Секреты апетитных пасхальных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка.
СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято в предверии Пасхи.
Перед тем как приступать к готовке, приведите в порядок и кухню, и собственные мысли. Во время готовки теста важно быть в благоприятном расположении духа: думать о хорошем, никуда не спешить, не кричать и не браниться.
СЕКРЕТ 2. Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не любит холода и сквозняков. По этому побеспокойтесь об оптимальной температуре в кухонной комнате и заблаговременно разогрейте духовку.
СЕКРЕТ 3. Все продукты необходимо достать из холодильника заблаговременно: при перемешивании они обязаны быть домашней температуры.
СЕКРЕТ 4. Правильные дрожжи — пол успеха. Для приготовления куличей подбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина.
С ними тесто выйдет мягким, сочным крошечными пузырьками воздуха. Перед тем как поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко разламываться и приятно благоухать молоком.
СЕКРЕТ 5. Прежде чем замесить тесто, в первую очередь просейте муку: это еще одно правило легкого, воздушного теста.
СЕКРЕТ 6. Чтобы опара отлично поднялась, выставьте емкость с ней в мисочку с тёплой (однако не горячей) водой и накройте чистым полотенцем.
СЕКРЕТ 7. Вымешивать тесто для куличей необходимо руками. Причем очень долго — до той поры, пока оно не будет очень легко отставать от стола для разделочных работ.
Добавление начинки и выпекание.
СЕКРЕТ 8. Чтобы куличи получились привлекательного оттенка золота, применяйте свежие сельские яйца с оранжевым желтком и прибавьте в тесто чуть-чуть куркумы.
Для достижения аналогичного эффекта подойдёт и шафрановая настойка: к 1 ч. л. молотого шафрана прибавьте 50 мл водки, накройте и настаивайте несколько часов.
СЕКРЕТ 9. Для аромата добавить можно в тесто чуть-чуть ванилина, мускатного ореха, растертых в ступке семян кардамона или 2-3 ст. л. золотого рома.
СЕКРЕТ 10. Кроме изюма добавить можно в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Намного лучше подходят миндаль и фундук.
СЕКРЕТ 11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На днище положите бумажный круг диаметром немного поменьше, чем сама форма: так кулич будет очень легко достать после выпечки.
СЕКРЕТ 12. Заполните формы тестом на 1/3 объема и потом оставьте в теплом месте до той поры, пока его объем не становится больше вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не надо: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.
СЕКРЕТ 13. По центру каждого сырого кулича воткните по длинной древесной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — выяснить, пора ли отключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет чистой и сухой.
СЕКРЕТ 14. В нижнюю часть духовки выставьте миску с водой, так куличи получаются более нежными. Во время выпечки дверь духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.
СЕКРЕТ 15. Если шпажка еще сырая, а поверх куличи начинают подгорать — прикройте их смазанной маслом фольгой.
Украшение кулича.
СЕКРЕТ 16. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.
СЕКРЕТ 17. Для легкого кислого привкуса в традиционную белую глазурь из белков яйца и сахарной пудры добавить можно чуть-чуть сока лимона.
СЕКРЕТ 18. Куличи с традиционными белесыми шапками можно красиво оформить узорами из растопленного шоколада. Дабы получить многоцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
СЕКРЕТ 19. Взамен обычного крашеного сахара и готовых посыпок из магазина применяйте для украшения куличей многоцветные цукаты, марципановые статуэтки либо даже настоящие цветы.
СЕКРЕТ 20. Готовые куличи полностью остудите при температуре 20 градусов и бережно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся хорошо до самой Пасхи.