Рождественские пряники

Я готовила рождественские пряники по многим рецептам. Однако из всех рецептов, которые мне пришлось попробовать, этот — наиболее удачный. Пряники получаются очень вкусненькими, ароматными, а хранятся весьма продолжительное время. Сохранять пряники рекомендую в сухой банке или коробке — они становятся еще очень мягкими, ароматными и вкусненькими.
Для приготовления рождественских пряников нам понадобится:
400 г муки
150 г сахара
90 г меда
60 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. специй (корица, имбирь, орех мускатный, кориандр, кардамон)
1 ч.л. соды
Для протеиновой глазури:
1 белок яйца
200 г сахарной пудры
пару капель сока лимона
Способ приготовления:

Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растворить до получения равномерной массы.
Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.

Отдельно перемешать муку, какао и соду.


Добавить сухие компоненты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто выходит очень нежным и податливым. Во время его замеса рекомендую муки не насыпать, тогда пряники получаются более нежными.
Отправить тесто расслабиться на ночь или на день в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка станет более вкусной и красочной.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать при помощи формочек необходимые статуэтки.

Положить на противень, застеленный пергаментом, и печь в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или печь прямо на противне.
Готовые пряники украсить по собственному желанию или же просто присыпать пудрой.


Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю белок яйца с сахарной пудрой и добавляю пару капель сока лимона. При помощи кондитерского мешка разрисовываем пряники по собственному вкусу – мне в этом активно помогали мои дети.



Вот такие необычные, привлекательные, вкусные рождественские пряники можно подготовить дома.