Рецепт узбекского плова

Рецепт узбекского плова дома. Морковь необходимо резать брусочками, а лук не очень тонкими кольцами. Моркови обязано быть много, причем лучше всего взять крупную, не очень молодую, чтобы она сохраняла форму.
Компоненты
- белый шлифованный рис 600 г
- головка чеснока 2 шт.
- зира (кумин) по вкусу
- репчатый лук 100 г
- мякоть баранины 600 г
- масло растительное 200 мл
- соль по вкусу


В этом плове применяется узбекский рис девзира, который замечательно подойдет для плова — не разваривается и не слипается. Рис необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

На отлично разогретую сковородку налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

Теперь ложим мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь по-прежнему большой. Жарим мясо, 1 раз перевернув, пока оно не зарумянится.

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь льем около 500 мл воды, внутрь помещаем целый чеснок, очищенный лишь от верхней шелухи.

Доводим до кипения, потом чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее необходимо столько, чтобы вода была чуть-чуть солонее, чем готовый плов, так как рис заберет часть соли.

Высыпаем рис и слегка выравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода практически не пропадет. Если воды очень много, необходимо делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Когда главная часть воды впитается, возвращаем чеснок внутрь, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь необходимо сделать меньше до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. Приятного аппетита!