Содержание
Сливовое варенье «Пятиминутка» на зиму

Во время наших бабушек существовало лишь пару проверенных рецептов сливового варенья, которыми пользовались фактически все, передавая их много поколений. На данное время варенье из слив можно готовить по самым разнообразным рецептам, а их в настоящий момент большое количество, и каждый день начинает увеличиваться.
Традиционное варенье готовится на основе свежих плодов и сахара. В зависимости от длительности его варки, оно выйдет густым (как джем) или более жидким (с целыми половинками фрукта в сиропе). И тот и иной вариант по-своему вкусный.
Варенье, которое варится всего только 5 минут, очень легкое в плане создания. Слива уваривается без косточек, половинки максимально хранят не только цельность, но и полезные вещества. Любители быстрых заготовок непременно должны иметь данный рецепт в собственной кулинарной книжке.

Компоненты:
— 700 граммов сливы;
— 400 граммов сахара.
Готовим сливовое варенье «Пятиминутка» на зиму:
Сливу тщательно помойте в водной массе, параллельно просматривая плоды, чтобы не попались порченые или довольно мягкие экземпляры.

Дальше при помощи ножа сделайте надрез на месте стыка 2-ух половинок, поделите сливки, уберите косточки. На выходе у вас выйдет уже не 700 граммов продукта, а 600.

Разместите сливу в просторную емкость, засыпьте сахаром . Если сливы много, сахар лучше засыпать слоями, чтобы все половинки вошли в контакт со сладкими крупинками.

Отставьте варенье в сторону приблизительно на 2-3 часа, это нужно для того, чтобы фрукт пустил сок. Если нет у вас данного количества времени, можете влить воду и варенье варить в ней, но оно будет не таким сочным и густым. Когда слива пустит сок, перекиньте ее в подходящий сотейник или кастрюлю, установленную на плиту. Подведите к стадии бурления, в первую очередь снимите всю пенку, которая будет активно возникать на поверхности. Варенье варите на сильном огне ровно 5 минут.

Не за долго до начала приготовления простерилизуйте тару. Лучше применять маленькие баночки объемом 250-500 миллилитров. Стерилизовать можно любым комфортным для вас способом, к примеру, в духовке или над емкостью с шумящей водой. Крышки стерилизуйте в кастрюле с кипятком 5 минут. Распределите варенье по банкам, закрутите крышками, укутайте пледом для медленного остывания, это даст заготовке дополнительную пастеризацию.