить комментарий