Содержание
Салат «Наваждение» с селедкой и копченым сыром

Вкусный и питательный салат «Наваждение» станет отличной заменой популярной «Селедке под шубой». По составу салаты сходны, впрочем вкус приготовленных блюд выделяется один от одного. Для прекрасной подачи лучше применять порционные креманки или стеклянные пиалы, чтобы заметны были все слои салата. Комфортно формировать салат при помощи кулинарного кольца или бортика от разъемной формы для выпечки.

Компоненты:
— слабосоленая сельдь — 2 шт.;
— картофель — 4 клубня;
— копченый сыр — 200 г;
— чеснок — 3 зубчика;
— лук репчатый — 1 головка;
— соль и молотый черный перец — по вкусу;
— свежая зелень — 1-2 ветки для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Кол-во порций – 8.
Готовим салат «Наваждение» с селедкой и копченым сыром:
Картофель помоем и отварим до приготовления в подсоленной воде. Потом остудим клубни до домашней температуры, очистим от кожуры и измельчим на терке с большим полотном. Выложим тертый картофель в салатник или порционную посуду.

Приправим слой картофеля минимальным количеством черного молотого перца. Сверху нанесём тонкую сеточку из майонеза.

Лук репчатый очистим от шелухи, порежем очень маленьким кубиком и переложим в глубокую посуду. Зальём измельченный лук маринадом из воды и столового уксуса, смешанных в одинаковых пропорциях. Для аромата добавим зерна кориандра, горошины душистого перца и несколько бутончиков гвоздики. Оставим лук на 15 минут, чтобы он промариновался.

Филе слабосоленой сельди очистим от косточек и порежем очень маленьким кубиком. Процедим измельченный лук от маринада и соединим с рыбой. Тщательно перемешаем.

Сверху картофеля выложим в салатник слой из селедки с маринованным луком. Смажем слой минимальным количеством майонеза.

Для следующего слоя измельчим вареную свеклу на крупной терке. Добавим к ней зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Добавим несколько столовых ложек майонеза и перемешаем. Выложим свекольную массу в салатник следующим слоем.

Вареную морковь и копченый сыр крупно натрем, соединим с майонезом и перемешаем до гомогенной консистенции.

Выложим смесь из моркови и копченого сыра в салатник.

Отправим готовый салат «Наваждение» в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся. Перед подачей украсим салат свежей зеленью. Подойдёт укроп, петрушка или зеленый лук.