Салат «Цезарь» с анчоусами

Салат «Цезарь» — знаменитое в наших широтах блюдо, пришедшее из Соединённых Штатов и названное так не в честь Гая Юлия Цезаря, а в честь повара, которому приписывают открытие этого салата. Говорят, что ему понадобилось готовить салат, когда в кухонной комнате практически не осталось продуктов, а посетители учреждения требовали еды. Что ж, вышло очень хорошо!
Компоненты
- анчоусы (консервированные, мелко нарезанные) 2 ст. л.
- красный винный уксус 1 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- нерафинированное масло оливковое 1/4 стакана
- пармезан 50 г
- салат ромэн 2 головки
- соль и перец по вкусу
- сухарики
- чеснок 2 зубчика
- яйцо 1 шт.

Промойте листы салата.

Сухарики можно применять купленные, а можно подготовить своими силами. Для этого порежьте хлеб на небольшие кусочки, полейте его маслом из оливок и посыпьте солью, перцем и специями, и подсушите в духовке 15-20 минут, иногда перемешивая.

Мелко порежьте анчоусы…

И разместите их в чашу блендера наряду с чесноком, уксусом и соком из лимона. Прибавьте желток яйца и масло оливковое…

И тщательно перемешайте.

Потом прибавьте пармезан, соль и перец, и опять перемешайте. Обмакните лист салата в заправку и пробуйте: достаточно ли уксуса, соли и перца.

Разместите листы салата в большую миску и полейте их заправкой.

Посыпьте пармезаном и сухариками, и — готово!